Cobrança de juros indevida após pagamento da restituição do Imposto de Renda pela *****

Diadema - SP
04/08/2026 às 14:43
Fiz antecipação do IR com data de pagamento para quando houvesse o pagamento do mesmo pela receita federal, porém a empresa Velotax começou me cobrar antes mesmo da data do recebimento da restituição, cobrando juros e mais juros em cima do valor total, detalhe o pagamento foi feito pela receita federal no último dia 31/07 mesmo assim continuam me cobrando juros em cima de juros no valor total, mesmo ocorrendo o pagamento, essa empresa é uma [Editado pelo Reclame Aqui] uma enganação, irei entrar com processo contra eles por que isso não se faz, na propaganda que passa no programa de televisão, é empréstimo com garantia na restituição, para assim ser paga quando houver o pagamento pela receita federal. Vms ter que ir para justiça, Fui enganado.
04/08/2026 às 17:48
Olá, Davi!
Esperamos que esteja bem.
Meu nome é Camila, especialista de atendimento do Velotax no Reclame Aqui, e agradecemos pela oportunidade de esclarecer sua manifestação.
Após análise detalhada dos nossos registros, verificamos que a contratação da Antecipação da Restituição do Imposto de Renda foi realizada em 09/06/2026, às 10:56, mediante aceite eletrônico da Cédula de Crédito Bancário (CCB n *****), ocasião em que todas as condições da operação, incluindo valor liberado, prazo para liquidação, taxas, encargos financeiros, Custo Efetivo Total (CET) e demais disposições contratuais, foram previamente disponibilizadas para sua análise e aceitas eletronicamente antes da conclusão da contratação.
Conforme previsto na operação contratada, o vencimento do contrato estava estabelecido para o dia 30/06/2026. Entretanto, identificamos que o crédito da restituição foi disponibilizado apenas em 31/07/2026, data posterior ao vencimento originalmente pactuado.
Em razão disso, durante o período compreendido entre o vencimento contratual e o efetivo recebimento da restituição, passaram a incidir os encargos previstos na Cédula de Crédito Bancário e nos Termos e Condições aceitos no momento da contratação, conforme as regras aplicáveis às instituições financeiras.
Verificamos também que o valor creditado da restituição era inferior ao montante necessário para a quitação integral da operação, considerando os encargos decorrentes do atraso.
Ainda assim, buscando uma solução adequada e considerando o seu histórico junto ao Velotax, foi concedida uma condição excepcional, sendo aceito o valor recebido da restituição para a quitação integral da operação, sem a cobrança do saldo remanescente.
Dessa forma, confirmamos que o contrato encontra-se devidamente quitado, não existindo qualquer pendência financeira ou saldo devedor vinculado ao seu CPF.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais por meio dos nossos canais oficiais de atendimento:
3003-7293 (capitais e regiões metropolitanas)
0800-800-0049 (demais localidades)
www.velotax.com.br
Camila
Equipe de Atendimento Velotax
04/08/2026 às 17:58
À moça que me deu suporte chamada Camila, resolveu minha solicitação com muito profissionalismo, excelente atendimento, e problema resolvido.