Cobrança excessiva e falta de clareza nas taxas da plataforma Vakinha -Taxas consumiram mais de doze por cento da minha arrecadação)

Macaé - RJ

13/09/2026 às 19:29

A Vakinha descontou R$ 43,23 (quarenta e três reais e vinte e três centavos) de uma arrecadação total de R$ 355,30 (trezentos e cinquenta e cinco reais e trinta centavos).

Isso significa que a plataforma ficou com 12,17% (doze vírgula dezessete por cento) de todo o dinheiro destinado à campanha.

Primeiro foram cobrados R$ 25,24 (vinte e cinco reais e vinte e quatro centavos) em taxas sobre as doações. Depois, ainda houve outra cobrança de R$ 17,99 (dezessete reais e noventa e nove centavos) para o saque no mesmo dia.

O resultado é absurdo: de cada R$ 100,00 (cem reais) entregues pelos doadores para ajudar, aproximadamente R$ 12,17 (doze reais e dezessete centavos) foram consumidos pelas cobranças da plataforma.

Não se trata de uma compra comum nem de um produto de luxo. Trata-se de dinheiro arrecadado, muitas vezes, por pessoas enfrentando doenças, acidentes, desemprego, emergências e situações de vulnerabilidade, além de campanhas destinadas a animais. Cobrar pela prestação do serviço é uma coisa. Aplicar percentual, tarifa fixa em cada doação e depois uma nova taxa para liberar rapidamente o dinheiro já tarifado é outra completamente diferente.

A situação fica ainda mais grave porque as próprias informações da Vakinha são contraditórias.

No artigo Taxa Vakinha: veja quanto é cobrado e o que está incluso, a empresa declara expressamente que não há custo extra para sacar. Entretanto, sua página de tarifas prevê cobranças de R$ 5,00, R$ 9,99 e até R$ 17,99 pelo saque. Meu extrato comprova que os R$ 17,99 foram efetivamente cobrados.

Portanto, quero uma resposta objetiva:

1. Como a Vakinha justifica retirar 12,17% de uma arrecadação destinada a uma pessoa em situação de necessidade?
2. Por que a empresa afirma publicamente que não existe custo extra para sacar se cobra até R$ 17,99?
3. Por que o custo efetivo total não é apresentado de forma clara e destacada antes da arrecadação e do saque?
4. Quanto dos R$ 43,23 corresponde a custos efetivos de processamento e quanto representa remuneração da plataforma?
5. A Vakinha devolverá a taxa de R$ 17,99 cobrada diante da informação contraditória publicada em seu próprio site?

Não aceitarei como resposta a simples reprodução da tabela de tarifas ou a afirmação genérica de que os valores mantêm a estrutura da empresa. As taxas já são conhecidas. O que está sendo questionado é a cobrança acumulada, sua proporcionalidade e a contradição entre o que a empresa anuncia e o que efetivamente desconta.

Exijo a revisão da cobrança de R$ 17,99, seu ressarcimento e uma explicação individualizada sobre todas as deduções realizadas.

Caso a empresa responda de maneira genérica, não enfrente a contradição apontada ou se recuse a revisar a cobrança, reunirei o extrato, as capturas das páginas e a resposta fornecida para encaminhar a reclamação ao Procon e aos demais órgãos de defesa do consumidor.

Solidariedade não pode servir como argumento publicitário enquanto uma parcela tão elevada da ajuda é retida por cobranças sucessivas.

15/09/2026 às 16:03

Olá Ricelle,

Entendemos seu questionamento e sabemos que, em uma arrecadação, cada valor faz diferença. Por isso, buscamos deixar nossas taxas sempre claras e acessíveis.

Lhe enviei uma mensagem por WhatsApp, mas infelizmente não tive retorno.

A taxa do Vakinha é de 6,4% sobre cada doação + R$ 0,50 por doação recebida. Esse valor ajuda a manter toda a estrutura da plataforma, incluindo tecnologia, segurança, processamento financeiro, prevenção a [Editado pelo Reclame Aqui] e atendimento.

Como existe uma cobrança fixa de R$ 0,50 por doação, o percentual final pode variar conforme a quantidade e o valor das contribuições. Em doações menores, por exemplo, esses R$ 0,50 acabam tendo um peso proporcional maior.

Sobre o saque, os R$ 17,99 correspondem à modalidade de transferência mais rápida escolhida. Também disponibilizamos outras opções, como os saques Padrão e Urgente, com tarifas menores. Dessa forma, o custo total seria diferente caso outra modalidade tivesse sido escolhida.

Entendemos que taxas nunca são a parte mais agradável de uma arrecadação. Por isso, nos preocupamos em informar os valores e prazos na plataforma e em nossos artigos de orientação, para que cada pessoa possa escolher a opção que melhor atende à sua necessidade.

Nosso objetivo é manter o Vakinha seguro, transparente e confiável tanto para quem precisa arrecadar quanto para quem escolhe ajudar.

Humberto
Equipe de Relacionamento do Vakinha

15/09/2026 às 17:55

Humberto, a resposta apenas repetiu a tabela de preços, mas não respondeu ao principal ponto da reclamação.

Eu sei que escolhi a modalidade de R$ 17,99 e sei que existiam opções mais baratas. O questionamento não é esse. O questionamento é por que um artigo oficial da própria Vakinha afirma expressamente que não há custo extra para sacar, enquanto a plataforma cobra R$ 5,00, R$ 9,99 ou R$ 17,99 pelo saque.

Como a Vakinha pode afirmar que mantém suas informações claras e acessíveis diante dessa contradição objetiva?

A primeira cobrança já é justificada pela empresa como necessária para custear tecnologia, segurança, processamento financeiro, prevenção a [Editado pelo Reclame Aqui] e atendimento. Depois disso, existe uma nova cobrança para transferir ao beneficiário o dinheiro que já passou pela análise e já sofreu os descontos anteriores. Dizer apenas que escolhi a opção mais rápida não explica a proporcionalidade do valor cobrado nem resolve a contradição publicada no próprio site.

No meu caso, R$ 43,23 quarenta e três reais e vinte e três centavos foram descontados de uma arrecadação de R$ 355,30 trezentos e cinquenta e cinco reais e trinta centavos. Isso corresponde a 12,17% doze vírgula dezessete por cento de toda a ajuda recebida.

A tentativa de contato por WhatsApp também não responde a nenhuma dessas questões. Como a reclamação é pública, solicito que a explicação também seja dada publicamente.

Reitero as perguntas que não foram respondidas:

1. Por que o artigo oficial afirma que não existe custo extra para sacar?
2. Por que o custo efetivo total não é apresentado de maneira consolidada e destacada?
3. Qual custo adicional real justifica a cobrança de R$ 17,99 por uma transferência do saldo já tarifado?
4. A empresa corrigirá o artigo contraditório?
5. A Vakinha devolverá a tarifa diante da informação incorreta publicada em seu próprio site?

Enquanto essas perguntas não forem respondidas diretamente, considero a reclamação não resolvida. Repetir as taxas e dizer que outras modalidades estavam disponíveis não esclarece a contradição nem enfrenta o mérito da reclamação.