Certificado de Pós-graduação sem autenticidade e descaso da Universidade Municipal

São Gonçalo - RJ
19/04/2026 às 14:38
Terminei minha Pós-graduação em Enfermagem em Urgência e Emergência, paguei 30 reais para que enviem o certificado. O meu certificado e histórico não têm assinaturas reconhecidas, não tem nenhuma comprovação que o certificado é verdadeiro, fiz uma ocorrência pelo portal da Universidade, e deram como encerrada, ou seja estão fazendo pouco caso. Isso tudo vindo de uma Universidade Municipal!
28/04/2026 às 11:40
Prezada Vanessa, bom dia!
Entendemos seu descontentamentos , porém cabe ressaltar o que foi informado via platafora e também por telefone pela nossa gestão da pós graduação.
A normativa mencionada , ou seja, a Portaria MEC n 70/2025, é aplicável aos cursos de graduação, de pós-graduação stricto sensu (mestrado e doutorado) e de lato sensu em Residência Médica ou em Área Profissional da Saúde. Portanto, não há, neste momento, obrigatoriedade legal vigente para que certificados dos demais cursos de pós-graduação lato sensu (especialização), como o concluído por você, sejam assinados exclusivamente em formato digital na Infraestrutura de Chaves Públicas Brasileira - ICP-Brasil.
Dessa forma, o certificado físico e o histórico escolar entregues, devidamente assinados a próprio punho, possuem validade legal e atendem às exigências atuais para este nível de ensino.
Informamos ainda, que também somos submetidos as legislações do Conselho Estadual, que rege estas mesmas informações. De qualquer forma, sugerimos ainda a possibilidade autenticar a veracidade do documento (inclusive propondo a entrega de uma declaração com assinatura pelo gov.br), mas também não foi aceito.
Desta forma, infelizmente esgotamos nossas possibilidades dentro da legitimidade e legalidade apresentada, mas permanecemos a disposição para novos diálogos.
Atte
06/05/2026 às 19:35
Eu tenho um certificado da Albert Einstein, também em São Paulo, e também em Pós-graduação. O certificado tem um selo, que dá para ver que não é falsificado, além de terem me fornecido um histórico separado com assinaturas reconhecidas. O SENAC também em São Paulo também me forneceu um histórico com assinaturas reconhecidas. A USCS é a única que não faz isso!