Varos: Falta de Suporte Após Solicitação de Cancelamento

Natal - RN
23/03/2026 às 11:29
Não contrate a Varos.
Contratei a empresa como consultoria de investimentos, com a expectativa de suporte profissional e transparência na orientação da minha carteira. No entanto, decidi solicitar o cancelamento do contrato no dia 10/03 após resultados insatisfatórios: alguns fundos de investimento (3 fundos) indicados apresentaram perdas superiores a 7% em apenas um mês, o que considerei incompatível com o perfil e as expectativas alinhadas inicialmente.
Fui informado de que o vínculo permaneceria ativo até o dia 10/04 (aviso prévio). Porém, a partir do pedido de cancelamento, o atendimento mudou completamente. Mesmo ainda vinculado contratualmente durante esse período, deixei de receber suporte efetivo. Ao procurar o assessor responsável, fui informado de que ele não se responsabilizava mais pelas minhas operações, apesar de ainda constar formalmente como meu assessor.
Isso me colocou em uma situação extremamente desfavorável: continuo vinculado à empresa até o prazo final, mas sem receber o serviço que contratei. Na prática, fiquei preso ao contrato, porém sem acompanhamento ou orientação.
Minha insatisfação é total com a postura da empresa, principalmente pela ausência de suporte no período final do contrato e pela condução pouco clara de todo o processo. Não recomendo a contratação.
23/03/2026 às 16:28
Boa tarde, Rafael. Espero que você esteja bem.
Sentimos muito pela sua percepção em relação à experiência conosco. Prezamos profundamente pela transparência, pelo respeito ao patrimônio e pela relação de confiança com cada cliente. Esses são pilares centrais do nosso trabalho, e levamos qualquer insatisfação com a devida seriedade.
Gostaria de esclarecer alguns pontos importantes. Desde o início, nossas recomendações foram baseadas no seu perfil de risco, considerando horizonte de investimento, liquidez e a relação entre risco e retorno. Inclusive, o período em questão foi marcado por um cenário macroeconômico mais adverso, influenciado por eventos como conflitos geopolíticos, que impactaram diversos ativos de risco no curto prazo. Ainda assim, em determinados momentos, você optou por seguir alocações com maior nível de risco por iniciativa própria, mesmo após nossas ponderações para aproximar a carteira de um perfil mais conservador. Reforço que a decisão final é sempre do cliente, e nosso papel como consultoria é orientar e direcionar com base em critérios técnicos.
Sobre o desempenho mencionado, é importante destacar que ativos com maior exposição a risco estão sujeitos a oscilações mais intensas no curto prazo, sem que isso necessariamente invalide a tese no horizonte proposto. De toda forma, diante do seu desconforto, buscamos direcionar alternativas mais aderentes ao nível de risco que você passou a demonstrar preferência.
Em relação ao cancelamento, o contrato previa a manutenção do vínculo e do atendimento durante o período de aviso prévio. Ainda assim, como forma de boa-fé, optamos por não realizar a cobrança desse período. Também houve, por sua parte, a solicitação de condições diferenciadas de corretagem para operar produtos fora das recomendações da consultoria, o que não está alinhado com o escopo do nosso serviço, uma vez que nossa atuação se baseia em orientar e acompanhar decisões dentro das recomendações sugeridas.
Por fim, é importante esclarecer que não houve ausência de suporte. Após o pedido de cancelamento, orientamos que todas as demandas fossem direcionadas para o e-mail, justamente para garantir organização e rastreabilidade no atendimento. Até o momento, não recebemos qualquer solicitação por esse canal. Tivemos como último contato a sua solicitação formal, enviada dia 10/03:
"Gostaria de esclarecer que essa decisão não está relacionada à qualidade do trabalho realizado pela equipe. Pelo contrário, reconheço a seriedade e o profissionalismo do serviço prestado. No entanto, percebi que a questão está mais ligada a um aspecto pessoal: tenho certa dificuldade em acompanhar meus investimentos de forma totalmente passiva, o que acaba gerando desconforto e ansiedade da minha parte."
Seguimos disponíveis para prestar os esclarecimentos necessários dentro dos canais formais indicados.
Permanecemos à disposição.
24/03/2026 às 09:55
O cenário apresentado pela consultoria não reflete com precisão os acontecimentos:
Alocação de risco: A afirmação de que teria seguido alocações de maior risco por iniciativa própria não é verdadeira. Inicialmente, recusei a sugestão apresentada por não estar alinhada ao meu perfil. Apenas passei a seguir as recomendações após ser informado de que minha carteira não estava rendendo o esperado por não estar aderente às orientações propostas. Mesmo seguindo essas recomendações, a carteira sofreu uma perda superior a 7% em fundos de investimento, sendo importante destacar que minha estratégia sempre foi voltada para dividendos.
Reação da assessoria: A alegação de que foram oferecidas alternativas mais aderentes ao meu perfil só ocorreu após eu manifestar meu desconforto, não de forma proativa.
Suporte e canais de comunicação: Todas as interações anteriores ocorreram via WhatsApp. Apenas após o pedido de cancelamento a assessoria exigiu que as demandas fossem direcionadas por e-mail, alterando unilateralmente o canal de comunicação. Portanto, a justificativa de não recebemos solicitações não condiz com o histórico real de contatos.
Desempenho atual da carteira: O cenário continua incerto, mas assim que retomei o controle da minha carteira, parei de ter perdas. Os únicos ativos que continuam apresentando prejuízo são os fundos indicados por vocês, com prazo de resgate já solicitado de D+32.
Dessa forma, não houve iniciativa própria de assumir riscos além do recomendado. Ao contrário, houve adesão às orientações da consultoria, mesmo que os resultados tenham sido negativos.
Recomendação:
Quando incluírem ativos de alta volatilidade na carteira de um cliente, é fundamental serem francos sobre os riscos, informando que o ativo pode gerar ganhos ou perdas significativas em curto prazo.
Além disso, como consultoria/assessoria, seria importante contatar o cliente de forma proativa, e não apenas quando provocado, para explicar os resultados, esclarecer o motivo das oscilações e apresentar a perspectiva futura do investimento. Isso ajuda a manter a transparência, a confiança e a aderência do cliente à estratégia recomendada.
24/03/2026 às 12:34
Boa tarde, Rafael. Espero que esteja bem.
Nosso processo de consultoria tem como pilar fundamental o equilíbrio entre risco e retorno das estratégias de investimento, sempre direcionado aos objetivos e ao perfil de cada cliente. Atuamos com total transparência em relação aos riscos de todos os investimentos recomendados.
O aumento do potencial de retorno implica maior exposição ao risco da carteira. Ou seja, aumentar o rendimento da carteira exigiria necessariamente essa elevação de risco. O que estaria em conflito com o seu perfil de risco.
Compreendemos que houve desconforto em relação à oscilação de curto prazo da estratégia, que foi amplificada por fatores geopolíticos externos, e prontamente direcionamos para estratégias menos voláteis.
Em relação à condução da carteira, ao longo do relacionamento identificamos uma postura mais ativa da sua parte no direcionamento dos investimentos, o que é compreensível. A partir disso, ajustamos nossa atuação, sempre respeitando o fato de que a decisão final pertence ao cliente, sem prejuízo do nosso papel de orientação técnica na prestação do serviço. Reforço que abdicamos da cobrança do aviso prévio, prevista em contrato, e mantivemos nosso canal aberto para suporte.
Agradecemos o seu feedback e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais. Estamos abertos a melhorar nossos serviços, prezando por transparência e respeito ao patrimônio dos nossos clientes.