Cobrança Indevida e Negativação de CPF Após Quitação de Empréstimo

05/06/2026 às 10:05

Em dezembro de 2025 contratei um empréstimo junto à Velotax. Posteriormente, realizei a quitação antecipada integral do contrato, efetuando o pagamento de todas as parcelas restantes.
Após a quitação, continuei visualizando cobranças no aplicativo da empresa, inclusive parcelas marcadas como vencidas. Ao entrar em contato com o atendimento, fui informado pelo próprio colaborador da Velotax que havia um "erro sistêmico para a baixa do contrato integral" e que o caso havia sido encaminhado ao setor responsável.
Posteriormente, recebi nova confirmação do atendimento informando expressamente que "o contrato já foi baixado no sistema". Apesar disso, meu CPF continua com restrição junto ao Serasa e ainda constam cobranças relacionadas ao contrato já quitado.
Considero a situação extremamente grave, pois a própria empresa reconheceu a existência de falha interna na baixa do contrato e, mesmo assim, permaneço sofrendo os prejuízos decorrentes da manutenção indevida da cobrança e da negativação.
Diante dos fatos, solicito:
A exclusão imediata de todas as cobranças vinculadas ao contrato quitado;
A retirada imediata da negativação existente em meu CPF;
O envio de declaração formal de quitação do contrato;
Esclarecimentos sobre os motivos que levaram à manutenção da cobrança e da restrição de crédito após a quitação integral.
Caso a situação não seja regularizada com urgência, adotarei as medidas cabíveis perante os órgãos de defesa do consumidor e demais autoridades competentes, inclusive para apuração dos prejuízos causados pela negativação indevida.
Possuo comprovantes da quitação, prints das cobranças, registro da negativação e conversas do atendimento em que a própria Velotax reconhece o erro sistêmico e confirma a baixa do contrato.