Reclamação sobre vícios ocultos, garantia ilegal e ausência de nota fiscal na compra de veículo GM Zafira

Ferraz de Vasconcelos - SP
16/04/2026 às 23:23
Venho por meio desta formalizar reclamação em face da empresa V Car Multimarcas, inscrita no CNPJ n *****, referente à compra de um veículo realizada em 04 de março de 2026.
O objeto da compra foi um automóvel GM Zafira 2009/2009, adquirido pelo valor de R$ 35.000,00, conforme contrato firmado entre as partes.
Entretanto, após a aquisição, constatei diversas irregularidades graves, tanto contratuais quanto legais, conforme passo a expor:
1. Limitação ilegal da garantia
Foi estipulada garantia de 90 dias ou 3.000 km apenas para motor e câmbio. Tal limitação é abusiva, uma vez que a garantia legal prevista no CDC não pode ser restringida por quilometragem nem limitada a partes específicas do veículo.
2. Existência de vícios no produto
O veículo apresentou defeitos mecânicos após a compra, tendo retornado à empresa para reparo, permanecendo por cerca de 20 dias. Posteriormente, voltou a apresentar novos problemas, caracterizando vício reiterado, nos termos do art. 18 do CDC.
Histórico:
- Ar Condicionado: No dia 06 de março de 2026 reportei ao senhor ***** que o ar condicionado do carro não estava funcionando. Com muito custo, com a Pessoa Jurídica ora querendo que eu pagasse integralmente o reparo, ora solicitando o pagamento parcial, foi possível fazer o reparo em empresa da minha escolha conforme combinado com o vendedor.
- Alimentação (tubo de conexão do bico injetor): no dia 12 de março reportei um vazamento na linha de combustível que colocava em risco a minha segurança, mas o vendedor foi hostil. Comprei a peça e paguei o valor com os meus recursos. Solicito a devolução desse valor. Total: R$28,75 a peça + R$40,00 de mão de obra;
- Vazamento na direção hidráulica do veículo e no arrefecimento: o veículo apresentou defeito na direção hidráulica e havia um grave defeito na direção que ficava dando trancos por causa de um defeito interno na caixa conhecido como Sem fim. Mais uma houve muita hostilidade e a empresa queria que eu rachasse o valor do conserto. Na oportunidade tive que levar o carro com risco de acidente e ainda identifiquei um vazamento no arrefecimento que resultou em superaquecimento do sistema. Ao identificar o superaquecimento, antes que houvesse o comprometimento dos elementos do carro eu o esperei esfriar coloquei mais líquido e o levei à empresa. Apenas no dia 10 de abril sem qualquer previsibilidade do serviço o carro foi devolvido. Ao chegar no lugar, foi preciso fazer uma chupeta no carro porque o prestador não tomou os devidos cuidados com a empresa contatada. A mesma, inclusive deixou os terminais da bateria sem aperto. Envie vídeo disso para a empresa.
- Novo vazamento no arrefecimento: no dia 12 de abril comuniquei que o nível estava vazando. Como sempre fui ignorado por um tempo e hostilizado. Somente no dia 14 de abril o vendedor disse que era normal baixar o nível. Não deveria baixar se o serviço tivesse sido feito do jeito certo.
- Agravamento do vazamento do arrefecimento: dia 16 de abril o compartimento do arrefecimento vazou completamente impossibilitando o deslocamento do carro no trajeto que eu fazia. O vendedor alegou foi hostil e exigiu que eu arcasse com os custos do guincho para a revisão do serviço de reparo do arrefecimento. Contudo, não compete ao consumidor arcar com o ônus do reparo. O vendedor ora pedia para que eu levasse o veículo até ele ora pedia que eu fizesse um orçamento na minha região. Contudo, sempre muito hostil e se negando a fazer o reparo. Tendo em mente o prazo decadencial, ressalto que o problema é recorrente e foi informado no dia 12 de março, já passando, portanto, os trinta dias.
3. Falta de informações essenciais
Não foram fornecidas informações claras sobre o estado real do veículo, histórico, eventuais problemas anteriores ou laudos técnicos, o que configura omissão relevante.
4. NÃO EMISSÃO DE NOTA FISCAL (FATO GRAVÍSSIMO)
Até o presente momento, a empresa não emitiu nota fiscal referente à venda do veículo.
Tal conduta configura:
* Violação do dever legal de documentação da operação comercial;
* Infração às normas de proteção ao consumidor;
* Possível [Editado pelo Reclame Aqui] contra a ordem tributária, nos termos da Lei n 8.137/90, especialmente por suprimir ou reduzir tributo mediante omissão de informação ou não emissão de documento fiscal obrigatório.
Ressalto que a ausência de nota fiscal compromete a transparência da relação de consumo e evidencia prática comercial irregular.
Diante do exposto, solicito:
* A imediata apuração das irregularidades relatadas;
* A responsabilização da empresa;
* A garantia dos meus direitos como consumidor, incluindo a resolução definitiva do problema, podendo consistir em:
* substituição do veículo; ou
* restituição integral dos valores pagos.
Coloco-me à disposição para apresentar documentos comprobatórios, incluindo contrato, comprovantes de pagamento e demais evidências.
*****
CPF: *****