VIAGEM PARA CAPITÓLIO+SERRA DA CANASTRA FRUSTRADA POR FALTA DE ORGANIZAÇÃO E DE RESPEITO COM O CONSUMIDOR.

14/12/2016 às 00:43
Ver todas ReclamaçõesVenho aqui expor minha insatisfação com os serviços da empresa Verde Vida Ecoturismo e espero também contribuir para que outras pessoas não sejam FRUSTRADAS pelos seus serviços mau prestados. Para o feriadão de 15 de novembro de *******, me inscrevi numa viagem para Capitólio + Serra da Canastra, organizada por essa empresa, com início no dia 11 (sexta à noite) e fim no dia 15 (terça à noite). Éramos um pouco mais de 80 pessoas, dois ônibus executivos fechados e tínhamos a opção de hospedagem em camping, hotel e pousada. Eu e grande parte dos viajantes escolhemos ficar em camping. Eu embarquei na cidade do Rio de Janeiro e meu ônibus ainda fez paradas para subida de passageiros em Volta Redonda, Barra Mansa e Resende.
DE ANTEMÃO ADIANTO QUE O PREJUÍZO NÃO FOI APENAS FINANCEIRO, MAS TAMBÉM TIVE TODA A EXPECTATIVA ABALADA. EXPECTATIVA A QUAL, ELES AJUDARAM A CONSTRUIR DIANTE DE TODA A PROGRAMAÇÃO OFERECIDA, DE TUDO QUE NOS VENDERAM.
Tratava-se de um roteiro recheado de atividades e aparentemente claro e organizado. Assim como qualquer outro evento, estava sujeito às condições do tempo e TODOS deveriam estar cientes disso, não só os participantes, MAS TAMBÉM OS ORGANIZADORES, que não tinham um plano B para esse imprevisto que já estava previsto nos sites de previsão do tempo desde a semana anterior pelo menos. A falta de um plano B fez com que jogássemos fora boa parte da nossa estadia, o que me deixou muito chateada, mas isso não foi tudo...
A viagem já começou meio mal, mas nada que eu e muitos não fôssemos capazes de relevar. Primeiramente, uma viagem que era para durar 13 horas segundo o roteiro da empresa, durou 16 horas. Tudo bem, afinal de contas, imprevistos acontecem, não é?! A respeito disso acho válido observar que o guia que acompanhava o ônibus em que eu estava (Pedro) não estipulava um horário de retorno das paradas para lanche e o ÚNICO motorista que a viação que eles contrataram disponibilizou, se perdeu no caminho. Sim, a empresa de ônibus que eles contrataram disponibilizou apenas UM motorista para cada ônibus e a viagem do meu ônibus durou DEZESSEIS HORAS, uma viagem em que a previsão era de TREZE HORAS. (Não sei detalhes de horários do outro ônibus, apenas que ele partiu de Volta Redonda) Ainda que não houvesse o atraso de 3 horas, o motorista do meu ônibus teria dirigido TREZE horas. Uma empresa de turismo séria deveria estar atenta a estes detalhes, ainda que o ônibus não fosse deles próprios. Já começam a viagem sem demonstrar o menor cuidado com mais de 40 vidas que estavam no mesmo ônibus que eu. Fora as do outro ônibus.
A programação para sábado era de conhecermos Paraíso Perdido, um dos pontos turísticos do roteiro de Capitólio. Nesse momento o tempo ainda estava bom. Quando chegamos ao local em que trocaríamos de transporte para outro que nos deixaria em Paraíso Perdido, visto que o ônibus executivo não faria tal trajeto, nos deparamos com um ônibus ESCOLAR, mas isso não é nada que possa estragar uma viagem, né? TUDO BEM, ACEITA-SE... Então nos foi cobrado um valor de 13 reais por pessoa destinado a esse transporte, que era um ônibus ESCOLAR e simples. O problema de cobrarem 13 reais nesse transporte não era só porque ele era um ônibus escolar, mas porque isso não estava previsto, era um item aparentemente incluso, pois o transporte discriminado como NÃO incluso era TRANSPORTE QUATRO POR QUARTO. Essa foi a primeira ocorrência de cobrança por transporte sem ser QUATRO POR QUATRO. E constrangida em ter que iniciar uma discussão com o guia, paguei! Sim, isso gera comstrangimento, ainda que o valor não seja tão alto assim. No site da empresa estava bem claro que entre os itens NÃO inclusos estava TRANSPORTE QUATRO POR QUATRO, logo, supõe-se que transportes “normais” estivessem inclusos e não fosse necessário pagar a mais por eles.
Terminado o passeio de Paraíso Perdido, seguimos no ônibus escolar para o ponto em que o havíamos pegado e depois seguimos no ônibus executivo que nos transportara desde o RJ. Dessa vez o destino era a cidade de Vargem Bonita, onde estávamos hospedados em nossas respectivas acomodações (camping, no meu caso). Antes de nos dirigirmos às acomodações, tínhamos um jantar incluso no Restaurante Savana, conforme anunciado. Ao chegarmos lá, o restaurante não comportava muitas pessoas, chuto que comportasse umas 20 ou 25 pessoas. ÉRAMOS UM POUCO MAIS DE 80! Tivemos que aguardar desocupar lugar com nossos pratos nas mãos, e muitas pessoas comeram sentadas em banquinhos sem ter onde apoiar o prato. Fiquei irritadíssima por não conseguir lugar para sentar e ter que esperar que as outras pessoas acabassem para poder me sentar à mesa. Sem contar a vergonha de ter que “ficar em cima” de outros clientes, vigiando-os, aguardando que terminassem de comer! Que vergonha, que desconfortável fazer uma coisa dessas! As pessoas que trabalhavam no local disseram que não sabiam que éramos tantos! Além disso, na descrição do site da empresa dizia que também teríamos sobremesa inclusa, o que não tivemos. A empresa Verde Vida não teve o cuidado e a organização de reservar um espaço adequado que comportasse-nos dignamente. Saliento que este era um jantar INCLUSO no pacote pelo qual já havíamos pago!
Terminando de jantar, as pessoas que se hospedaram na pousada foram direcionadas a ela, que era ali perto, e nós do camping fomos transportados mais uma vez por ônibus escolar até o camping. O camping era bem mal localizado, ficava distante do centro da cidadezinha, seu caminho era bastante confuso e a estrada era de barro, o que tornava o acesso difícil principalmente por causa da chuva. O guia do ônibus em que eu estava (Pedro) ficou responsável pelas pessoas da pousada e o guia do outro ônibus (Gustavo) ficou conosco do camping. Por motivos de superlotação das atrações, o grupo do camping e o grupo da pousada fariam os passeios em diferentes dias, cada grupo sendo acompanhado por UM guia, o que não é muito recomendável por sermos tantas pessoas. Acredito que dois guias para cada grupo fosse o mínimo aceitável, assim um guia iria na frente e outro atrás, fechando o grupo.
Ao chegarmos no camping, mais uma surpresa! Éramos cerca de 50 pessoas e só havia UM vaso sanitário feminino e UM vaso sanitário masculino. No banheiro feminino tinham 2 chuveiros e no masculino um chuveiro. Fora as tomadas que eram pouquíssimas! Todos disputavam uma tomada! O dono do camping também disse que não sabia que éramos tantos, que só fora avisado disso dois dias antes! O camping contratado pela empresa NÃO comportava o número de pessoas que éramos! Não basta apenas ter espaço para se montar as barracas, tem que ter uma estrutura mínima para nos atender! Além disso, anunciaram que no camping tinha Wi-Fi, que teríamos fogareiros à nossa disposição e que poderíamos usar a cozinha do camping. Nada disso nos estava disponível! Fui pega de surpresa quando uma moça que estava trabalhando no camping disse que eu não poderia usar a cozinha! Que constrangimento, mais uma vez! A empresa também fornecia barraca para quem quisesse e ainda bem que eu levei a minha, pois a maioria dos que pegaram barraca com eles tiveram suas malas molhadas e acordaram molhados, pois choveu durante a noite e a barraca deles não aguentou a chuva, que nem foi tão forte!
Para o segundo dia estavam previstos vários passeios, mas como amanheceu chovendo perdemos a manhã decidindo o que faríamos e no final da manhã fomos para um passeio no centrinho da cidadezinha de Vargem Bonita! Conhecemos a farmácia, o supermercado, a padaria e tomei um sorvete.... Essa foi a nossa manhã desperdiçada, jogada no lixo! Ah, esqueci de contar que amanhecemos sem luz no camping! Para a tarde o guia decidiu nos levar na cachoeira da Chinela, que ficava mais ou menos próxima ao camping. Passaríamos no camping antes porque nem todos estavam vestidos adequadamente para o passeio e alguns não queriam ir por conta da chuva, do frio e do caminho de barro. Essas pessoas não fizeram mais nada durante o dia! Nesse caminho de volta para o camping o ônibus escolar não conseguiu seguir pela estrada de barro. Pediram que descêssemos e o ônibus simplesmente foi embora com nossas coisas dentro! Foi para a Cidade. O guia ligou para alguém e levaram nossas bolsas para o camping em um outro veículo. Voltamos a pé para o camping. De lá fomos para a cachoeira da chinela e o grupo retornou dispersamente sem a companhia do guia. Eu e minha amiga voltamos com um casal e acabamos tomando um caminho errado, até que percebemos e retornamos para seguir pela outra opção de caminho.
Quando cheguei ao camping, por volta das18h, a luz ainda não tinha voltado e para variar, NÃO TINHA ÁGUA!! Depois de um tempo nos informaram que a água havia acabado por conta de um problema na bóia da caixa dágua. Tive que esperar, suja, com a roupa molhada, mais de duas horas até resolverem o problema. Cabe ressaltar que nesse momento o guia não estava no camping e que, o mesmo, só retornou por volta de meia noite. Não havia um responsável para intermediar a situação entre os campistas e o dono do camping. Durante a noite as pessoas ligaram para o responsável da empresa (Faníbio Pitasse) que foi bem rude com todos que tentavam falar com ele e até desligou o telefone várias vezes. Ao chegar, o guia disse que estava na cidade resolvendo a nossa programação do dia seguinte. Que bom, pelo menos no dia seguinte teríamos algum planejamento, né, visto que o tempo continuava feio...
O dia seguinte amanheceu chuvoso (chuvoso não significa em dilúvio!) e a programação foi, PELA SEGUNDA VEZ, ficarmos no camping a manhã toda. Então, durante a tarde disseram que iríamos a uma nova cachoeira e a uma fazenda de queijo. Como estávamos num camping mal localizado e por isso dependíamos de um transporte para sair de lá até a cidade, dessa vez eles arrumaram uma carreta para nos transportar até a cidade, pois o ônibus escolar teve problemas para seguir na estrada de barro no dia anterior. A carreta fazia algumas viagens nos transportando de forma ilegal na caçamba, por um caminho escorregadio de barro molhado, na chuva, caçamba completamente aberta... E lá fomos nós!
Ao chegarmos na cidade, um ônibus nos esperava e para nossa surpresa, nos foi cobrado 35 reais para andar naquele ônibus velho, que não era um transporte 4x4, e que nos levaria à cachoeira e à fazenda de queijo. Dessa vez eu e minha amiga nos recusamos a pagar porque isso não estava previsto como gasto extra. Chamamos e o guia para conversar e ele insistiu conosco que estava no contrato e que havíamos sido informadas disso. (Ressalto que apenas TRANSPORTE QUATRO POR QUATRO estava especificado como item não incluso no que diz respeito a transporte.) Mostramos prints do site e o contrato que haviam nos enviado e o guia não encontrou tal informação, mas insistiu que em algum lugar estava escrito que deveríamos pagar por QUALQUER transporte, sendo que tanto nos prints quanto no contato que nos enviaram, estava escrito que transporte QUATRO POR QUATRO não estava incluso. No final não pagamos e combinamos que se ele nos provasse isso, pagaríamos. Até hoje não nos provaram nada. Mais uma vez me senti muito constrangida e envergonhada por toda a situação em que tive que me recusar a pagar algo que me cobravam indevidamente. E mesmo depois de mostrar tudo que tínhamos para justificar tal reclamação, o guia insistia que deveríamos pagar, aumentando mais ainda nossa vergonha e necessidade de resistirmos e debatermos com ele.
Durante o trajeto à cachoeira uma pessoa abordou o ônibus e disse que não era possível seguir no caminho por conta do solo e a programação foi apenas ir à fazenda de queijo, algo COMPLETAMENTE DISPENSÁVEL para as minhas expectativas. No entanto, o ônibus velho também não conseguiu nos deixar na fazenda porque não conseguia se manter estável na estrada de barro e tivemos que ir andando um bom pedaço. Diante das reduções no percurso, o preço do ônibus caiu de 35 para 20 reais. Ainda assim permanecemos com a decisão de não pagar.
Terminando esse passeio SUPER SEM GRAÇA, fomos deixados na cidade e a carreta nos levaria ao camping. Foram feitas duas viagens de carreta com o pessoal, mas esqueceram o guia e duas meninas na cidade! Então, o responsabilíssimo guia da responsabilíssima empresa Verde Vida, arrumou uma outra carreta com um motorista embriagado e cheio de peixeiras na carroceria do veículo para transportá-los. E como se já não bastasse...... essa carreta nao conseguiu terminar o percurso por conta do solo! Passou uma moto e era o filho do dono do camping, então o guia pegou uma carona com ele e pediu que as meninas o guardassem pq ele buscaria ajuda.
Passaram-se duas horas e meia, o dia já havia escurecido e as meninas estavam sozinhas com um desconhecido, embriagado e cheio de peixeiras, numa estrada de barro e mata. Foi quando o filho do dono do camping passou pelo lugar novamente para ir à cidade e as viu lá. Então elas pediram ajuda e ele voltou andando com elas, usando a moto para iluminar o caminho super inóspito. Chegando no camping as meninas reclamaram muito com o guia e ele falou como se não tivesse nenhuma responsabilidade com o ocorrido, falou como se o fato se resumisse à caminhonete não conseguir subir e disse eu avisei ao Juninho. Quem é Juninho, minha gente? E o fato dele ter avisado alguém o isenta de qualquer responsabilidade, de não querer saber de mais nada, de não acompanhar mais o caso?? Ele era o suposto responsável pelo grupo.
Ah, já ia esquecendo de comentar que nesse dia, estava previsto para o pessoal do camping conhecer, entre várias cachoeiras, a famosa Cachoeira Cascadanta, a PRINCIPAL atração da região da canastra. Nos foi dito que não era possível chegar a essa cachoeira devido à má condição da estrada por causa da chuva, no entanto o pessoal que estava na pousada conseguiu fazer esse passeio nesse mesmo dia. Eles se organizaram POR CONTA PRÓPRIA e conseguiram alugar um carro quatro por quatro. O guia da pousada (Pedro) também não sabia como agir e não tomava iniciativa alguma. Nós do camping estávamos muito isolados para poder fazer contato e nos virarmos para conseguir informações e alternativas para a desorganização de nosso roteiro. Quando questionamos o nosso guia(Gustavo Pitasse) sobre o por que de não fazermos o passeio à Cascad’anta e o outro grupo sim, ele disse que não havia mais carros 4x4 disponíveis para serem alugados.
O fato de não irmos à Cachoeira Cascadanta me deixou, mais uma fez, decepcionada, principalmente ao saber que poderíamos ter ido se a empresa (des)organizadora tivesse reservado um carro 4x4 para nos transportar. A chuva já estava prevista há pelo menos uma semana e mesmo assim não tiveram a preocupação de reservar transporte 4x4 para as MAIS DE OITENTA pessoas que eles estavam guiando. Isso é um absurdo, uma falta não só de organização, mas de consideração com as pessoas que depositam suas expectativas no trabalho realizado por eles. Eu fiquei muito desapontada. Esse era o principal passeio da região da Canastra.
Esse dia foi um dia jogado fora para mim, conheci apenas uma fazenda de queijo e nada mais. Eu não fazia questão alguma de ir nessa fazenda, eu queria conhecer as belezas naturais do lugar em que eu estava. Dia ridículo, programação ridícula, desorganização total, falta de respeito, dinheiro mal gasto!
No dia seguinte, último dia, tínhamos o passeio mais tradicional do roteiro de Capitólio: o passeio de barco pelos canyons de furnas. Fomos no próprio ônibus da empresa que nos transportou desde o RJ e o motorista se perdeu novamente! É inacreditável!!!! Quanto despreparo!
Ao retornarmos para o Rio de Janeiro, o guia do ônibus em que eu estava desceu quando o ônibus parou em Resende e seguimos viagem desacompanhados de qualquer representante da empresa Verde Vida Ecoturismo, que havíamos contratado.
PARA FINALIZAR, NAAAÃO INDICO ESSA EMPRESA PARA NINGUÉM PORQUE MINHA EXPERIÊNCIA COM ELA FOI HORRÍVEL. NÃO FORAM APENAS IMPREVISTOS, FOI FALTA DE ORGANIZAÇÃO TOTAL, ALÉM DE NÃO CUMPRIREM COM O PROMETIDO, DE VIOLAREM NOSSA SEGURANÇA E TUDO MAIS QUE FOI EXPOSTO. NO COMEÇO EU ESTAVA RELEVANDO TUDO, MAS CHEGA UMA HORA QUE NÃO DÁ MAIS, SEU LIMITE DE PACIÊNCIA CHEGA AO FIM E É IMPOSSÍVEL NÃO RECONHECER QUE VOCÊ ESTÁ SENDO [Editado pelo Reclame Aqui], FEITO DE TROUXA, DESRESPEITADO. É IMPOSSÍVEL NÃO FICAR IRADO COM TODA ESSA SITUAÇÃO. ELES PENSAM QUE ACHAMOS NOSSO DINHEIRO NO LIXO? TODO MUNDO TRABALHA MUITO. EU MESMA PEDI PARA FALTAR AO TRABALHO NA SEGUNDA FEIRA QUE EMENDAVA O FERIADO PARA PODER ESTAR NAQUELA VIAGEM. TINHA GENTE ALI QUE HÁ MAIS DE DOIS ANOS NÃO TIRAVA FÉRIAS. É MUITO DESRESPEITO COM AS PESSOAS...
NUUUUNCA MAAAIS FAÇO UM EVENTO COM ELES. GASTEI MEU DINHEIRO A TOA COM ESSE BANDO DE DESPREPARADOS, DESRESPEITADORES. NÃO RESPONDERAM NEM AO E-MAIL DE RECLAMAÇÃO QUE EU E MINHA AMIGA ENVIAMOS NO DIA 6 DE DEZEMBRO. O PESSOAL TAMBÉM ENVIOU UM E-MAIL COLETIVO NESSE MESMO DIA E ELES SIMPLESMENTE NÃO RESPONDERAM. NÃO TIVEMOS UM PEDIDO DE DESCULPAS TAMBÉM! DESCONSIDERAÇÃO TOTAL!
24/12/2019 às 13:17
Essa empresa é desonesta. Perdi meu dinheiro.