Cobrança de valores abusivos e ...r

23/09/2025 às 14:15

Gostaria de Reclamar sobre a transparência da Valoriza Consultoria e sobre valores abusivos cobrados no processo de registro de uma marca.
Fui contactada por essa empresa sobre o processo de registro da minha marca Tâmara Cake Designer .
Sempre Questionei todos valores que podiam ser cobrados no processo e sempre diziam que não sabiam do que teria por vim além dos 11000,00 que pagamos inicialmente e por um salário mínimo por ano durante os 4 anos de vigência do contrato.
E recentemente fui surpreendida com um valor de 7960,00 que tenho que pagar por certificado de anterioridade que tem que ser anexado para dá continuidade ao processo de deferimento. Consultei algumas informações no site do INPI sobre taxas e documentos e em outras consultorias de registro de marcas e nada se aproxima desse valor tão alto. Gostaria de algum auxílio pois não tenho condições nenhuma de pagar por esse valor tão alto por um documento a ser anexado no processo e ainda não tenho nenhuma garantia se daqui a algum tempo vão vir cobrar mais uma fortuna pra eu ter o registro da marca finalizado.

25/09/2025 às 16:07

Prezada Sra. Tâmara do Nascimento,

Agradecemos o seu relato e a oportunidade de esclarecer os pontos levantados..

A Valoriza Consultoria atua no mercado há aproximadamente 20 anos, dedicando-se ao desenvolvimento contínuo de nossos colaboradores e à realização de treinamentos constantes. Nosso objetivo é garantir que todos estejam alinhados com os mais altos padrões de qualidade no atendimento, assegurando uma experiência positiva para nossos clientes. Nosso objetivo é infomar aos nossos Clientes a importância do registro e proteção de sua marca.

Entendemos sua preocupação quanto à transparência e aos valores envolvidos no processo de registro da sua marca, por isso reforçamos algumas informações importantes sobre a etapa atual. Informamos que trata-se de uma medida técnica e estratégica necessária em razão de características específicas do seu processo. Não se trata de uma cobrança arbitrária, mas de uma providência jurídica voltada a evitar riscos de arquivamento ou indeferimento, garantindo a regularidade do processo perante o INPI. Um dos princípios amplamente reconhecidos no âmbito da Propriedade Industrial é o desgaste ou enfraquecimento da marca, que ocorre quando uma denominação passa a ser muito utilizada ou disputada por terceiros, por essa razão, em situações como a sua, é necessário um instrumento técnico e jurídico para reforçar a prioridade e resguardar o direito sobre a marca. Esse entendimento é, inclusive, amplamente discutido em processos judiciais e administrativos no Brasil.

Salientamos ainda que o INPI possui suas próprias taxas, mas o valor apresentado contempla o trabalho jurídico, técnico e administrativo da consultoria, que vai muito além da simples taxa pública. O serviço envolve análise estratégica, elaboração de manifestações fundamentadas, acompanhamento integral do processo e a publicidade necessária para resguardar a exclusividade da marca.
Devido a isto, a questão levantada sobre o valor já foi solucionado para viabilizar a continuidade do processo.

Por fim, reconhecemos a sua percepção e, como resultado de feedbacks como o seu, já estamos revisando nossa comunicação inicial para que os clientes recebam desde o primeiro contato informações ainda que visam dar maiores detalhes sobre etapas complementares que podem ocorrer durante o curso do processo quando possível.

Nosso objetivo é que o investimento realizado se traduza em um ativo real de proteção e valorização do seu negócio, e não em uma despesa sem retorno.

Ressaltamos que nossa Equipe de Ouvidoria continuará monitorando o seu processo durante todo o período de vigência, e estará à disposição para o seu atendimento.

Equipe Valoriza Consultoria