Problemas recorrentes no fornecimento de água e falta de solução

02/08/2025 às 11:50

A empresa Valente Gomes, responsável pela sindicância do condomínio onde resido, tem ciência formal desde o dia 10/05/2025 de um problema grave e recorrente no fornecimento de água da minha unidade envolvendo baixa pressão frequente e retorno de água em temperatura extremamente elevada.

Trata-se de um problema que já se arrasta há mais de 4 a 5 meses, sem qualquer solução efetiva até o momento. A síndica exclusiva, designada pela Valente Gomes, não apresenta qualquer previsão concreta de resolução e se recusa sistematicamente a fornecer um prazo ou cronograma objetivo.

Embora aleguem que estão cobrando outras empresas envolvidas, como construtora e equipes técnicas, a Valente Gomes não comunica de forma clara o que está sendo feito, por quem, em que prazo, nem quais são as etapas do plano de ação o que reforça a sensação de abandono e omissão.

Durante esse período, enfrento falhas recorrentes na pressão da água, interrupções no fornecimento, e retorno de água fervendo, gerando risco real de queimaduras. Isso é ainda mais crítico porque tenho um bebê recém-nascido em casa.

Entendo que a execução do reparo não é feita diretamente pela sindicância, mas é obrigação da Valente Gomes, como gestora do condomínio, garantir resposta concreta, coordenar ações e representar os interesses do morador com transparência e efetividade.

Diante da total ausência de solução, exijo:
Um prazo formal e por escrito para a conclusão dos reparos na minha unidade;
A apresentação imediata do plano de ação detalhado, com indicação de quem está atuando, o que está sendo feito e em que fase está;
Compromisso com transparência e comunicação contínua com o morador;
Reconhecimento da omissão e morosidade na condução do caso, com providências imediatas.

A falta de solução concreta e de comunicação clara é inadmissível. Moro em um imóvel que deveria oferecer segurança e conforto, mas convivo com falhas estruturais básicas, sem perspectiva de correção, por responsabilidade direta da sindicância.

11/08/2025 às 11:55

Prezado Sr. Lucas,

Recebemos sua manifestação e gostaríamos, antes de tudo, de reforçar nosso respeito à sua situação, especialmente diante do agravante de haver um bebê recém-nascido em sua residência.

Compreendemos plenamente a gravidade do problema relatado. No entanto, é importante destacar que a origem do problema é estrutural e está relacionada a falhas no sistema hidráulico entregue pela construtora, o que infelizmente foge da execução direta de nossa empresa.

Desde a identificação da ocorrência, a Valente Gomes, como empresa síndica, tem atuado insistentemente junto à construtora e às empresas técnicas responsáveis para buscar a solução definitiva. Atualmente, estão mobilizadas para diagnóstico e correção do problema as seguintes empresas:

Temon Técnica (instaladora)

RFM Consórcio Porto Ferraz

Gamaro (construtora)

Facilita (instaladora do sistema de aquecimento)

Essas empresas vêm trabalhando de forma integrada para diagnosticar as causas, corrigir falhas e implementar melhorias que garantam estabilidade, segurança e conforto no fornecimento de água.

Medidas já adotadas pela nossa gestão:

Notificação formal a todas as empresas envolvidas, exigindo esclarecimentos técnicos, cronograma atualizado e plano de ação detalhado;

Cobrança constante e acompanhamento direto das tratativas com os responsáveis técnicos;

Contratação de engenheiro especializado, que está finalizando um laudo técnico completo com todas as pendências construtivas e defeitos identificados documento essencial para atribuição de responsabilidades e definição de prazos;

Intervenções já em andamento no sistema hidráulico, como forma de mitigação, incluindo manutenção programada em 13/08/*******, que contemplará a separação das prumadas de água quente em três fases (Zona Baixa, Zona Média e Zona Alta) com intervenções escalonadas ao longo do dia, realizadas por Temon Técnica, RFM Consórcio Porto Ferraz e Gamaro;

Disponibilização de hospedagem temporária em hotel para famílias mais afetadas, incluindo sua unidade conforme ressaltamos diretamente ao senhor, com previsão de reembolso pelos responsáveis legais;

Interdição preventiva das churrasqueiras privativas, após vistoria que identificou falhas no sistema de exaustão. A manutenção corretiva dessas máquinas está prevista para conclusão até 15/08/*******, com retomada das inspeções no dia 18/08/******* e encerramento até 22/08/*******.

Quanto aos seus pedidos:

Prazo para reparo: o laudo técnico que fundamentará a intervenção está previsto para ser entregue até o final deste mês. Com base nele, será definido um cronograma preciso de correção.

Plano de ação detalhado: após a entrega do laudo, será elaborado e compartilhado com os condôminos afetados, indicando responsáveis, prazos e fases de execução.

Reiteramos que, embora a Valente Gomes não execute diretamente os reparos, nossa função é representar os moradores com firmeza e transparência, cobrando ações e soluções das empresas responsáveis. Permanecemos à disposição para agendar reunião individual ou enviar atualizações por escrito, conforme sua preferência.

Seguiremos empenhados para que uma solução definitiva seja implementada o quanto antes e os direitos dos moradores plenamente restabelecidos.

22/08/2025 às 05:10

Hoje, 21 de agosto de *******, mais uma vez minha família foi colocada em risco dentro do próprio lar, por conta do mesmo problema crônico de fornecimento de água que persiste há mais de seis meses e sobre o qual a sindicância tem ciência formal desde o dia 10/05/*******.

Infelizmente, aconteceu novamente. Meu filho de apenas 3 meses sofreu uma queimadura durante o banho por conta da água fervente que voltou subitamente pela tubulação. Não há palavras que expressem o choque e a indignação de um pai diante disso.

Já não estamos falando de incômodo, desconforto ou falha técnica. Estamos falando de negligência com consequências físicas reais a um bebê de colo. Isso é gravíssimo, e a falta de senso de urgência por parte da sindicância da Valente Gomes é inaceitável.

Ao longo desses meses, o que tenho recebido são respostas evasivas, alegações de repasse de responsabilidade e nenhum plano concreto de solução. A própria resposta enviada pela Valente Gomes segue o mesmo padrão: linguagem genérica, ausência de cronograma, ausência de responsabilização e nenhuma garantia de que a integridade da minha família está protegida - são promessas jogadas ao vento para mera proteção legal. Aqui, não estamos falando de burocracia, estamos vendo um bebê de 03 meses que precisa receber água fervente em sua pele.

Quem deveria cuidar do condomínio hoje se esconde atrás da burocracia. Quem deveria me dar segurança me oferece apenas incerteza. Me sinto [Editado pelo Reclame Aqui], abandonado e sem ter a quem recorrer.

Se há terceiros envolvidos, como Gamaro, Temon ou Hidra Alcon, é obrigação da sindicância coordenar, cobrar e resolver não apenas repassar o problema indefinidamente, enquanto o morador sofre. A responsabilidade da Valente Gomes não é opcional. Ela é legal, ética e moral.

Diante da reincidência e da gravidade desta nova ocorrência, exijo imediatamente:
Um cronograma formal, por escrito, com data de conclusão da solução - considerando que o que consta nessa resposta novamente não foi cumprido.
Identificação nominal de quem são os responsáveis técnicos pelo reparo;

Informo desde já que, caso nenhuma providência real seja adotada nas próximas horas e dias, irei encaminhar este caso às autoridades competentes, imprensa, Procon, Ministério Público e por vias judiciais, responsabilizando todos os envolvidos por omissão, exposição de menor a risco, danos morais e falha grave na prestação de serviço essencial.

Chega. Vocês sabiam. E mesmo sabendo, deixaram acontecer de novo.

03/09/2025 às 12:10

Prezado Sr. Lucas,

Registramos nosso total respeito à sua situação e a gravidade do ocorrido com seu filho. Entendemos a seriedade do relato e reiteramos que seguimos tratando o caso como prioridade máxima.

Conforme já comunicado, a origem do problema está ligada a falhas estruturais do sistema hidráulico entregue pela construtora. Ainda assim, nossa gestão tem atuado de forma ativa e contínua junto às empresas responsáveis, exigindo providências e acompanhando de perto cada etapa.

Prova disso é a intervenção de individualização das prumadas de água quente, programada para o próximo dia 03/09/*******, abrangendo zonas baixa, média e alta, conforme comunicado técnico já encaminhado. Essa ação faz parte do plano de correção definitiva do sistema e está sendo conduzida por equipes especializadas, com nosso acompanhamento direto.

Ressaltamos que:

- O laudo técnico consolidado será concluído neste mês, servindo de base para o cronograma final das correções;

- Todas as empresas envolvidas (construtora e instaladoras) foram formalmente notificadas e permanecem sob cobrança diária;

- Estamos à disposição para atendê-lo individualmente, de forma presencial ou por escrito, a fim de detalhar os próximos passos e acompanhar de perto sua unidade;

- Em caráter de boa-fé e sem reconhecimento de responsabilidade direta, caso haja despesas médicas decorrentes do ocorrido, nos colocamos à disposição para reembolso mediante apresentação de comprovantes.

Reiteramos nosso compromisso em buscar a solução definitiva com a máxima urgência possível, ao mesmo tempo em que mantemos a transparência com todos os condôminos afetados.

Atenciosamente.

29/09/2025 às 20:26

Problemas não foram resolvidos, não foi enviado nada do que foi prometido. Decidimos vender nosso apartamento pelo descaso, falta de segurança e negligência.