Atraso na entrega do diploma e histórico escolar após colação de grau

Diadema - SP

08/08/2026 às 15:38

Realizei minha colação de grau no dia 29/01/2026 e, até o momento, já se passaram mais de seis meses e ainda não recebi meu diploma nem meu histórico escolar.

No dia da colação de grau, a faculdade nos entregou um certificado provisório com validade até março de 2026. Se a própria instituição emitiu um documento provisório com validade até março, considero totalmente razoável esperar que a documentação definitiva estivesse disponível até essa data. Porém, estamos em agosto e continuo sem receber meu diploma e meu histórico.

Comecei a buscar informações sobre a documentação antes mesmo de completar quatro meses da colação, pois já havia passado um período considerável desde a conclusão do curso.

Em um contato anterior com a Central de Atendimento ao Aluno, fui informada de que o prazo para a documentação seria de aproximadamente 4 meses.

Posteriormente, entrei novamente em contato com a área responsável por e-mail para saber sobre a situação do meu diploma. Na primeira resposta, fui informada simplesmente de que não estava pronto de ninguém. Considero essa resposta bastante insatisfatória, principalmente porque já haviam se passado vários meses desde a colação de grau e eu estava justamente entrando em contato para obter uma previsão.

Diante disso, questionei novamente e, em uma segunda resposta, fui informada de que o prazo seria de 3 a 6 meses.

O problema é que os seis meses já se passaram e continuo exatamente na mesma situação: sem diploma, sem histórico escolar e sem uma previsão concreta de quando esses documentos serão disponibilizados.

Como já enviei e-mails anteriormente e tentei resolver a situação diretamente com a instituição. E a faculdade só informa que os documentos serão enviados por e-mail, porém até o momento não recebi nada. Também não tenho acesso a esses documentos pelo portal do aluno (o que na minha opinião é errado esse tipo de documento deveria ficar disponível no portal da faculdade).

É justamente por já ter tentado resolver a situação diretamente com a instituição e estar cansada de ficar enviando e-mails e correndo atrás de uma documentação que é responsabilidade da própria faculdade que estou fazendo esta reclamação pelo Reclame Aqui.

Eu não deveria precisar ficar cobrando repetidamente a instituição para receber documentos referentes à minha própria formação. Não é minha obrigação ficar correndo atrás da faculdade para que ela cumpra uma obrigação que é dela.

Além da demora, considero muito problemática a falta de organização e de comunicação da instituição. São informações diferentes fornecidas por setores diferentes, prazos que não são cumpridos e nenhuma solução efetiva para um documento que deveria ser disponibilizado ao aluno após a conclusão da graduação.

Infelizmente, essa situação reforça uma avaliação que já tenho da instituição como um todo. Considero que a USCS deixa muito a desejar em diversos aspectos, incluindo infraestrutura, organização e processos internos. Sinceramente, me arrependo de ter realizado minha graduação nessa instituição, pois considero que a experiência não valeu a pena.

Mas, independentemente da minha avaliação sobre a faculdade, eu concluí o curso, paguei por ele, participei da colação de grau e quero receber a documentação referente à minha formação.

Não estou pedindo nada além dos documentos que preciso e que deveriam ter sido disponibilizados pela instituição.

Portanto, espero que a USCS pare de fornecer respostas genéricas sobre prazos e resolva definitivamente a situação, disponibilizando meu diploma e meu histórico escolar.

Já se passaram mais de seis meses desde a minha colação de grau. Eu já entrei em contato, já enviei e-mails e já aguardei o prazo informado. Agora não vou continuar correndo atrás de algo que é obrigação da instituição. Quero apenas receber os meus documentos.

12/08/2026 às 11:48

Prezada Thayná,

Verificamos no setor responsável e seu diploma já foi enviado em maio no seu e-mail pessoal cadastrado em seu Portal do Aluno. Por se tratar de um documento digital é enviado ao estudante. O histórico não é emitido automaticamente, você deverá entrar em seu Portal do Aluno e solicitar no ícone Solicitação de Documentos. Caso você não tenha recebido o seu diploma, verifique em SPAM e não encontrando mesmo entre em contato diretamente com o setor de diplomas para solicitar novamente: ***** .

Sobre o prazo para emissão e envio, que como informamos foi enviado em maio, o prazo são para registros e segue o prazo informado de 3 a 6 meses. Reiteramos que todas essas informações constam no Guia do Estudante, instrumento confeccionado, disponível para todos os alunos e amplamente divulgado.

Lamentamos seu relato sobra a experiência com a UNiversidade que é extremamente reconhecida pelo mercado. Mas levaremos as instâncias superiores para possíveis melhorias.

Permanecemos à disposição!