Recusa de troca de gin por sabores e negativa de troca de Jack Daniels sem dosador

Guarulhos - SP

19/04/2026 às 11:26

No dia 18/04/2026, às 11:56, realizei uma compra na loja Urca Atacadista, adquirindo 4 garrafas de gin Beefeater e 1 garrafa de Jack Daniels tradicional, para consumo próprio.Ao chegar em casa, percebi que escolhi o gin de forma equivocada, pois na verdade queria o sabor Beefeater Pink (rosa). Mesmo que houvesse diferença de valor, eu estava totalmente disposto a pagar a diferença, pois minha intenção era apenas realizar a troca pelo produto desejado.Além disso, a garrafa de Jack Daniels veio sem dosador, o que gera preocupação quanto à autenticidade e integridade do produto, já que a ausência desse item pode facilitar violação.Retornei rapidamente à loja, chegando por volta de 12:40, com a nota fiscal em mãos e sem qualquer violação dos produtos. Ao tentar realizar a troca, fui informado por uma funcionária que a loja não realiza troca nesse tipo de produto, alegando ser tradição da loja e que só efetuariam troca em caso de produto quebrado ou vencido.Mesmo após solicitar o gerente, a troca foi negada. Ressalto que, além de recusarem a troca do gin, também se negaram a trocar a garrafa de Jack Daniels, mesmo ela estando sem dosador e em condição que gera dúvida sobre a segurança e originalidade do produto.Ressalto ainda que o retorno foi imediato, os produtos estavam intactos e minha intenção era apenas substituir por outro item, inclusive me dispondo a pagar qualquer diferença de valor.De acordo com o Código de Defesa do Consumidor, o consumidor tem direito à informação adequada e à proteção contra práticas abusivas (art. 6, incisos III e IV). Além disso, o art. 30 determina que toda informação ou oferta deve ser cumprida, e o art. 35 garante ao consumidor o direito de exigir o cumprimento da oferta. Ainda, caso haja qualquer dúvida quanto à integridade do produto, aplica-se o art. 18, que trata de vício do produto, garantindo solução adequada ao consumidor.Considero a postura da empresa inadequada, pois não houve bom senso na tentativa de resolver uma situação simples, prejudicando o consumidor mesmo diante de uma solicitação imediata e razoável.Por fim, ressalto que minha compra foi em pequena quantidade. Agora, imagine um estabelecimento como uma adega que trabalha servindo doses ao cliente: como irá garantir a originalidade do produto sem o dosador? Como comprovar ao cliente que o conteúdo não foi adulterado? E no caso de compras em grande quantidade, o prejuízo pode ser ainda maior. Situações como essa não podem ser tratadas com descaso. Essa política da loja precisa ser revista, pois prejudica diretamente o consumidor.