Água Destilada Linha Água Max com TDS acima do esperado, ausência de resposta

24/02/2026 às 22:33

Adquiri um galão de 5 litros da Água Destilada Linha Água Max, fabricada e envasada por Vatten Soluções Ambientais LTDA, através da Shopee (vendedor Aroma_Max), em 02 de fevereiro, pelo valor de R$27,55.

A compra foi realizada especificamente para uso em cultivo de Dionaea muscipula (planta carnívora), que exige água com baixíssimo nível de sólidos dissolvidos (TDS), idealmente abaixo de 50 ppm. A escolha por água destilada se deu justamente pela expectativa técnica objetiva de pureza associada ao próprio conceito de destilação, normalmente vinculada a valores próximos de 01 ppm.

Ao testar o produto com medidor TDS calibrado, obtive aproximadamente 53 ppm. Para comparação, a água de torneira da minha residência apresentou 38 ppm, ou seja, inferior à água vendida como destilada.

Em 08 de fevereiro enviei e-mail formal à empresa relatando o ocorrido, anexando fotos da medição e da embalagem com identificação de lote. Não houve qualquer resposta.

Via WhatsApp, o SAC informou que encaminharia meu questionamento ao setor de qualidade. Perguntei objetivamente qual é a faixa de TDS garantida para a Água Destilada Linha Água Max, considerando que água destilada de alta qualidade apresenta valores próximos de 0 ppm (01 ppm). Também não recebi retorno técnico com essa informação.

Ressalto que, conforme o art. 30 do Código de Defesa do Consumidor, toda informação ou publicidade suficientemente precisa vincula o fornecedor. Além disso, nos termos do art. 35 do CDC, o consumidor pode exigir o cumprimento da oferta quando esta não for atendida conforme anunciado. A denominação água destilada gera expectativa técnica objetiva quanto ao grau de pureza do produto.

Diante disso, questiono:

Qual é o padrão de qualidade e a faixa de TDS garantida pelo fabricante?
O produto passa por processo efetivo de destilação compatível com a denominação utilizada?
Como a empresa justifica TDS superior à água de torneira?

Solicito posicionamento oficial e solução adequada no prazo razoável, podendo incluir substituição por produto dentro das especificações técnicas esperadas ou ressarcimento do valor pago.

Registro esta reclamação para buscar esclarecimento e solução, bem como para alertar consumidores que dependem de parâmetros técnicos reais de pureza.

Aguardo retorno.

26/03/2026 às 07:28

Olá bom dia Sra. Kátia,

Sentimos muito pelo ocorrido e agradecemos por nos avisar. Esse tipo de situação não condiz com o padrão de qualidade da nossa empresa.

Estamos à disposição para te ajudar a encontrar a melhor solução por favor, entre em contato conosco pelo WhatsApp 15 98835-2034. Para darmos continuidade à análise, precisamos apenas do número do lote do produto.

Informamos também que o item será avaliado pelo nosso químico responsável.

01/04/2026 às 12:47

A empresa realizou o reembolso integral de forma relativamente rápida após a reclamação, o que demonstra preocupação com o atendimento ao consumidor.

No entanto, o ponto principal da reclamação que é a qualidade do produto vendido como água destilada apresentando TDS de 53 ppm não foi tecnicamente esclarecido até o momento.

Também não houve retorno sobre a faixa de TDS garantida nem confirmação de eventual correção do lote ou processo.

Considero o problema financeiro resolvido, mas permaneço com dúvidas quanto à confiabilidade do produto. Sugiro maior transparência técnica e controle de qualidade, principalmente para consumidores que utilizam esse tipo de água para finalidades sensíveis.