Produto vendido como novo e original era usado, não-original

Santos - SP

23/11/2025 às 16:37

Cuidado! Tive uma experiência extremamente negativa.
Comprei um painel anunciado como NOVO e ORIGINAL, mas isso não condiz com a realidade.

Ao receber, o painel apresentava sinais de uso e reparo. Depois, o próprio proprietário da empresa confirmou que as peças não são originais e que uma peça do meu painel antigo foi usada na montagem do painel entregue, sem meu consentimento.

Ou seja: o painel não era novo, não era original e ainda foi montado com peça retirada do meu painel, que foi aberto e violado sem autorização.

Mesmo com a explicação posterior do proprietário sobre falha de comunicação do vendedor, a venda de um produto como novo e original e a entrega de algo não novo e não original é proibida e configura prática enganosa.

Registro aqui para alertar outros consumidores. A situação gerou prejuízo, transtorno e falta de confiança.

02/12/2025 às 15:52

Olá, Lucas.

Agradecemos seu retorno e lamentamos que sua percepção não reflita o que realmente ocorreu. Para manter a transparência com todos que acompanham nossas avaliações, esclarecemos abaixo os fatos de forma objetiva.

As fotos anexadas pelo senhor não representam o painel entregue após o serviço. As imagens mostram as placas antigas e queimadas que recebemos junto ao seu painel antes da restauração. Essas placas foram removidas porque estavam danificadas. No painel entregue foram instaladas placas novas, que devolveram funcionamento pleno ao equipamento. Portanto, as fotos publicadas geram uma interpretação incorreta do serviço e não correspondem ao produto final enviado.

A restauração realizada foi explicada e autorizada previamente. Antes do início do serviço foi informado que o painel seria aberto, que haveria troca de carcaça, lente e placa, e que se tratava de uma restauração profissional. Também foi esclarecido que não se tratava de uma peça nova de concessionária. Temos o histórico das conversas demonstrando essa concordância.

O painel entregue passou por testes, vistoria e montagem completa com carcaça e lente novas. Foi enviado funcionando corretamente. Nenhum defeito foi apontado no produto final.

Mesmo sem existir qualquer prejuízo, oferecemos a solução mais justa possível: devolução total do valor mediante devolução da peça restaurada. Essa proposta foi recusada pelo próprio cliente, apesar de o equipamento estar funcionando e com excelente acabamento.

Temos mais de ******* mil atendimentos e cerca de ******* avaliações positivas, sempre pautados pela qualidade e transparência. Reforçamos que o serviço executado corresponde exatamente ao que foi combinado e autorizado.

Continuamos à disposição para resolver a situação da forma adequada, bastando que o painel seja enviado conforme proposto anteriormente.

Equipe Velomotors

02/12/2025 às 16:04

Agradeço o retorno, porém é necessário corrigir alguns pontos da sua resposta, pois há divergências relevantes em relação ao que aconteceu e ao que foi combinado.

1. O serviço NÃO foi contratado como restauração do meu painel
Desde o início eu solicitei e paguei por um painel novo, completo, funcional, como informado pelo vendedor da loja. Em nenhum momento autorizei que o painel antigo fosse aberto, reaproveitado ou utilizado como base para montagem.

O que foi dito pelo vendedor é que eu estava comprando um painel novo.
Somente depois da compra tomei conhecimento de que o painel antigo havia sido aberto e peças dele foram reaproveitadas sem autorização.

Portanto, afirmar que houve autorização prévia de restauração é incompatível com a realidade da proposta comercial recebida.

2. A empresa admitiu por mensagem que peças do painel antigo foram reaproveitadas
Não se trata de interpretação minha. A própria empresa confirmou posteriormente que o painel entregue não era totalmente novo e que houve reaproveitamento de peça(s).

Isso contradiz o que foi inicialmente anunciado e o que motivou a compra.

3. A utilização de peças usadas sem autorização caracteriza vício e prática comercial abusiva. Independente de funcionarem ou não, peças usadas não podem ser integradas a um produto vendido como novo, sem comunicação prévia e sem consentimento explícito.

O problema não é se o painel funciona, mas a incongruência entre o produto vendido e o produto entregue.

4. As fotos publicadas são do material entregue pela empresa
Após receber o painel, eu constatei que havia sinais de uso e reparo, e questionei a empresa. Somente então recebi a explicação de que peças foram reaproveitadas.

Portanto, dizer que as fotos não representam o painel entregue é apenas tentar desqualificar a evidência, mas não altera os fatos: o painel entregue não era novo e trazia indícios de reparo.

5. A proposta oferecida não resolve o problema gerado. A devolução total mediante envio do painel resolve apenas para a empresa, e é apenas uma forma de desfazer a venda lembrando que o produto foi vendido com informações diferentes da realidade e entregue com peças usadas sem autorização, o que viola princípios básicos do direito do consumidor.

6. Ninguém questiona histórico ou reputação
Não estou discutindo reputação da empresa, atendimentos anteriores ou volume de vendas. Estou relatando um caso específico com fatos objetivos, e espero que seja tratado como tal.

7. O conflito não é sobre desempenho do painel
É sobre transparência comercial, consentimento e entrega conforme o combinado.

Responder que o painel está funcionando não elimina:
- a divergência entre oferta e entrega,
- o uso de peças sem autorização,
- a comunicação comercial inadequada.

Diante disso, mantenho meu posicionamento: o produto foi vendido com informações diferentes da realidade e entregue com peças usadas sem autorização, o que viola princípios básicos do direito do consumidor.

12/05/2026 às 12:33

Olá, Lucas.

A Velomotors agradece seu retorno e reforça que segue à disposição para resolver a situação de forma objetiva e equilibrada.

Conforme já esclarecido, somos uma oficina especializada em reparo, recuperação e restauração de painéis eletrônicos. A solução apresentada e executada foi uma restauração técnica do conjunto, com peças compatíveis e disponíveis em nosso estoque técnico, visando entregar um painel funcional, revisado e testado.

O painel foi entregue funcionando corretamente e, até o momento, não houve apontamento de defeito funcional no equipamento entregue.

Diante da sua insatisfação relatada, a Velomotors ofereceu a solução mais direta possível: reversão total da negociação, com devolução integral do valor pago mediante devolução do painel entregue. Essa proposta permitiria encerrar completamente o caso, sem prejuízo financeiro ao cliente.

No entanto, até o momento, o cliente optou por permanecer com o painel restaurado e funcionando, mesmo tendo sido oferecida a devolução total do valor. Ou seja, a empresa não se recusou a resolver a situação. Pelo contrário, disponibilizou a alternativa de cancelamento total da tratativa, mas a peça permaneceu com o cliente.

Essa situação precisa ser considerada, pois, se a insatisfação fosse com o funcionamento ou com a solução técnica entregue, a devolução do produto com restituição integral do valor seria a forma adequada de encerramento.

Reforçamos que a proposta permanece válida: caso o cliente não deseje permanecer com o painel restaurado, basta realizar a devolução do equipamento para que possamos seguir com a restituição do valor conforme já proposto.

A Velomotors mantém seu compromisso com a transparência, a qualidade técnica e a resolução justa para ambas as partes.