Laboratório Valeclin (DASA) realizou exame incorreto e não esclareceu sobre material biológico

Brasília - DF
01/04/2026 às 11:42
Fiz uma endoscopia com biópsia seriada do duodeno para investigar possível doença de Whipple na Santa Casa de São josé dos Campos, que tem um laboratório da Valeclin, do grupo DASA, internamente em suas instalações.
Favor ver os anexos com o pedido médico e o relato do ocorrido (feito por meu marido à ouvidoria do hospital) bem como a resposta da ouvidoria.
Nessa resposta a ouvidoria informa que "entramos em contato com o laboratório valeclin para esclarecimentos. na ocasião, fomos informados pelo laboratório que eles não realizam esse tipo específico de análise e que a informação previamente fornecida à equipe (de que realizariam o exame) foi equivocada."
Além de não fazer o exame solicitado, me foi entregue um resultado de um exame totalmente diferente, não solicitado: um antibiograma para Staphyloccocus Aureus, indicando a presença dessa bactéria. Numero FAP: *****
Há mais de uma coisa errada nesse ocorrido:
1. informaram previamente que faziam o exame mas não faziam;
2. quando receberam a biópsia, aceitaram e não informaram que não faziam o exame solicitado;
3. entregaram o resultado de um antibiograma para Staphyloccocus Aureus que, por não ter sido solicitado, não sei se foi feito com a minha biópsia ou a de outra pessoa. Afinal, porque fariam um exame não solicitado?
Essa endoscopia se tornou inútil, pois eu já tinha uma endoscopia recente, e essa era especificamente para investigar doença de Whipple. Me expôs a um exame invasivo que me traz efeitos colaterais.
Preciso que me informem com certeza e comprovação de veracidade:
a) o laboratório ainda tem material meu que possa ser enviado para um laboratório que faça esse exame? (Não é possível que terei que fazer outra endoscopia por causa desse erro)
b) O antibiograma é realmente meu? Preciso de comprovação, pois se realmente for, é uma bactéria que causa complicações sérias. Se não for, serei medicada desnecessariamente, com os prejuízos de possíveis efeitos colaterais.
Além disso, uma outra reclamação: Nem o Valeclin nem a DASA têm um canal de ouvidoria. Deviam providenciar a função de ouvidoria o quanto antes.
23/04/2026 às 08:17
Olá Geni , boa tarde!
Recebemos sua mensagem com atenção e acolhimento. Entendemos o quanto essa experiência pode ter sido desconfortável . No ValeClin, sabemos que quando se trata de saúde, cada detalhe importa por isso, o seu relato é essencial para que possamos evoluir e cuidar cada vez melhor. Investigamos com atenção todos os pontos que você compartilhou e fizemos uma apuração detalhada junto à nossa área responsável, para esclarecer cada situação relacionada ao ocorrido.
Conforme conversamos, Na ocasião, fomos informados de que o laboratório não realiza esse tipo específico de análise, e que a informação previamente fornecida à equipe, afirmando que o exame seria executado, foi equivocada. Reforçamos que lamentamos profundamente o transtorno causado por essa falha de comunicação. Gostaríamos de formalizar nossas sinceras desculpas pelos transtornos causados em nossa unidade. Lamentamos qualquer inconveniente que tenha ocorrido.
Informamos que providências imediatas foram tomadas junto à nossa equipe, que passou por uma reorientação com feedbacks construtivos é treinamentos , visando a melhoria contínua de nossos processos. A unidade está comprometida em realizar todos os esforços necessários para garantir um atendimento de excelência e evitar que situações semelhantes se repitam.
Seguimos trabalhando todos os dias para transformar a experiência em saúde — com mais qualidade, respeito e cuidado. Se precisar de qualquer apoio, nossos canais seguem à disposição.
Atenciosamente, Robson S.
Equipe de Relacionamento, ValeClin.
26/04/2026 às 14:50
A empresa me enviou a seguinte mensagem privadamente (o que não aprovo, o reclameaqui é para as pessoas saberem sobre os problemas das empresas, não para encobri-los):
"Olá Geni , bom dia!
Tivemos uma devolutiva do Gestor do Hospital informando que , gostaríamos de formalizar nossas sinceras desculpas pelos transtornos causados em nossa unidade.
Após o recebimento de sua manifestação, realizamos uma análise detalhada do caso, incluindo o levantamento do laudo da endoscopia, do pedido médico e do resultado emitido pelo laboratório.
Verificamos que o pedido médico foi realizado corretamente pela Dra. *****, constando de forma explícita a solicitação de cultura para investigação de Tropheryma whipplei, conforme indicado para a suspeita diagnóstica apresentada.
O caso foi tratado em 13/03, com a Gerência de Enfermagem, representada pela Sra. *****, ocasião em que o setor foi informado de que não realizávamos esse exame internamente. Ainda assim, o médico realizou a prescrição no sistema do hospital como cultura, e o setor responsável encaminhou o material para execução.
Conclusão do ocorrido:
Foi identificada uma divergência de informação entre os setores de Endoscopia e Laboratório.
Diante da inconformidade observada no resultado liberado no qual a cultura não foi realizada, apesar de constar na solicitação médica entramos em contato com o laboratório Valeclin para esclarecimentos. Na ocasião, fomos informados de que o laboratório não realiza esse tipo específico de análise, e que a informação previamente fornecida à equipe, afirmando que o exame seria executado, foi equivocada.
Reforçamos que lamentamos profundamente o transtorno causado por essa falha de comunicação. Informamos, ainda, que já estamos reavaliando e ajustando o fluxo para exames laboratoriais especializados, com o objetivo de evitar que situações semelhantes voltem a ocorrer.
Agradecemos pela compreensão e continuamos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.
Caso precise de qualquer coisa , estamos a disposição. Um excelente dia!
Atenciosamente, *****
23/04/26 às 08:10"
Enviaram também por whatsapp, ao que respondi o texto abaixo:
"Prezado sr *****.
Ainda não me respondeu o mais importante, que perguntei desde o início.
1. O valeclin ainda tem material da biopsia que possa ser enviado a outro laboratório para fazer o exame necessário?
2. O resultado de cultura que me foi entregue, de Staphyloccocus Aureus é realmente meu? Já que não é o solicitado?"
Fazerem melhorias para corrigir os procedimentos é obrigação deles, mas não resolve o meu problema. O que resolve são os dois itens acima que perguntei, o que evitaram cuidadosamente, já que constavam da minha reclamação inicial.
Sabemos que em geral os laboratórios guardam parte do material colhido caso tenham que refazer o exame. Esse material poderia ser enviado a um laboratório que realmente faça o exame, ou me dar para eu enviar.
E é importantíssimo eu saber se realmente tenho Staphyloccocus Aureus, que pode tanto ficar dormente como ser muito danoso para a saúde.
Essa falta de resposta mostra uma grande falta de compromisso, de responsabilidade e de profissionalismo.