Erro Administrativo no Contrato de Estágio Causa Reprovação Indevida e Prejuízo Acadêmico

Duque de Caxias - RJ

31/05/2026 às 17:59

Meu nome é Marcela Santos de Sousa ,RA 23033793-5 , sou aluna do curso de Biomedicina, atualmente no 8 período da Universidade Unicesumar, e venho registrar minha insatisfação e solicitar a urgente correção de um erro administrativo que está me causando sérios prejuízos acadêmicos.

Realizei regularmente o Estágio I no polo da Unicesumar localizado em Duque de Caxias/RJ (25 de Agosto). Durante todo o período do estágio, cumpri minhas atividades presencialmente, assinei todas as listas de presença e entreguei toda a documentação exigida pela instituição.E pela soma das minhas duas notas nas disciplinas liberadas pelo o portal Studeo eu ficaria com a nota 9,2 na matéria Estágio I caso não tivesse acontecido esse erro que está me https://******* anexar todos os prints.

Ocorre que o meu Termo de Compromisso de Estágio (TCE) foi aprovado, assim como a ficha de frequência entregue ao final do estágio I , comprovando que todas as etapas foram devidamente cumpridas. No entanto, ao consultar a situação do contrato no Portal Valorizza, constatei que ele foi registrado indevidamente como Contrato cancelado, quando deveria constar como concluído.

Esse erro gerou uma consequência extremamente grave: minha nota referente ao Estágio I não foi lançada, resultando em uma reprovação indevida, como se eu não tivesse realizado o estágio I . Ressalto que toda a documentação comprobatória foi aprovada e que minha participação no estágio pode ser comprovada por documentos, registros de frequência e até mesmo pelas câmeras do próprio polo onde as atividades foram realizadas.

Já entrei em contato diversas vezes com a mediadora do curso, Natália, bem como com os responsáveis pelo polo onde realizei o estágio. Entretanto, até o momento, não recebi o suporte necessário nem uma solução efetiva para o problema.

Considero inadmissível ser prejudicada por um erro que não foi causado por mim, mas sim por falhas administrativas da instituição e/ou do Portal Valorizza. Atualmente, já estou cursando meu estágio final e tenho previsão de conclusão do curso ainda neste semestre. Por isso, necessito que essa situação seja corrigida com urgência para evitar maiores prejuízos acadêmicos e profissionais.

Solicito à Universidade Unicesumar e ao Portal Valorizza que revisem meu caso, retifiquem a situação do contrato para concluído, realizem o lançamento correto da nota do Estágio I e regularizem meu histórico acadêmico o mais rápido possível.

Espero que a questão seja resolvida administrativamente, sem a necessidade de recorrer às vias judiciais para garantir um direito que já está devidamente comprovado por toda a documentação apresentada.

Agradeço a atenção e aguardo uma solução urgente.

Marcela Santos de Sousa
Aluna de Biomedicina UNICESUMAR 8 período
Duque de Caxias/RJ

01/06/2026 às 16:58

Olá Marcela,

Sentimos muito pela situação relatada e entendemos a sua preocupação.

Gostaríamos de esclarecer que a Valorizza é responsável apenas pelo fornecimento da plataforma tecnológica utilizada para a gestão dos estágios. Toda a operação acadêmica e administrativa incluindo análise e aprovação de contratos é realizada exclusivamente pela instituição de ensino.

De toda forma, mesmo não sendo responsáveis diretos pela operação, entramos em contato com a sua instituição de ensino e relatamos o seu caso. Eles estão cientes e vão priorizar um retorno para você.

Esperamos que o seu caso seja resolvido rapidamente.

Continue contando conosco, estamos disponíveis no que pudermos ajudar.

Equipe Valorizza

04/06/2026 às 10:11

Assunto: Solicitação urgente de regularização de contrato de estágio e lançamento de nota Estágio Obrigatório I

Eu, Marcela Santos de Sousa , aluna do curso de Biomedicina 8 período da Unicesumar, RA ***** - ***** , venho, por meio desta, registrar novamente formalmente minha insatisfação e solicitar uma solução urgente para o problema que vem impedindo o lançamento da minha nota final referente à disciplina Estágio Obrigatório I.

Ocorre que concluí regularmente meu estágio obrigatório no Polo Unicesumar Duque de Caxias/RJ (25 de Agosto), juntamente com outras colegas de turma. Entretanto, o sistema apresentou uma inconsistência exclusivamente em meu cadastro.

Inicialmente, o contrato de estágio I n ***** foi registrado com a situação de "cancelado", embora eu tenha concluído todas as atividades exigidas e finalizado o estágio regularmente.

Ao identificar o erro, entrei em contato com os setores responsáveis e, na tentativa de corrigir a situação, o Portal Valorizza realizou uma retificação. No entanto, em vez de corrigir o contrato original, foi gerado um novo contrato, de n *****, com a situação "concluído", permanecendo o contrato anterior como cancelado.

Dessa forma, atualmente existem dois registros distintos para o mesmo estágio obrigatório, situação que aparentemente está gerando uma divergência no sistema acadêmico. Como consequência, minha nota final não está sendo lançada no boletim, apesar de todas as atividades terem sido realizadas e avaliadas.
Estou acompanhando,toda a situação pelo portal a dias , o boletim tenta gerar a média final , porém não consegue pois provavelmente está ainda sincronizando com o número de de contrato cancelado.

Minhas notas foram:

Relatório de estágio: 6,0 pontos;

Atividade complementar exigida pela disciplina: 3,2 pontos.

Totalizando a média final de 9,2 pontos.

Apesar de a nota já estar devidamente gerada pelas avaliações realizadas, o sistema não consegue consolidá-la em razão da inconsistência entre os contratos cadastrados. Trata-se de um problema sistêmico e administrativo que não foi causado por mim e que, até o presente momento, continua sem solução.

Tenho buscado resolver a situação por todos os canais disponíveis, incluindo atendimento institucional, Portal Valoriza e Ouvidoria, porém o problema persiste, causando sérios prejuízos acadêmicos e pessoais.

Ressalto que me encontro na reta final do curso e não posso sofrer atrasos, pendências acadêmicas ou qualquer outro prejuízo decorrente de uma falha cadastral e sistêmica alheia à minha responsabilidade.

Diante disso, solicito:

A regularização definitiva da situação do meu estágio obrigatório;

A correção da divergência entre os contratos n ***** e n *****;

A sincronização das informações no sistema acadêmico;

O lançamento imediato da minha nota final de 9,2 pontos no boletim;

Um posicionamento formal informando as providências adotadas e o prazo para conclusão da regularização.

Informo que esta manifestação constitui mais uma tentativa administrativa de solução do problema, antes da adoção de outras medidas cabíveis para resguardar meus direitos acadêmicos.

Agradeço a atenção e aguardo retorno com urgência.

Marcela Santos de Sousa
RA - *****
Aluna de Biomedicina
8 período - Unicesumar - Polo 25 de Agosto - Duque de Caxias / Rj.

05/06/2026 às 16:06

Olá, Marcela.

Agradecemos pelo seu retorno e pelos esclarecimentos adicionais sobre a situação.

Compreendemos a sua preocupação e a importância desse assunto para a sua formação acadêmica.

Reforçamos que a Valorizza atua exclusivamente como fornecedora da plataforma tecnológica utilizada pela instituição de ensino para a gestão dos estágios. As análises, validações, aprovações e demais decisões relacionadas aos processos acadêmicos são de responsabilidade da instituição e não podemos interferir ou alterar dados.

Conforme informado anteriormente, levamos o seu relato ao conhecimento da equipe responsável da instituição de ensino, que está ciente da situação e poderá prestar os esclarecimentos e encaminhamentos necessários sobre o caso.

Permanecemos à disposição para colaborar no que estiver ao nosso alcance em relação à utilização da plataforma.

Equipe Valorizza