Cobrança indevida e ligações para terceiros: solicitação de ajuste na base de contatos

23/01/2026 às 14:03

ID: 238619155

Assunto: Solicitação de Ajuste na Base de Contatos e Informações sobre Cobranças
Prezados(as),
Venho por meio desta expressar minha insatisfação com a empresa Veritas Negociações Financeiras. Para minha surpresa, meus familiares estão recebendo ligações de cobrança em meu nome. Essa prática é ilegal e inaceitável, pois o único número que deve ser utilizado para contato é o meu.
De acordo com o Art. 42 do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990), é vedado ao fornecedor expor o consumidor ao ridículo ou realizar qualquer tipo de constrangimento ou ameaça, incluindo ligações para terceiros que não sejam o próprio devedor.
Importante destacar que, após visitar o site da empresa, aparentemente não possuo dívidas com os clientes que vocês atendem. Isso torna ainda mais grave a situação das ligações indevidas.
Solicito, com urgência, que sejam removidos os seguintes números da base de dados:

Número que deve permanecer:

*****

Além disso, peço que me enviem uma relação das empresas terceirizadas que realizam cobranças em nome de vocês.
Caso as ligações para terceiros continuem, tomarei as medidas cabíveis, incluindo ingresso no Juizado Especial Cível por importunação e descumprimento da legislação vigente. Ressalto que tais práticas podem gerar sanções previstas em lei, incluindo multa e indenização por danos morais, conforme jurisprudência consolidada.

26/01/2026 às 14:57

Olá,

Analisamos a reclamação e não localizamos qualquer vínculo, contrato ou cadastro do reclamante em nossa base de clientes.
Ressaltamos que a Veritas Negociações Financeiras não realiza cobranças, tampouco efetua ligações para terceiros, uma vez que esse não é o nosso ramo de atuação.

Tentamos contato telefônico para esclarecimento, porém a chamada foi direcionada à caixa postal.
É possível que tenha ocorrido confusão com outra empresa.

Permanecemos à disposição para esclarecimentos e eventual correção de qualquer equívoco.

Veritas Negociações Financeiras