US Travel cancela caravana, altera pacote e se recusa a devolver valores pagos

Praia Grande - SP
23/01/2026 às 23:52
US Travel cancela caravana, altera unilateralmente pacotes contratados e se recusa a devolver valores pagos
Adquiri junto à empresa US Travel pacotes de viagem denominados Caravana Egito e Israel com líder *****, conforme amplamente divulgado à época da contratação e ainda anunciado nos canais oficiais da empresa.
1. Do produto efetivamente contratado
Os produtos adquiridos são específicos e claramente delimitados, cuja essência comercial está diretamente vinculada:
à liderança específica indicada no material publicitário;
à caravana previamente formada;
à experiência coletiva com o mesmo grupo e liderança anunciados.
Esses elementos não são acessórios, mas determinantes da decisão de compra, pois constituem a identidade do produto ofertado. Não se tratam de viagens genéricas, mas de pacotes temáticos, com características próprias.
2. Da alteração unilateral e da não entrega do produto
Inicialmente, as viagens foram programadas para novembro, posteriormente remarcadas para fevereiro e, por fim, fui informado de que:
A caravana com o líder anunciado NÃO ocorrerá;
O motivo alegado foi a não formação do número mínimo de participantes;
A empresa pretende realocar os consumidores em outras caravanas, com outros líderes e outros grupos, totalmente distintos dos produtos contratados.
Tal proposta descaracteriza integralmente o objeto do contrato, pois não corresponde aos serviços adquiridos, configurando não entrega do produto contratado e alteração unilateral da oferta, prática vedada pelo Código de Defesa do Consumidor.
3. Da recusa na devolução dos valores
Diante da evidente não entrega dos produtos contratados, solicitei a rescisão dos contratos e a devolução integral dos valores pagos. Contudo, a empresa se recusa a efetuar a restituição, mesmo sendo o cancelamento decorrente de sua própria incapacidade de cumprir a oferta anunciada.
Valores pagos
R$ 15.990,00, pagos em 28/11/2024, por meio de cartão de crédito, em nome da titular do pagamento, conforme comprovante já apresentado à empresa;
R$ 17.990,00, pagos via PIX, em 11/11/2025, diretamente por mim.
Apesar das tentativas de solução amigável e de notificação formal, a empresa permanece se recusando à devolução dos valores.
4. O que estou solicitando
Devolução integral (100%) de TODOS os valores pagos
Sem retenção, multa ou taxa
Correção monetária
Restituição via PIX, conforme dados já informados
5. Alerta a outros consumidores
Faço este registro também como alerta a outros consumidores que pretendem adquirir caravanas com a expectativa legítima de viajar com determinado grupo e liderança específica.
Fica o alerta: o pacote pode ser cancelado unilateralmente, o consumidor pode ser forçado a aceitar outra caravana, com outro líder e outro grupo, completamente diverso do contratado, e, caso não aceite, a empresa se recusa a devolver os valores pagos.
Nessas condições, o único caminho que resta ao consumidor é buscar o Poder Judiciário para garantir seus direitos.
6. Considerações finais
Espero que a US Travel reveja sua postura e resolva a situação de forma responsável, evitando a adoção de medidas administrativas e judiciais, como registro no PROCON e ação judicial para restituição dos valores e eventual indenização.
30/03/2026 às 16:16
Prezado Fábio,
Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer publicamente os fatos relacionados ao cancelamento de sua reserva. A US Travel preza pela clareza e pelo cumprimento das condições contratuais acordadas com todos os nossos clientes.
Gostaríamos de registrar que, do nosso lado, a viagem está confirmada e ocorrerá normalmente na data programada, com todos os serviços de roteiro, voos e hospedagem mantidos, conforme o contrato.
A decisão de cancelar a participação na viagem partiu unilateralmente de V.Sa., após ter sido comunicado sobre da ausência na caravana do Pastor citado em sua reclamação, ausência está por motivos particulares dele, alheios ao controle da US Travel.
Reiteramos que, em nossa visão, tal ausência não descaracteriza a prestação do serviço principal, que é a realização da viagem com todos os seus componentes essenciais. Por essa razão, o seu pedido de cancelamento foi tratado como desistência voluntária, e não como uma rescisão por falha da empresa.
Conforme as cláusulas contratuais, com as quais V.Sa. anuiu ao adquirir o pacote, e em conformidade com a legislação do setor de turismo, a desistência por parte do consumidor acarreta a aplicação de multas e a retenção de taxas administrativas. Esses valores são necessários para cobrir custos operacionais e despesas não reembolsáveis já comprometidas com nossa rede de fornecedores (companhias aéreas, hotéis e operadores locais).
O cálculo dos valores a serem restituídos já foi ou será apresentado a V.Sa. por nossos canais de atendimento, seguindo de forma transparente as regras estabelecidas no contrato.
A US Travel lamenta que sua decisão final tenha sido pelo cancelamento e permanece à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais sobre a aplicação das cláusulas contratuais.
Equipe US Travel Operadora de Turismo Ltda.
30/03/2026 às 17:31
Não restou alternativa se não ingressar com ação judicial para recebimento dos valores e indenização por danos morais. Quando sair o resultado, volto aqui. Não indico essa empresa para ninguém, há muitas reclamações, infelizmente fui mais uma vítima da falta de organização e preparo.