Atraso na entrega de escritura de imóvel e falta de comunicação da construtora

Vitória da Conquista - BA
23/07/2026 às 09:49
Comprei um apt da Vca Construtora (Dona Mirai) e eles me ofereceram o serviço de escritura. Tentei fazer com um colega que faz minhas escrituras mas fui informado que por se tratar de uma compra com alienação fiduciária o ideal é que esse processo do registro seja feito com eles, mas caso eu faça com meu colega teria que aguardar o empreendimento ser averbado, além disso após a finalização do processo ainda se faz necessário realizar uma auditoria na VCA para análise dos documentos. Somente após essa análise eu poderia solicitar a vistoria de entrega das chaves, mas as taxas condominiais passaria a serem cobradas mesmo que a unidade não fosse entregue. Enfim fiz o pagamento e o apartamento foi entregue, já faz mais de ano que fiz o pagamento da escritura e até hoje não recebi, tive proposta de compra porém precisaria da escritura para concluir e perdi de vender. Entrei em contato no mês de junho cobrando e fui informado que faltava uma documentação, ontem tornei mandar msg e fui informado novamente que faltava mais documentos, se eu não mando msg cobrando eles não tem o trabalho de avisar que está faltando algo. Uma total falta de respeito com o cliente. Comprei outros imóveis com a VCA mas esse é o último.
28/07/2026 às 15:22
Olá, Leandro.
Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos os transtornos relatados.
Compreendemos sua insatisfação, especialmente diante da expectativa de conclusão da escritura e da oportunidade de negociação do imóvel mencionada em sua manifestação.
Em relação ao processo, esclarecemos que houve a necessidade de adequação do fluxo de assinaturas eletrônicas em razão das instabilidades apresentadas pela plataforma anteriormente utilizada. Para evitar novos impactos e possibilitar a continuidade do procedimento.
Além disso, por se tratar de uma escritura vinculada a financiamento com alienação fiduciária, a documentação precisa cumprir todas as exigências legais e cartorárias antes do envio para registro. Durante esse processo, foram identificadas pendências documentais que demandaram providências para garantir que a escritura pudesse ser encaminhada ao Cartório de Registro de Imóveis sem inconsistências, o que contribuiu para o aumento do prazo de conclusão.
Reconhecemos que a comunicação sobre a evolução do processo poderia ter sido mais clara e tempestiva, e lamentamos que o senhor tenha precisado entrar em contato para obter essas informações.
No momento, as providências necessárias já estão sendo adotadas para a conclusão da assinatura da escritura. Após essa etapa, o documento será encaminhado ao Cartório de Registro de Imóveis para análise e registro. Estando a documentação em conformidade com as exigências legais, a escritura registrada será disponibilizada ao senhor.
Reiteramos nosso compromisso em acompanhar o processo até sua conclusão e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.
VCA Construtora