Contagem - MG

13/02/2026 às 10:49

URGENTE Risco de perda de material biológico de amniocentese por falha de autorização (Guia *****)

Sou beneficiária do plano UsiSaúde, gestante, e necessito realizar exame de amniocentese para cariótipo com banda G e exoma pré natal, conforme solicitação médica do Dr. *****.

Após alteração de translucência nucal no ultrassom morfológico, foi indicada investigação genética fetal urgente.

Antes da coleta, entrei em contato com o Laboratório São Marcos, prestador conveniado, para confirmar o fluxo de autorização. Fui orientada formalmente via WhatsApp que:
1. O plano cobre ambos os exames
2. A autorização seria realizada no ato da entrega do material
3. Bastaria entregar na unidade indicada

Segui exatamente essa orientação.

A coleta foi realizada de forma particular no valor de R$ 772, pois o plano cobre apenas a parte laboratorial. Ressalto que a amniocentese é procedimento invasivo, com assinatura de termo de ciência do risco de aborto.

O material deveria ser entregue em até duas horas após a coleta.

Compareci à unidade Santa Efigênia, onde não conseguiram receber o material por falta de equipe e despreparo técnico. Fui direcionada à unidade Cidade Jardim, onde a guia ***** foi cadastrada, porém colocada em análise.

Ao contatar o plano, fui informada equivocadamente que a unidade não era conveniada. Após questionamento, o próprio atendente confirmou que é conveniada, mas não soube justificar o motivo da análise.

A solicitação consta em caráter de prioridade no sistema, porém até o momento não houve autorização.

Hoje ainda compareci à unidade Pampulha tentando viabilizar a entrega, sem sucesso.

O material coletado tem prazo máximo de 24 horas para processamento. Caso eu não consiga autorização até hoje, 13/02 às 1h28, perderei o material biológico.

Se isso ocorrer, terei que me submeter novamente a procedimento invasivo com risco gestacional, novo custo financeiro e atraso na investigação genética, além de significativo abalo emocional.

O valor particular do exame gira em torno de R$ 6.200, sendo que o plano cobre o procedimento laboratorial.

Trata se de situação urgente, com risco de dano irreparável.

Solicito autorização imediata da guia ***** e esclarecimento formal sobre as falhas ocorridas no fluxo de atendimento.

Ressalto que realizei diversas tentativas de contato telefônico com a central da usiSaúde, conforme comprovam os registros de chamadas anexados, incluindo ligações canceladas e atendimentos com duração significativa, sem que houvesse resolução do problema.

Mesmo tratando se de situação classificada como prioridade/urgência, enfrentei dificuldade reiterada de atendimento, desencontro de informações e ausência de posicionamento definitivo dentro do prazo crítico para preservação do material biológico.

13/02/2026 às 11:34

Prezada Sra. Nubia, bom dia!

Meu nome é Nubia e sou responsável por dar continuidade à sua manifestação registrada sob o ID ***** na plataforma.

Após a análise de sua manifestação foi enviado o registro da ocorrência de número ***** e encaminhado para área responsável.

Informamos que, conforme as políticas internas da Usisaúde, a ocorrência será encerrada na plataforma. No entanto, isso não significa o fim do atendimento continuaremos acompanhando seu caso por este canal.

Pedimos que, por ora, não realize a avaliação do atendimento na plataforma. A avaliação encerraria automaticamente o contato, o que poderia dificultar nossa comunicação e o andamento da sua solicitação.

Fique tranquila, sua manifestação continuará sendo acompanhada normalmente. Você receberá um e-mail notificando o encerramento da ocorrência, mas reforçamos: não avalie ainda, para que possamos manter o contato ativo.

Desde já, desejo uma boa sexta feira!

Núcleo de Experiência do Cliente Usisaúde

20/02/2026 às 17:53

Venho atualizar minha manifestação relatando todo o ocorrido.

Realizei a coleta do exame de forma particular no dia 12/02 às 13h28, com médico indicado pela minha obstetra. Fui orientada de que o material deveria ser entregue ao laboratório em até 2 horas.

Imediatamente levei a coleta até a unidade do Laboratório São Marcos do bairro Santa Efigênia, mesmo bairro onde realizei o procedimento. Porém, ao chegar, fui informada de que não havia profissional disponível para receber a coleta e que a atendente do balcão não possuía o código necessário para lançar os exames no sistema. Ela tentou contato com o suporte, mas não obteve retorno.

Para não perder o prazo da coleta, fui orientada a me dirigir à unidade Cidade Jardim, sob a justificativa de que lá haveria mais atendentes e uma médica responsável que poderia me auxiliar melhor. Fui imediatamente para essa unidade, onde fui atendida, porém a autorização do plano não foi aprovada naquele momento.

A atendente entrou em contato com o plano de saúde e foi informada de que a guia estava em análise e que eu deveria aguardar. Segui tentando resolver pelo meu canal de atendimento, realizando diversas ligações. Em uma delas, um atendente informou que a negativa ocorria porque a unidade não era coberta pelo plano. Ao questionar quais laboratórios eram credenciados, fui informada de que o próprio São Marcos era o único. As informações estavam desencontradas, enquanto o tempo da coleta seguia correndo.

Diante da demora, solicitei aos atendentes do laboratório que mantivessem o material refrigerado para preservar a amostra. Permaneci aguardando até 17h30, horário de fechamento da unidade, e a autorização não havia sido liberada.

No dia seguinte, 13/02, por volta das 8h, fui até a unidade Pampulha, próxima à minha residência, para tentar novamente a liberação e entrega. A guia continuava em análise.

Temendo perder a amostra, registrei reclamação no Reclame Aqui. Após a publicação, fui contatada em menos de uma hora pela atendente *****, da Use Saúde, que me prestou total suporte. Ela acompanhou o caso até a autorização ser aprovada, enviou a guia em PDF via WhatsApp às 15h11 do dia 13/02/2026 e permaneceu em contato comigo até a finalização.

Assim que recebi a autorização, fui orientada a levar o material à unidade Cidade Jardim até as 18h. Saí imediatamente do trabalho, passei em casa para buscar a amostra que estava refrigerada e cheguei ao laboratório por volta das 16h10, conseguindo realizar a entrega.

Ressalto que a coleta estava sendo entregue com mais de 24 horas desde sua realização, prazo que se completou às 13h28 do dia 13/02. Fiz todo o possível para manter o material devidamente refrigerado durante todo o período.

Sou grata pela resolutiva dada pelo plano de saúde após a manifestação, especialmente pelo suporte prestado pela atendente *****, que foi atenciosa e eficiente. No entanto, é importante registrar que todo esse transtorno poderia ter sido evitado se não houvesse tantos desencontros de informação e se a guia tivesse sido aprovada já no dia da coleta, como é orientado para esse tipo de exame, que é específico e de extrema importância durante a gestação.

Agora aguardo o resultado, previsto para 23/03, na expectativa de que a amostra esteja plenamente viável para análise.