Velar pressiona cliente a comprar novo jazigo para exumação de restos mortais

28/08/2026 às 15:26

Venho registrar minha indignação com a conduta da Velar referente ao processo de exumação dos restos mortais da minha avó, realizado após o prazo regulamentar de 3 anos.

A empresa tem me pressionado insistentemente para adquirir/comprar um novo espaço (jazigo ou nicho individual), recusando-se a direcionar os restos mortais para o ossuário geral/público do cemitério ou criando empecilhos para o procedimento padrão sem custo de nova aquisição.

Lidar com a exumação de um ente querido já é um momento delicado, e a postura da Velar em transformar esse procedimento em uma abordagem de vendas agressiva é inaceitável. A tentativa de impor a compra de um novo local para que a exumação seja concluída configura prática abusiva e venda casada, vedada pelo Art. 39 do Código de Defesa do Consumidor (CDC).

Diante disso, solicito imediatamente:

As orientações administrativas e o encaminhamento dos restos mortais para o ossuário geral/público, conforme os direitos previstos na regulamentação de concessão cemiterial, sem a exigência de compra de novos espaços.

O encerramento imediato das chamadas e mensagens de cunho estritamente comercial e de pressão de vendas.

Caso a empresa permaneça irredutível ou negue o direito ao ossuário geral, tomarei as medidas cabíveis junto ao Procon e ao órgão fiscalizador da concessão municipal.

29/08/2026 às 10:41

Prezado senhor Maicon, bom dia.
A Velar São Paulo gostaria de dizer, inicialmente, que o nosso papel é acolher e cuidar das famílias nesse momento difícil.
O seu caso já está sob a análise do setor responsável. Em breve retornaremos o seu contato. Atenciosamente. Serviço de Atendimento ao Consumidor Velar São Paulo

31/08/2026 às 11:56

Me orientaram a ir pessoalmente resolver, péssima experiência do cliente.