Imóvel com atraso na entrega, defeitos de acabamento e falta de infraestrutura básica (esgoto e energia)

Alagoinhas - BA

07/07/2026 às 21:48

Adquiri um imóvel da VCA com previsão contratual de entrega para novembro de 2025, podendo haver prorrogação de até 180 dias, ou seja, até 30/05/2026.

O que mais causa indignação é que, durante todo o mês de outubro de 2025, os corretores garantiam que as casas seriam entregues normalmente até 30/11/2025. Esse prazo passou, a entrega não aconteceu e a VCA sequer deu qualquer satisfação aos clientes.

Somente em fevereiro de 2026 fomos informados de que o empreendimento ainda não possuía rede de esgoto e que a aprovação pelo órgão competente havia ocorrido apenas naquele momento. Também foi informado que, após o Carnaval, seriam iniciadas as obras da rede de esgoto.

O Habite-se foi emitido em 29/05/2026, porém só fui convocada para a vistoria em 04/06/2026, e isso apenas após inúmeras ligações e contatos diários cobrando um posicionamento. Inclusive, durante essas cobranças, fui informada de que minha vistoria ainda não havia sido agendada porque minha casa sequer estava com a cerâmica instalada.

Na vistoria, encontrei um imóvel com acabamento totalmente incompatível com o esperado: aproximadamente 70% dos pisos estavam ocos, a fachada estava torta, o banheiro não possuía queda adequada para escoamento da água, as pias apresentavam vazamentos, além de diversos outros defeitos.

Hoje, 07/07/2026, mais de um mês após a vistoria, ainda não fui chamada para a revistoria e continuo sem receber as chaves do meu imóvel.

A situação é ainda mais preocupante porque alguns vizinhos já receberam as chaves, mas não podem se mudar, pois o empreendimento continua sem ligação de energia elétrica. O prazo informado pela própria VCA para essa ligação também já foi ultrapassado, e eles continuam pagando juros de obra da mesma forma.

O resultado é que estamos há quase dois meses além do prazo máximo de entrega previsto em contrato, arcando com aluguel, pagando juros de obra, vendo eletrodomésticos perderem a garantia sem sequer terem sido utilizados e, principalmente, sem qualquer perspectiva concreta de quando finalmente poderemos morar em nossas casas.

A sensação é de total descaso com os clientes. Esperamos transparência, respeito aos prazos e uma solução definitiva. Não é aceitável continuar assumindo prejuízos financeiros por problemas que não foram causados pelos compradores.

23/07/2026 às 10:43

Agradecemos por compartilhar seu relato e lamentamos sinceramente pelos transtornos e pela frustração vivenciada durante o processo de entrega do seu imóvel.
Pedimos desculpas por qualquer inconveniência que essa situação tenha causado. A VCA preza pela satisfação de seus clientes e não deseja que experiências como essa geram sentimentos de insegurança ou falta de confiança.
Com relação aos apontamentos realizados durante a vistoria, esclarecemos que a vistoria técnica tem justamente a finalidade de permitir que o cliente avalie detalhadamente o imóvel antes do recebimento, possibilitando que eventuais inconformidades sejam registradas para que nossa equipe técnica realize as correções necessárias, garantindo que a unidade seja entregue nas condições adequadas.
Verificamos que, após a conclusão das correções apontadas, a senhora foi convocada para uma nova vistoria e realizou o recebimento da sua unidade.
Em relação à impossibilidade de mudança imediata, a pendência existente estava relacionada à energização do empreendimento, serviço de responsabilidade da concessionária de energia. Informamos que, nesta mesma semana, a Coelba realizou a instalação dos postes necessários para viabilizar a ligação elétrica. Após a formalização da solicitação, o prazo normalmente praticado pela concessionária para efetivação da ligação é de até 5 dias úteis.
Concluída essa etapa, caberá à administradora do condomínio, em conjunto com o síndico, definir em assembleia a data de início das mudanças dos condôminos, garantindo que esse processo ocorra de forma organizada e segura para todos.
Reiteramos nosso pedido de desculpas pelos transtornos enfrentados e reforçamos que permanecemos à disposição para prestar todos os esclarecimentos necessários e acompanhar as etapas finais até a completa normalização da situação.

VCA Construtora