Problemas com contenção dental: má qualidade do serviço, desconforto e preocupação com saúde bucal

Lauro de Freitas - BA
14/06/2026 às 15:19
Prezados,
No dia 05/06/2026 compareci à clínica em razão do descolamento da minha contenção. Inicialmente fui informada de que não seria possível apenas recolocá-la, sendo necessária a confecção de uma nova, pelo valor de R$ 600,00.
Após essa informação, fui encaminhada à profissional responsável pela instalação, que avaliou o caso e decidiu pela realização de uma nova moldagem. O procedimento foi realizado pela manhã, e fui orientada a retornar à tarde para a colocação da nova contenção.
Ao retornar, foi constatado que a contenção confeccionada não se adaptava corretamente à minha arcada, mesmo a minha contenção antiga estando na clínica podendo ter sido usada como referência. Diante disso, foi instalada uma contenção provisória.
Posteriormente, no dia 08/06/2026, retornei à clínica para a colocação de uma nova contenção. No momento da instalação, percebi imediatamente que ela estava causando desconforto e aparentava estar maior do que o adequado. A profissional realizou diversos desgastes e ajustes no material até que o incômodo diminuísse, informando que aquela sensação seria normal e que eu precisaria apenas de um período de adaptação.
Entretanto, utilizo contenção há muitos anos e conheço o comportamento esperado após esse tipo de procedimento. Por esse motivo, desde o início tive a impressão de que algo não estava correto. Ainda assim, optei por confiar na orientação profissional e aguardar a adaptação recomendada.
O grande problema é que alguns profissionais não escutam a opinião do paciente, por muitas vezes achar que é leigo.
Ocorre que, hoje, dia 14/06/2026, apenas seis dias após a instalação, a contenção soltou novamente, demonstrando que o problema não estava relacionado à adaptação, mas sim à efetividade do serviço prestado.
Além do transtorno causado, já estou acumulando prejuízos financeiros e pessoais com deslocamentos, perda de tempo, necessidade de reorganização da minha rotina e sucessivos retornos à clínica para correção de um problema que deveria ter sido solucionado de forma definitiva.
Minha maior preocupação, contudo, é com a minha saúde bucal. A cada nova tentativa de instalação, há remoção de resina, novos desgastes e novos procedimentos sobre os dentes, o que naturalmente gera insegurança quanto a possíveis danos futuros decorrentes dessas intervenções repetidas.
Diante de todo o ocorrido, não me sinto confortável em simplesmente retornar para uma nova tentativa sem que haja uma análise criteriosa sobre a origem do problema, seja relacionada à execução técnica do procedimento, seja à confecção laboratorial da contenção.
Dessa forma, solicito uma solução para o caso, com a devida responsabilidade e garantia quanto ao serviço contratado, evitando que eu continue sofrendo prejuízos em razão de falhas que não foram causadas por mim.
Espero que a situação seja resolvida de maneira amigável e satisfatória, sem a necessidade de adoção de medidas administrativas ou judiciais para resguardar os meus direitos como consumidora.
Além de tudo minha boca ficou dolorida, criou afita, não sei se pelo procedimento ou por falta higiêne do consultório.
E agora estou preocupada de ter alguma problema, ou até mesmo de ter gerado algum movimento errado no dente.
Segue fotos da minha contenção que foi removido.
Da contenção provisória.
Da contenção que ficou grande, ou com algum erro cometido pela segunda vez.
Tenho outras evidências, caso precise dar continuidade com outras medidas.
Aguardo retorno.