Idosa é vítima de [Editado pelo Reclame Aqui] e tem R$ 7.360,50 desviados após suposta oferta de curso e prêmio

Salvador - BA

25/06/2026 às 21:39

FUI [Editado pelo Reclame Aqui], [Editado pelo Reclame Aqui]!
Me inscrevi no Curso DESCOMPLICANDO O COMPUTADOR 60+, aulas previstas para 22, 23 e 25 deste mês de junho. Assisti a primeira.
No dia 23 de junho,
à noite, recebi ligação por chamada de vídeo, do ***** que, feliz e gentil, me informou que eu havia sido SORTEADA para um curso completo, gratuito da 60+DIGITAL e mais R$ 1.000,00. Para o recebimento, era necessário baixar no meu celular aplicativo 60+, fornecer meu endereço, para remessa do Curso, e a minha chave do PIX para o depósito. Forneci. Ele orientou a baixa do aplicativo, que foi realizado com sucesso. Demorou, estava chegando a hora da aula às 20 horas e devido uma complicação tecnológica, deixava para o dia seguinte a realização do PIX e um vídeo, onde, feliz, eu deveria ratificar e agradecer o recebimento, do curso e do PIX de R$ 1.000,00. Gentil perguntou a que horas eu acordava. No dia seguinte, logo cedo, recebi dele a mesma chamada de vídeo , onde Disse: "Vamos fazer o vídeo e formalizar a transação". Logo a tela do celular ficou preta, com a mensagem: REALIZANDO AGUARDE.
Voltou pedindo que entrasse no meu banco para conferir o recebimento. Como errei a senha, e não lembrava, tive que recriar outra, com reconhecimento facial e da digital.
A tela do celular novamente ficou preta, com a mensagem: REALIZANDO AGUARDE.
Muito tempo se passou quando ele, o Prof, Vinicius Taylor, voltou dizendo que faríamos depois, o vídeo e a operação pq o seu Financeiro não estava "conseguindo". Fiquei tranquila, pois a VOZ e a foto eram DELE.
Mais tarde, ao entrar na conta do Santander, surpresa, verifiquei está devedora em R$ 7.360,50. Haviam feito, sem minha autorização, 3 PIX dos seguinte valores: R$ 5.000,00, R$ 4.999,00 e R$ 99,00. Liguei para ele, no telefone *****, disse para não me preocupar, seriam extornado, o financeiro estava cuidando de tudo.
Indignada fui reclamar do Banco Santander, por ter feito PIX tão altos SEM CONSULTA e SEM MINHA AUTORIZAÇÃO.
Por duas vezes, disseram haver instabilidade na linha e deixaram a ligação cair. Na terceira ligação, a atendente ***** disse que foram eles que fizeram, e, verificando, foram feitos para mim, na conta do 99PAY.
Entrando neste aplicativo, do 99PAY, verifiquei que, haviam enviado, na mesma hora do depósito, via PIX, os mesmos valores para uma *****, na CAIXA ECONÔMICA FEDERAL. Reclamei, por terem realizado PIX sem a minha autorização. Posteriormente, recebi um email informando terem enviado PIX com estes dados:
*****
*****. *****. Método de pagamento: 99Pay.
*EXATAMENTE POR NÃO TER AUTORIZADO AS REFERIDAS OPERAÇÕES, SOLICITO URGENTE DEVOLUÇÃO DOS VALORES, POIS, NA CONDIÇÃO DE IDOSA, TENHO SÉRIOS COMPROMISSOS INERENTES A MINHA VIDA E À MINHA SAÚDE.*

13/07/2026 às 10:59

Olá. Lamentamos profundamente o ocorrido e compreendemos a gravidade da situação relatada.

Após analisarmos as informações apresentadas, esclarecemos que a ligação recebida não foi realizada pelo professor Vinícius Cani nem por qualquer integrante da equipe 60+ Digital.

O número informado na reclamação não pertence à nossa empresa. Para confirmar se um contato realmente faz parte da nossa equipe, orientamos que seja utilizado o Verificador Oficial de Números da 60+ Digital:

A 60+ Digital não realiza ligações ou videochamadas para informar sobre sorteios, prêmios em dinheiro ou depósitos via Pix.

Nossa equipe também nunca solicita que alunos:

Acessem aplicativos bancários durante um atendimento;
Informem senhas, códigos ou dados bancários;
Façam reconhecimento facial ou criem uma nova senha bancária;
Compartilhem a tela do celular;
Instalarem aplicativos para movimentações financeiras;
Realizem transferências para receber prêmios;
Gravem vídeos confirmando o recebimento de valores.

Infelizmente, [Editado pelo Reclame Aqui] estão utilizando imagens, vídeos e vozes de pessoas conhecidas para aplicar [Editado pelo Reclame Aqui]. Em alguns casos, eles conseguem assumir o controle do celular e deixar a tela preta enquanto realizam movimentações sem que a vítima consiga visualizar o que está acontecendo.

A 60+ Digital não recebeu nenhum dos valores mencionados e não possui qualquer relação com as pessoas, contas bancárias ou instituições citadas na reclamação.

Orientamos que sejam preservados todos os comprovantes, números de telefone, mensagens, registros das chamadas e dados das transferências. Também é importante registrar um Boletim de Ocorrência, contestar imediatamente as movimentações junto às instituições financeiras envolvidas e solicitar a abertura do Mecanismo Especial de Devolução, conhecido como MED.

Reforçamos que qualquer número que entre em contato em nome da 60+ Digital deve ser consultado no Verificador Oficial antes de qualquer interação:

Permanecemos disponíveis para fornecer às autoridades e às instituições financeiras as informações necessárias para a apuração do caso.

17/08/2026 às 19:25

O ocorrido está na justiça. Espero que eles, realmente não tenha culpa, mas terão que provar.