Cobrança indevida e abusiva após internação hospitalar, com insistentes contatos de cobrança.

Ipatinga - MG

20/05/2026 às 08:40

Após uma internação pelo plano de saúde tenho sido cobrada por fora por exames realizados. Além da cobrança ser ilegal, a fundação vem adotando práticas abusivas de cobrança ao me cobrar quase diariamente, pelo e-mail, meu WhatsApp e absurdamente também pelo telefone do meu pai.

FATOS:

Em fevereiro fui internada no Pronto Socorro do Hospital Márcio Cunha da Fundação São Francisco de Assis FSFX, sendo posteriormente transferida para UTI de sua Unidade 2 e recebendo uma semana depois.

Minha internação no hospital se deu com cobertura autorizada pelo Plano de Saúde da USISAÚDE na modalidade coparticipação, no caso da internação o pagamento de uma diária da UTI. Durante toda a internação permaneci sob a cobertura do USISAÚDE.

Dei entrada no pronto socorro hospital desacordada, mesmo quando acordei na UTI permaneci sem lucidez, só melhorando no último dia quando fui para a enfermaria.

Durante toda a internação fui acompanhada diuturnamente por meus pais, que se revezavam ao meu lado. Em nenhum momento houve negativa do USISAÚDE para a realização de qualquer procedimento, muito menos a informação de que poderia sofrer alguma cobrança extra posteriormente.

Surpreendi-me, já em maio, ao abrir meu app de gestão do plano de saúde havia um boleto vencido no valor de quase 3mil.

Posteriormente informaram que aqueles exames não estavam no rol da ANS e que por isso o USISAÚDE não pagou e a FSFX estava cobrando de mim. O que é um absurdo e ilegal, pois os exames realizados na internação são de responsabilidade do plano de saúde, e que em nenhum momento da internação houve informação de negativa do plano em realização de qualquer exame e nem o hospital informou da realização de exames que deveriam ser custeados pela paciente.

Abri reclamações e fiz notificações junto ao Usisaúde e à FSFX, para as quais ainda não obtive retorno. Para piorar a Fundação vem me cobrando quase que diariamente, pelo e-mail, meu WhatsApp e absurdamente também pelo telefone do meu pai.

20/05/2026 às 15:23

Prezada Sra. Maria Alice, boa tarde!

Meu nome é Núbia e sou responsável por dar continuidade à sua manifestação registrada sob o ID ***** na plataforma.

Após a análise de sua manifestação, identificamos que sua manifestação é referente ao Hospital Márcio Cunha, e não à Usisaúde. Sendo assim, encaminhamos seu registro para o setor responsável e eles farão a tratativa e retorno. Verificamos que o registro ***** ainda não foi finalizado por isso não teve o retorno ainda.

Informamos que, conforme as políticas internas da Usisaúde, a ocorrência será encerrada na plataforma. No entanto, isso não significa o fim do atendimento continuaremos acompanhando seu caso por este canal.

Pedimos que, por ora, não realize a avaliação do atendimento na plataforma. A avaliação encerraria automaticamente o contato, o que poderia dificultar nossa comunicação e o andamento da sua solicitação.

Fique tranquila, sua manifestação continuará sendo acompanhada normalmente. Você receberá um e-mail notificando o encerramento da ocorrência, mas reforçamos: não avalie ainda, para que possamos manter o contato ativo.

Desde já, desejo uma excelente semana!

Núcleo de Experiência do Cliente Usisaúde