Atendimento extremamente preocupante e potencialmente perigoso

21/07/2026 às 10:01
Sempre levei meus cães ao Veros Hospital Veterinário e, até então, sempre fui muito bem atendida. Justamente por confiar na instituição, o atendimento que recebi no dia 20/07/2026 foi extremamente decepcionante e me fez perder a confiança no hospital.
Logo no início da consulta, após uma simples ausculta, a veterinária afirmou que meu cachorro estava com um edema pulmonar importante e também apresentava um sopro cardíaco, dizendo inclusive que provavelmente já seria necessário iniciar tratamento para cardiopatia.
Mesmo com meu cachorro apresentando saturação de oxigênio de 96%, ela afirmou que seria necessário realizar gasometria arterial, exames de sangue e radiografia de tórax, além de iniciar imediatamente tratamento com furosemida (diurético) e dexametasona (corticoide), pois, segundo ela, o quadro era grave.
Expliquei que meu cão já havia desenvolvido complicações hepáticas após o uso anterior de medicamentos, motivo pelo qual eu não autorizaria nenhuma medicação antes da confirmação do diagnóstico. Ainda assim, a veterinária insistiu diversas vezes que o tratamento deveria ser iniciado imediatamente.
Durante a consulta, ela precisou atender uma emergência e eu decidi ir embora. Já no caixa, fui chamada novamente porque precisava assinar um termo de recusa. Ao retornar para a sala, ela realizou um ultrassom rápido e voltou a afirmar que estava visualizando líquido nos pulmões, reforçando que meu cachorro precisava receber os medicamentos naquele momento e alertando que, sem o tratamento, ele poderia piorar rapidamente.
Diante da gravidade do que estava sendo dito, solicitei então que fosse realizado o raio-X.
Após visualizar as imagens, a veterinária afirmou novamente que o pulmão estava cheio de líquido e reforçou a necessidade de iniciar imediatamente a medicação, além da realização da gasometria e dos demais exames.
Mesmo bastante preocupada, optei por aguardar o laudo oficial da radiografia antes de submeter meu cachorro a um tratamento tão agressivo.
No dia seguinte, recebi o laudo radiográfico.
Para minha surpresa, o exame descreve:
* ausência de edema pulmonar;
* campos pulmonares sem alterações radiográficas relevantes;
* silhueta cardíaca com aspecto e dimensões preservadas.
Ou seja, o principal diagnóstico utilizado para justificar toda a urgência do atendimento não foi confirmado pelo próprio exame solicitado.
Meu cachorro saiu do hospital com prescrição de Prednisolona, Furolisin (furosemida), Acetilcisteína e encaminhamento para avaliação cardiológica.
Fico imaginando quantos tutores, confiando plenamente no profissional que os atende, aceitariam imediatamente toda a conduta proposta, submetendo seus animais a uma gasometria arterial um exame invasivo e doloroso além do uso de medicamentos como furosemida e dexametasona, sem sequer questionar. No meu caso, se eu tivesse seguido todas as orientações recebidas, meu cachorro teria sido submetido a um procedimento invasivo e iniciado um tratamento para um edema pulmonar que, segundo o próprio laudo radiográfico emitido pelo hospital, simplesmente não existia.
Não estou dizendo que profissionais não possam levantar hipóteses diagnósticas. Pelo contrário. O que considero extremamente grave foi a forma como uma hipótese foi apresentada como praticamente uma certeza, gerando insistência para iniciar um tratamento medicamentoso antes da confirmação pelos exames, sendo que o próprio laudo posteriormente descartou a presença de edema pulmonar.
Meu objetivo com esta avaliação não é desmerecer todo o hospital, pois sempre tive boas experiências anteriormente. No entanto, acredito que esse atendimento merece uma revisão séria. Um diagnóstico precipitado, acompanhado da indicação de medicamentos potencialmente desnecessários e de um exame invasivo, pode colocar a saúde de um animal em risco e causar enorme sofrimento aos tutores.
Espero sinceramente que o Veros apure o ocorrido e adote medidas para evitar que outros pacientes passem pela mesma situação. Um hospital de referência deve prezar pela prudência, pelo embasamento diagnóstico e pela segurança dos seus pacientes acima de tudo.
24/07/2026 às 12:34
Prezada Paula,
Agradecemos por compartilhar sua experiência e, principalmente, pela oportunidade de conversarmos sobre o caso.
Antes de tudo, lamentamos sinceramente que o atendimento tenha gerado insegurança e abalado a confiança que você sempre depositou no Veros. Sabemos o quanto esse momento foi angustiante para você e entendemos sua preocupação diante da forma como a hipótese diagnóstica foi comunicada.
Após recebermos seu relato, realizamos uma análise cuidadosa do atendimento, revisamos os exames e discutimos o caso com nossa equipe médica. Essa avaliação nos mostrou que a condução clínica e, principalmente, a comunicação da suspeita diagnóstica poderiam ter sido mais cautelosas, deixando mais claro que se tratava de uma hipótese em investigação e não de um diagnóstico confirmado. Também identificamos oportunidades de melhoria na definição da conduta terapêutica proposta naquele momento.
Ficamos muito satisfeitos por termos conseguido conversar com você e agradecemos pela receptividade durante esse contato. Seu reconhecimento de que sempre teve boas experiências conosco e de que enxerga esse episódio como uma situação pontual reforça ainda mais nossa responsabilidade em aprender com o ocorrido e evoluir continuamente.
A segurança dos nossos pacientes, a medicina baseada em evidências e uma comunicação clara e transparente com os tutores são valores fundamentais para o Veros. Seu relato já foi utilizado internamente como oportunidade de aprendizado e aprimoramento da nossa equipe.
Agradecemos, também, pela confiança em manter o acompanhamento do Tobico conosco. Permanecemos à sua disposição para recebê-los sempre que necessário e seguimos comprometidos em oferecer o cuidado técnico e humano que você e ele merecem.
Equipe Veros Hospital Veterinário