Uso do nome da USP em MBA que não entrega o conteúdo prometido (MBA Esalq)

Santa Luzia - MG
28/04/2026 às 19:42
ID: 247219867
Venho registrar minha insatisfação com a utilização do nome da USP no MBA em Neurociência Aplicada à Educação.
A USP é uma referência nacional e internacional em ensino, e muitas pessoas, assim como eu, optam por um MBA vinculado à universidade justamente pela credibilidade, excelência acadêmica e rigor técnico que a marca representa.
No entanto, a realidade do curso está muito distante dessa expectativa. O MBA é vendido como uma formação em neurociência aplicada à educação, inclusive com a proposta de ensinar como aplicar a neurociência no contexto educacional. Porém, já ultrapassei a metade do curso, estou em fase de TCC, e até agora não tivemos disciplinas que abordem, de forma consistente, os fundamentos da neurociência.
O mais grave é que, quando os alunos questionam essa ausência de conteúdo, a resposta recebida é de que o curso não é de neurociência e que nós criamos expectativas pessoais. Isso é inadmissível, considerando a forma como o curso é divulgado e comercializado.
Já tentamos discutir o problema, mas não somos ouvidos. Alguns alunos, inclusive, já cancelaram a matrícula diante da falta de entrega e da ausência de diálogo.
O mais preocupante é a sensação de ausência total de acompanhamento ou controle por parte da USP sobre o que está sendo feito em seu nome. Na prática, o nome da USP está sendo utilizado como selo de credibilidade, sem que haja a devida garantia de qualidade associada a ele.
Fica aqui o questionamento: qual é o nível de responsabilidade e acompanhamento da USP sobre os cursos que levam seu nome? E quais medidas são adotadas quando há falhas evidentes na entrega?
Espero um posicionamento claro e responsável da instituição, com transparência sobre os critérios de parceria e, principalmente, sobre os mecanismos de controle de qualidade desses cursos.
29/04/2026 às 08:08
A Universidade de São Paulo (USP) dispõe de canal próprio para recebimento de reclamações, denúncias e sugestões relativas às atividades, cursos e funções da universidade. Por favor, registre sua manifestação no site: www.usp.br/ouvidoria
A comunicação por este canal (Reclame AQUI) será descontinuada.
29/04/2026 às 09:18
Eles não respondem na ouvidoria. Não fiscalizam e não se importam com nada. Apenas com o dinheiro que eles devem arrecadar emprestando seu nome.
29/04/2026 às 09:25
Nos registros da Ouvidoria da universidade não consta manifestação da senhora, logo, não procede que a instituição não responde pelo canal indicado.
A comunicação por este canal (Reclame AQUI) será descontinuada.
29/04/2026 às 11:09
Empresa que não foca no cliente. Se tivesse interesse em descobrir o que ocorreu, teriam me ligado.