Dificuldade na Liberação de Carta de Crédito e Tentativa de Direcionamento de Compra no Consórcio Valtra

Três Corações - MG
05/03/2026 às 13:17
ID: 242412009
Título: Carta de crédito contemplada não liberada e tentativa de direcionamento para compra de trator Valtra
Sou consorciado do Consórcio Valtra e venho registrar esta reclamação em razão da forma como meu caso vem sendo tratado pela administradora.
Minha cota foi regularmente contemplada mediante pagamento de lance com recursos próprios, e desde então iniciei o processo para utilização da carta de crédito para aquisição de um trator de outra marca, dentro da mesma categoria de bem prevista no contrato.
No entanto, durante todo o processo tenho enfrentado dificuldades e demora injustificada na liberação do crédito, além de uma situação que considero extremamente inadequada.
Sempre que apresento proposta para aquisição de trator de outra marca, um vendedor da própria Valtra entra em contato oferecendo trator da marca Valtra e afirmando que, caso a compra seja de um equipamento da própria marca, seria mais fácil aprovar o crédito no consórcio.
Na prática, isso gera a clara impressão de tentativa de direcionamento da compra, o que se assemelha a venda casada, pois o consórcio deveria permitir a aquisição de bem da mesma categoria independentemente da marca ou do fornecedor.
Diante dessas dificuldades, encaminhei e-mails formais à administradora buscando esclarecimentos e uma solução para a utilização da carta de crédito, porém não obtive qualquer resposta até o momento.
Ressalto que minha intenção sempre foi utilizar a carta de crédito conforme previsto no contrato, porém a ausência de resposta e as dificuldades criadas para utilização do crédito estão tornando a situação extremamente desgastante.
Deixo aqui também um alerta para outros consumidores: tenham muita cautela antes de adquirir consórcio da Valtra, pois na minha experiência a empresa aparenta operar de forma a induzir o cliente a comprar exclusivamente produtos da própria marca, dificultando a aquisição de equipamentos de outros fabricantes mesmo quando o contrato permite.
Registro esta reclamação para que a empresa se manifeste e apresente uma solução adequada para o caso.
Caso contrário, não restará alternativa senão buscar solução junto aos órgãos reguladores e ao Poder Judiciário.
Aguardo posicionamento.
18/03/2026 às 15:39
Olá Sr. Thiago,
Referente suas colocações feitas neste canal, inicialmente informo que lamentamos todo o ocorrido, suas colocações foram encaminhadas aos gestores tanto da área comercial quanto administrativa, para que os ajustes no processo sejam feitos e situações como as relatadas pelo senhor não aconteçam novamente.
Tendo finalizado os pagamentos dos bens adquiridos, estamos finalizando esta interação.
Valtra Administradora de Consorcios Ltda.
18/03/2026 às 16:03
Atendimento péssimo, a solução do problema só se deu após ameaças judiciais com possível cancelamento do lance. Não indico a empresa e não voltaria a fazer negócio com o mesmo.