25/07/2026 às 09:37

Venho registrar minha profunda indignação com o atendimento prestado ao meu cão, Bob, no dia em que ele foi levado ao hospital para realizar exames previamente agendados (ressonância magnética, ecocardiograma e eletrocardiograma).

O Bob já vinha sofrendo há aproximadamente uma semana, internado há uma semana , passado em neurologista, sem conseguir andar, comer ou beber. Seu estado clínico era extremamente grave e, como tutora, eu já havia refletido sobre a possibilidade de não submetê-lo a medidas invasivas caso ele entrasse em parada cardiorrespiratória.

Ao chegarmos ao hospital, ainda na entrada, o Bob entrou em parada cardiorrespiratória. Compreendo que existam protocolos de emergência, porém o médico veterinário o retirou imediatamente dos meus braços e o levou para a emergência, sem sequer me perguntar qual era a minha decisão como tutora.

Em nenhum momento fui ouvida, orientada ou consultada sobre a realização das manobras de reanimação. Acredito que um atendimento verdadeiramente humanizado também envolve respeitar a autonomia do tutor, principalmente diante de um paciente em estado crítico e terminal.

Como se toda essa situação já não fosse suficientemente dolorosa, ao final ainda fui cobrada por procedimentos que eu não autorizei. Em nenhum momento recebi informações claras ou fui consultada antes da realização desses serviços.

Dessa forma, solicito:

* Esclarecimentos sobre a conduta adotada pela equipe durante o atendimento de emergência.
* A justificativa para a realização de procedimentos sem a minha autorização.
* O envio da cópia integral do prontuário do Bob, incluindo a evolução médica, horários dos atendimentos e todos os registros de procedimentos realizados.
* A revisão das cobranças referentes aos procedimentos que não foram previamente autorizados por mim.

Minha intenção com esta reclamação não é desmerecer o trabalho da equipe, mas demonstrar que, além da competência técnica, um hospital veterinário deve oferecer acolhimento, comunicação e respeito às decisões dos tutores, especialmente em momentos de extrema fragilidade emocional.

Espero que meu relato seja tratado com a seriedade que merece e que sirva para evitar que outros tutores passem pela mesma experiência.

*****