Cobrança indevida após cancelamento de plano de saúde e estorno de coparticipação

Janaúba - MG
24/04/2026 às 19:53
Efetuei o cancelamento do Plano de Saúde UNIMED NORTE DE MINAS com a Valem em março de 2025, na ocasião me enviaram um boleto com valor de R$22,50 o qual fui informada que seria referente a proporção dos dias que o plano esteve aberto no mês de março, como tb informada por e-mail que o plano estava sendo cancelado no dia 17/03/25. No dia 24/04/26 me enviaram uma boleta pelo ZAP com debito corrigido e juros de 400 dias. Após inúmeras tentativas em informaram que era referente a mensalidade de março/2025 e que o valor pago de R$22,50 era de uma cooparticação do dia 15/01/25(ao me enviarem o nome da médica, foi apresentada o nome de profissional que não atende pelo Plano o qual meu dependente foi atendido na referida data e que a UNIMED me reembolsou no dia 21/0/2025. Ao solicitar esclarecimentos insistem que é referente a mensalidade de março/2025, e ao serem questionados: como papar por um serviço que já havia pagado proporcional e que eu cancelei. Insistiram que o valor pago foi da cooparticipação (mas como vou pagar por uma profissional que não atende pelo plano e que o mesmo plano me reembolsou). Ainda assim afirmam que meu nome será negativado (por cobrança indevida do plano?).No demonstrativo o mes de fevereiro foi pago em março com boleto (fevereiro esta zerado e março refere aos 22,50 que estão em abril) mas insistem que preciso pagar o valor de março/25.
08/05/2026 às 15:27
Olá, Luzia!
Primeiramente, gostaríamos de agradecer pela oportunidade em esclarecer a situação. Entendemos que o que te trouxe aqui pode ser um inconveniente e estamos à disposição para ajudar no que for necessário.
Avaliamos com atenção sua reclamação e verificamos que, embora a cobrança questionada seja devida, optamos pelo cancelamento da cobrança, por mera liberalidade.
Conforme conversamos, as dúvidas foram devidamente esclarecidas por meio do nosso contato via WhatsApp no número (xx) x xxxx-6862, ficando ciente do cancelamento da cobrança.
Permanecemos à disposição para ajudar com qualquer outra questão que surgir. Nosso compromisso é garantir que sua experiência na Valem seja sempre a melhor possível.
Caso permaneçam dúvidas ou para mais informações, a Valem está à disposição. Entre em contato pelo telefone (31) 4000-2695 Belo (Horizonte e região metropolitana) ou 0800 033 6000 (outras localidades), de segunda a sexta-feira, das 8 às 18 horas, ou acesse o nosso portal https://valem.portalbeneficiario.com.br/ (opção Atendimento) ou via WhatsApp (31) 4000-2695.
Vanessa Souza
Ouvidoria