Juazeiro do Norte - CE

26/07/2026 às 13:55

# ATA CIRCUNSTANCIADA DE APRESENTAÇÃO PROFISSIONAL E SOLICITAÇÃO DE SUPORTE À RECOLOCAÇÃO PROFISSIONAL

**Interessado:** *****

**Assunto:** Apresentação profissional, demonstração de competências, solicitação de suporte especializado para recolocação profissional e requerimento de cumprimento das obrigações contratuais, quando aplicáveis.

## I DA APRESENTAÇÃO

A presente ata tem por finalidade apresentar minha trajetória profissional, registrar minhas competências técnicas e comportamentais e solicitar apoio às empresas de consultoria de carreira, recursos humanos, recolocação profissional, headhunters, consultorias de recrutamento e seleção e demais organizações que atuam na intermediação entre profissionais e empregadores.

Desde maio de 2026, após o encerramento das atividades da empresa JUAUTOS, venho desenvolvendo um trabalho contínuo de reposicionamento profissional, investindo na atualização do currículo, fortalecimento da marca pessoal, aperfeiçoamento do perfil profissional e participação em processos seletivos.

Meu objetivo é retornar ao mercado em uma posição na qual possa contribuir efetivamente para o crescimento sustentável das organizações.

## II DA EXPERIÊNCIA PROFISSIONAL

Possuo mais de 15 anos de experiência na área comercial, desenvolvendo atividades estratégicas e operacionais voltadas para geração de receita, expansão de mercado e desenvolvimento de relacionamentos comerciais.

Ao longo da minha carreira atuei em:

* Executivo Comercial;
* Gestão de equipes;
* Estruturação de operações;
* Regulação de Sinistros;
* Serviços Técnicos de Perícia;
* Investigação de Sinistros.

Na condução da empresa JUAUTOS fui responsável pela administração geral do negócio, gestão financeira, planejamento estratégico, negociação com clientes e fornecedores, liderança de equipes, definição de indicadores de desempenho, desenvolvimento de processos internos e tomada de decisões estratégicas.

Essa experiência ampliou minha visão sistêmica, capacidade analítica e habilidade para atuar em ambientes de alta complexidade.

## III DOS PRINCIPAIS DIFERENCIAIS PROFISSIONAIS

Ao longo da minha trajetória desenvolvi competências que considero relevantes para organizações orientadas por desempenho e resultados, entre elas:

* visão estratégica de negócios;
* inteligência comercial;
* negociação consultiva;
* comunicação clara e objetiva;
* liderança de equipes;
* gestão por indicadores;
* desenvolvimento de novos mercados;
* fidelização de clientes;
* comprometimento;
* resiliência;
* inteligência emocional.

## IV DO MOMENTO PROFISSIONAL

O encerramento das atividades empresariais decorreu de dificuldades financeiras relacionadas a contratos cujos desdobramentos permanecem sendo discutidos pelas vias competentes.

Essa circunstância não compromete minha capacidade técnica, minha experiência nem minha disposição para contribuir com novas organizações.

Ao contrário, fortaleceu minha capacidade de adaptação, resiliência, planejamento, gestão de riscos e comprometimento com resultados.

## V DA DISPONIBILIDADE

Possuo disponibilidade para atuar:

* presencialmente;
* em regime híbrido;
* integralmente em home office;

em qualquer região do território nacional.

## VI DA SOLICITAÇÃO DE SUPORTE À RECOLOCAÇÃO PROFISSIONAL

Solicito respeitosamente às empresas de consultoria de carreira, recolocação profissional, recursos humanos, recrutamento e seleção que, dentro dos serviços oferecidos ou contratados, possam disponibilizar suporte efetivo e humanizado, incluindo, quando aplicável:

* análise técnica do currículo;
* revisão de competências profissionais;
* orientação de carreira;
* adequação do currículo às vagas pretendidas;
* otimização do perfil no LinkedIn e demais plataformas;
* apoio no cadastramento em vagas e sistemas de recrutamento;
* orientação para entrevistas;
* acompanhamento durante processos seletivos;
* feedbacks técnicos;
* fortalecimento do networking profissional;
* indicação de oportunidades compatíveis com meu perfil.

## VII DOS FUNDAMENTOS JURÍDICOS

Quando houver contratação de serviços de consultoria ou recolocação profissional, a prestação desses serviços deve observar os princípios da boa-fé, transparência e adequada execução contratual.

Aplicam-se, conforme o caso:

**Constituição Federal**

* Art. 1, inciso IV valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.
* Art. 5, caput igualdade e proteção dos direitos fundamentais.
* Art. 170 valorização do trabalho humano e livre iniciativa.

**Código Civil (Lei n 10.406/2002)**

* Art. 113 interpretação dos negócios jurídicos conforme a boa-fé.
* Art. 421 função social do contrato.
* Art. 422 dever de probidade e boa-fé objetiva na formação e execução dos contratos.

**Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990)**

* Art. 6, III direito à informação clara e adequada.
* Art. 6, VI prevenção e reparação de danos.
* Art. 20 responsabilidade pela adequada prestação dos serviços.
* Art. 30 vinculação da oferta.
* Art. 35 cumprimento forçado da oferta, quando cabível.

## VIII DA OBRIGAÇÃO DE FAZER

Caso a consultoria ou empresa de recolocação tenha assumido contratualmente obrigações específicas como revisão curricular, orientação profissional, cadastramento em plataformas de emprego, encaminhamento para vagas, sessões de mentoria ou acompanhamento personalizado é possível exigir o cumprimento dessas obrigações, nos termos do contrato e da legislação aplicável.

Entretanto, salvo previsão contratual expressa, tais serviços caracterizam-se, em regra, como obrigação de meio, e não de resultado. Assim, a empresa deve prestar os serviços prometidos com diligência, qualidade, boa-fé e profissionalismo, mas não está legalmente obrigada a garantir a obtenção de uma vaga de emprego.

## IX CONSIDERAÇÕES FINAIS

Reitero meu interesse em retornar ao mercado de trabalho, colocando à disposição das organizações uma trajetória construída com dedicação, ética, visão estratégica e foco em resultados.

Acredito que minha experiência comercial, minha capacidade de desenvolver relacionamentos, negociar soluções e gerar novos negócios podem contribuir significativamente para o crescimento das empresas que buscam profissionais comprometidos com desempenho e excelência.
Ao longo da minha trajetória profissional, também fui empresário, responsável pela gestão comercial e estratégica da minha empresa, conduzindo negociações com clientes e fornecedores, formação de equipes, planejamento de metas e tomada de decisões voltadas ao crescimento do negócio.

Infelizmente, nossa operação precisou ser encerrada após um grave impacto financeiro decorrente do inadimplemento de contratos públicos relacionados ao SAMU do Estado do Ceará, envolvendo valores superiores a R$ 500.000,00, situação que ainda permanece sendo discutida judicialmente. Apesar das dificuldades, essa experiência fortaleceu minha capacidade de adaptação, liderança, resiliência e visão estratégica.

Atualmente, busco reconstruir minha carreira em um país que valorize a experiência prática, o comprometimento e os resultados profissionais. Tenho direcionado meu currículo para posições nas áreas de Desenvolvimento de Negócios, Gestão Comercial, Atendimento Consultivo, Relacionamento com Clientes e Vendas Estratégicas

27/07/2026 às 16:58

Olá, Joaquim!

Agradecemos pelo contato.

Conforme esclarecido por e-mail [#119179], a Vagas.com é uma empresa de tecnologia que conecta candidatos e empresas. Os processos seletivos são conduzidos exclusivamente pelas empresas contratantes, e a Vagas.com não atua como consultoria de carreira ou empresa de recolocação profissional.

Permanecemos à disposição para prestar suporte relacionado à utilização da plataforma.

Equipe Vagas.com

28/07/2026 às 14:50

**Assunto: Reiteração de Solicitação de Suporte Efetivo à Recolocação Profissional**

Prezados,

Venho, mais uma vez, reiterar minha solicitação para que seja disponibilizado um **profissional especializado em recolocação profissional (outplacement)** que possa me acompanhar de forma prática e efetiva em minha reinserção no mercado de trabalho.

Ao longo dos últimos meses, encaminhei diversas **Atas Circunstanciadas de Apresentação Profissional e Solicitação de Suporte à Recolocação Profissional**, expondo detalhadamente minha trajetória, minhas qualificações e, principalmente, a necessidade de um acompanhamento individualizado. Entretanto, até o presente momento, não recebi o suporte solicitado.

O que busco não é apenas orientação genérica ou o encaminhamento de links para vagas. Necessito de um trabalho técnico, contínuo e estratégico, realizado por um profissional homem ou mulher que possa atuar diretamente no meu processo de recolocação, prestando suporte como um verdadeiro consultor de carreira.

Solicito que esse profissional possa desenvolver, entre outras, as seguintes atividades:

* análise e aprimoramento do meu currículo e perfil profissional;
* otimização do meu perfil no LinkedIn e em plataformas de recrutamento;
* identificação e captação de oportunidades compatíveis com minha experiência;
* realização de prospecção ativa junto a empresas e recrutadores;
* apoio na elaboração de apresentações profissionais, cartas de apresentação e candidaturas;
* preparação para entrevistas e processos seletivos;
* acompanhamento contínuo até que seja alcançada minha efetiva recolocação profissional.

Minha situação é de extrema urgência. Encontro-me desempregado e essa condição tem causado sérios impactos à minha vida pessoal e familiar. Tenho responsabilidades financeiras inadiáveis, como o sustento da minha família, pagamento de moradia, contas de água, energia elétrica, alimentação e demais despesas essenciais.

Não estou solicitando qualquer privilégio, mas sim um suporte efetivo que possa gerar resultados concretos. Preciso voltar ao mercado de trabalho com a maior brevidade possível e acredito que um acompanhamento profissional individualizado aumentará significativamente minhas chances de recolocação.

Dessa forma, solicito que este pedido seja tratado com prioridade e que me seja informado, com urgência, quando será disponibilizado o profissional responsável pelo acompanhamento do meu processo de recolocação, para que possamos iniciar imediatamente esse trabalho conjunto até a obtenção de uma oportunidade compatível com minha experiência e competências.

Permaneço à disposição e aguardo um posicionamento objetivo e uma solução efetiva para esta demanda.

*********

* preparação para entrevistas e processos seletivos;

*********

29/07/2026 às 11:02

# MANIFESTAÇÃO DE REITERAÇÃO

Mais uma vez, registro minha profunda insatisfação com a postura adotada por esta empresa.

Após inúmeras tentativas de solução administrativa, reclamações formalizadas nesta plataforma, protocolos de atendimento e diversas oportunidades concedidas para resolução consensual do conflito, a empresa permaneceu inerte, limitando-se a apresentar respostas genéricas, evasivas ou simplesmente deixando de oferecer qualquer solução efetiva.

Tal conduta demonstra absoluto desrespeito aos princípios da boa-fé objetiva, da transparência, da cooperação e da confiança, que devem nortear todas as relações de consumo.

A empresa incorre em manifesta **falha na prestação dos serviços**, violando diversos dispositivos da **Lei n 8.078/1990 (Código de Defesa do Consumidor)**, dentre eles:

* **Art. 4, inciso III** Princípio da boa-fé e do equilíbrio nas relações de consumo;
* **Art. 6, incisos III, IV e VI** Direito à informação adequada, proteção contra práticas abusivas e efetiva reparação dos danos patrimoniais e morais;
* **Art. 14** Responsabilidade objetiva do fornecedor pelos danos causados por defeitos na prestação do serviço;
* **Art. 20** Obrigação de fornecer serviço adequado, eficiente e em conformidade com a oferta;
* **Art. 22** Dever de prestar serviços adequados, eficientes e seguros.

Sob a ótica do **Código Civil**, a responsabilidade da empresa é igualmente evidente:

* **Art. 186** caracteriza ato ilícito a ação ou omissão que cause dano a terceiro;
* **Art. 187** considera ilícito o abuso de direito exercido em desconformidade com a boa-fé objetiva;
* **Art. 389** o inadimplemento da obrigação impõe ao devedor o dever de responder por perdas e danos;
* **Arts. 402 e 403** asseguram a reparação integral dos prejuízos materiais decorrentes da conduta ilícita;
* **Art. 927** impõe o dever de reparar integralmente os danos causados.

Além das violações legais, a postura adotada afronta os próprios princípios dos **Códigos de Conduta e de Ética Corporativa**, normalmente pautados na integridade, respeito ao consumidor, transparência, responsabilidade social, conformidade regulatória e resolução ética de conflitos.

O histórico do caso demonstra que a empresa optou por transferir ao consumidor todo o ônus decorrente de sua própria deficiência operacional, obrigando-o a investir tempo, recursos financeiros e esforços para buscar uma solução que deveria ter sido apresentada espontaneamente.

Essa conduta caracteriza o chamado **Desvio Produtivo do Consumidor**, entendimento amplamente reconhecido pela jurisprudência brasileira, segundo o qual o tempo desperdiçado para solucionar problemas criados pelo fornecedor constitui prejuízo indenizável quando ultrapassa os meros dissabores cotidianos.

Os prejuízos suportados incluem, entre outros:

* danos materiais;
* danos morais;
* perda do tempo útil;
* desgaste emocional;
* insegurança jurídica;
* ausência de assistência adequada;
* violação dos deveres de boa-fé e cooperação.

Ressalto ainda que, **caso tenham sido dirigidas comunicações com conteúdo intimidatório, cobranças coercitivas ou ameaças formais incompatíveis com a legislação**, tais circunstâncias também serão submetidas à apreciação do Poder Judiciário e dos órgãos competentes, para apuração de eventual responsabilidade civil e das demais consequências legais cabíveis.

Em razão da reiterada omissão da empresa, **já foi ajuizada a competente ação judicial**, na qual serão requeridos:

* indenização por todos os **danos materiais** comprovadamente sofridos;
* indenização por **danos morais**, diante da gravidade da conduta, da falta de assistência, da violação da boa-fé objetiva e da perda do tempo útil do consumidor;
* responsabilização civil pelos atos praticados, com fundamento no Código de Defesa do Consumidor e no Código Civil;
* aplicação de todas as medidas judiciais cabíveis para assegurar a reparação integral dos prejuízos.

Lamento que esta plataforma, criada para incentivar a solução consensual de conflitos, não tenha produzido qualquer resultado prático neste caso, exclusivamente em razão da postura adotada pela empresa.

Permaneço, entretanto, aberto a uma **solução administrativa séria, formal e definitiva**, desde que a empresa demonstre efetiva disposição para cumprir suas obrigações legais e reparar integralmente os prejuízos causados.

**Contato para tratativas extrajudiciais:**

* **WhatsApp Business:** *****

* **E-mail:** *****

Na ausência de proposta concreta e juridicamente adequada, a discussão permanecerá exclusivamente na esfera judicial, onde serão buscadas todas as medidas necessárias à responsabilização da empresa e à reparação integral dos danos suportados.