Falha Grave da Valorize Seguros: Retenção indevida de valores e falha na prestação de serviço

São Luís - MA

15/01/2026 às 12:46

Solicitei, por intermédio da corretora *****, vinculada à empresa Valorize Seguros (DF), a intermediação para contratação de plano de saúde, após perder a condição de dependente no plano anterior por limite etário.

Após as negociações, em 06/10/2025, mesmo sem a conclusão do contrato e sem confirmação definitiva de aceitação pela operadora escolhida (Select), fui orientada pela corretora a realizar o pagamento de R$ 668,00 via Pix, valor que foi creditado diretamente em conta de titularidade da própria corretora, conforme comprovante.

Posteriormente, após a realização de entrevista médica pela operadora Select, fui informada pela corretora de que a proposta havia sido cancelada, sob alegação genérica de falta de interesse. Em 17/10/2025, após solicitação de posicionamento formal por parte da empresa, recebi e-mail da Sra. *****, Supervisora Comercial da Valorize Seguros (DF), confirmando que a operadora não teria interesse comercial, sem apresentação de qualquer justificativa adicional.

Diante da negativa, solicitei formalmente o estorno integral do valor pago em 06/11/2025. O pedido foi realizado por WhatsApp e por e-mail, conforme orientação da própria corretora, com envio inclusive da minha chave Pix.

Desde então, recebi sucessivas informações sobre prazos para devolução, inclusive com indicação de data específica (05/12/2025), que não foram cumpridos. Na última comunicação recebida, por mensagem de WhatsApp encaminhada em 08/12/2025, não foi informado novo prazo concreto para devolução, sendo apenas solicitada compreensão de minha parte e que eu aguardasse.

Ainda na última resposta, fui informada de que o estorno estaria sendo atrasado em razão de suposta extensão de prazo por parte da operadora, sob o argumento de que a corretora ainda aguardaria receber valores para então efetuar o meu ressarcimento. Esclareço, contudo, que o pagamento foi realizado diretamente à corretora, e não à operadora de saúde. A contratação do plano de saúde não foi concluída, permaneço até o momento sem o estorno do valor pago e sem qualquer previsão de devolução.

Solicito o estorno integral e imediato do valor de R$ 668,00, bem como um posicionamento formal da empresa sobre o ocorrido.

19/01/2026 às 16:26

Elis, boa tarde!

Lamentamos profundamente pela experiência vivida e compreendemos os transtornos causados. Essa situação não condiz com os valores da Valorize Seguros, e reforçamos que não compactuamos com esse tipo de conduta.

Esclarecemos que a corretora mencionada atua como parceira externa, não fazendo parte do quadro de colaboradores da empresa. Ainda assim, já estamos em contato com ela para esclarecer o ocorrido, reforçar as orientações de atendimento e cobrar as devidas providências, incluindo o retorno à cliente.

Seguimos acompanhando o caso de perto e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.

19/01/2026 às 19:00

Agradeço a resposta, mas é importante esclarecer alguns pontos objetivos.

A corretora mencionada atuou junto a mim intermediando a contratação, orientando o pagamento antecipado e utilizando a credibilidade da marca Valorize Seguros no contexto da negociação. Além disso, a própria Valorize participou diretamente do caso, conforme e-mail institucional enviado pela Sra. *****, Supervisora Comercial da empresa, comunicando a negativa da operadora, com assinatura e logomarca da Valorize.

Do ponto de vista do consumidor, trata-se de uma [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecimento, na qual a empresa responde solidariamente pelos atos de seus representantes, parceiros ou intermediários, sobretudo quando há atuação direta, comunicação oficial e utilização da marca na relação estabelecida.

Ressalto que o pagamento foi realizado antes da conclusão do contrato, a contratação não foi efetivada e, ainda assim, o valor permaneceu retido por meses, apesar das sucessivas tentativas de resolução administrativa.

Reitero que a expectativa é de solução concreta, com a efetiva devolução do valor pago, independentemente de tratativas internas entre empresa e corretora, as quais não podem ser transferidas ao consumidor.

Permaneço no aguardo de providências objetivas.

22/01/2026 às 15:35

Elis, boa tarde.
Agradecemos novamente seu retorno e compreendemos seus apontamentos. Para garantir total transparência, gostaríamos de esclarecer alguns pontos relevantes sobre a atuação das partes envolvidas.

A corretora mencionada não integra o quadro de colaboradores da Valorize Seguros, atuando como parceira externa e autônoma. A Valorize Seguros não orienta, que corretores externos recebam valores de clientes, especialmente antes da conclusão e aceite formal da proposta pela operadora. Essa conduta não está alinhada às diretrizes e padrões da empresa.

Em relação à comunicação enviada por nossa colaboradora para a corretora mencionada, esclarecemos que a atuação da Valorize se deu no sentido de formalizar ao corretor intermediador o posicionamento da operadora. As operadoras de saúde possuem autonomia para aceitar ou não um beneficiário, conforme seus critérios técnicos e comerciais, cabendo à corretora responsável pelo atendimento informar o cliente final. Ainda assim, diante da solicitação, a Valorize realizou a comunicação institucional para assegurar transparência no processo.

Independentemente dessas distinções operacionais, reconhecemos que a contratação não foi concluída e que o valor pago não deveria permanecer retido. Informamos que a Valorize Seguros realizará a devolução do valor remanescente devido à cliente, da mesma forma que houve contato direto por meio de nossa colaboradora, garantindo um encerramento adequado da situação.

Paralelamente, esclarecemos que a empresa já está adotando as medidas cabíveis em relação à corretora mencionada, incluindo o encerramento da parceria, como parte do nosso compromisso com a ética, a conformidade e a proteção dos consumidores.

Lamentamos sinceramente os transtornos causados e reforçamos nosso compromisso com a transparência, a responsabilidade e o respeito nas relações com clientes e parceiros.

Permanecemos à disposição.