Prejuízo de 44% por robô de IA falho e violação de perfil na XP

Santos - SP

30/12/2025 às 09:53

Prejuízo de mais de 40% por indicação de robô de IA falho (RookStorm) e violação de perfil de investidor não experiente.

Bom dia, Sres.

Venho registrar minha profunda indignação e solicitar o ressarcimento de perdas patrimoniais causadas por recomendações inadequadas e falhas operacionais da assessoria da XP (Escritório Valor Investimentos / Assessor *****).

Sou um investidor de perfil conservador/moderado. Em julho de 2025, ao procurar opções de renda fixa para diversificar, fui induzido pelo assessor a aplicar em um robô de IA chamado RookStorm (mini-índice). O assessor utilizou material publicitário prometendo ganhos médios de 14,3% ao mês, minimizando os riscos e afirmando haver "proteção de stop diário".

Confiei inicialmente R$ 5.000,00 e, sob nova pressão do assessor, apesar de eu falar diversificar. E depois aportei mais R$ 11.500,00 em agosto, totalizando R$ 16.500,00.

Durante o processo houve:

1. Omissão de Custos: Não fui informado sobre as taxas de corretagem diárias que corroeram meu capital.

2. Violação de Perfil: O assessor ignorou meu perfil conservador/moderado para bater metas de produtos de alta corretagem.

3. Falha do Produto: No dia 22/12/2025, o próprio assessor admitiu via WhatsApp que as operações foram desligadas porque o sistema "estava falho".

Meu saldo atual é de R$ 9.189,72, configurando um prejuízo de R$ 7.310,28 (44,31 % do capital) em uma estratégia que o assessor vendeu como tendo "stop loss ajustado".

Conforme a Resolução CVM n 30 (Suitability) e o Código de Defesa do Consumidor, a instituição é responsável pela adequação dos produtos ao perfil do cliente e pela transparência total de riscos e custos. A admissão de que o robô "estava falho" caracteriza vício na prestação do serviço.

Exijo o ressarcimento do prejuízo acumulado (diferença entre o aporte e o saldo atual), uma vez que o erro foi provocado por informação oculta e falha tecnológica admitida pela própria assessoria. Caso não haja solução, seguirei com denúncia formal na CVM, ANCORD e processo judicial por danos materiais.

26/01/2026 às 18:02

Olá, Angel.

Agradecemos o seu contato e o registro da sua manifestação.

Informamos que o seu caso já está sendo analisado pelas áreas responsáveis, no âmbito dos procedimentos internos e regulatórios aplicáveis, e todas as informações necessárias estão sendo devidamente apuradas.

Por envolver aspectos técnicos, contratuais e regulatórios, a tratativa ocorre pelos canais formais competentes, onde serão prestados os esclarecimentos completos.

Permanecemos à disposição para eventuais atualizações e reiteramos nosso compromisso com a transparência e a correta apuração dos fatos.

Valor Investimentos