Cobranças indevidas e venda casada na locação de imóvel pela Utilbrás e LOFT

Ipatinga - MG

25/11/2025 às 17:55

ID: 231933963

Visitei um imóvel com a imobiliária Utilbrás e fiquei apaixonada pelo apartamento. Até então, o atendimento estava ótimo, fizemos uma negociação em relação ao valor do aluguel e estava muito animada em alugar o apartamento.
Logo de início, me cobraram uma taxa reserva de R$100,00 para reservar o imóvel, o que pela lei do consumidor é PROIBIDO.
Terceirizaram o contrato e me encaminharam para a LOFT, me ofereceram 3 modalidades de contrato: a primeira que o cliente paga 12x o valor do aluguel e esse valor supostamente seria devolvido ao fim do contrato (o que daria mais de 20 mil reais); a segunda opção, que o cliente paga parcelas variáveis de 11% a 40% do valor do aluguel TODO MÊS; e a terceira opção que o cliente paga parcelas fixas de 11% TODO MÊS.
Assim que me enviaram o contrato, além da taxa reserva do imóvel que eu já havia pago, me cobraram R$120,00 de taxa de setup, que é uma taxa realizada em todas as contratações deles. Além dessa taxa de R$120,00 e a taxa de R$100,00, eles cobram mensalmente R$1,00 de validação do cartão de crédito kkkkkkkkk.
Dessa forma, você tem que escolher entre essas modalidades e a menos pior seria essa taxa fixa de 11%, o que daria mais de R$3.000,00 ANUALMENTE e o que essa taxa cobre? Não conseguiram me explicar.
Fiz diversas perguntas e a LOFT me deu respostas vagas e confusas. A imobiliária diz que pode tentar a isenção da taxa de 120,00, depois a LOFT me disse que essa taxa já estava inserida em uma das parcelas de 11%, sendo que no contrato mostra que são taxas diferentes! Literalmente uma confusão.
Em resumo, fazem venda casada, a imobiliária exige que você contrate a LOFT e além disso, a LOFT fica pressionando para que você assine o contrato. Falaram que uma vantagem desse plano escolhido, era sobre a possibilidade de dividir de 12x no cartão, depois ficaram enviando diversas mensagens, falando somente HOJE você consegue dividir de 12x.
Infelizmente decidi desistir do imóvel, porque se antes de entrar no apartamento já estavam fazendo isso, fiquei com medo imaginando o que mais poderiam me cobrar! Uma decepção.

15/12/2025 às 11:46

Prezada Sra., bom dia!

Sobre o relatado, lamentamos que, de alguma forma, as informações repassadas por nossos colaboradores não tenham ficado claras. Em respeito à sua manifestação, esclarecemos que trabalhamos exclusivamente com as formas de garantia autorizadas por lei.

O depósito equivalente a 12 aluguéis refere-se ao Título de Capitalização, contratado junto à BrasilCap do Banco do Brasil, modalidade totalmente segura tanto na contratação quanto na devolução ao final do contrato.

As demais formas de garantia são fianças onerosas, nas quais o interessado contrata seguradoras (como Porto Seguro, Tokio Marine, Pottencial) ou empresas garantidoras, como a Loft, para atuar como garantia do pagamento em caso de inadimplência. Essas empresas oferecem segurança adicional ao locador, sendo uma prática autorizada e amplamente utilizada no mercado imobiliário.

Em relação aos custos dessas garantias onerosas, destacamos que são de responsabilidade do interessado, uma vez que, para locar um imóvel, o locador possui o direito de exigir alguma das modalidades de garantia previstas em lei.

Por fim, informamos que será um prazer atendê-la novamente, caso ainda precise locar um imóvel. Reforçamos que trabalhamos dentro dos mais altos critérios de legalidade e atendimento humanizado, visando sempre garantir segurança e transparência a todos os nossos clientes.

*****
Utilbrás Imóveis.