Cobrança abusiva por um serviço que nunca usei e que não atende minhas necessidades

Rio Branco - AC

06/11/2025 às 17:05

Assinei o sistema de prontuário médico da Versatilis, porém nunca consegui utilizá-lo devido à dificuldade de adaptação, falta de suporte adequado e ausência de vídeos explicativos. Desde a contratação, não usei nenhuma funcionalidade do sistema.

Mesmo assim, estão me cobrando R$ 180,00 da mensalidade (valor justo) e uma multa de R$ 1.800,00, o que considero excessivo e abusivo, conforme o Código de Defesa do Consumidor (art. 39, V e art. 51, IV e 1, III), que proíbe a exigência de vantagem manifestamente desproporcional.

Deixo claro que não houve uso efetivo nem prejuízo à empresa e que desejo resolver de forma amigável, arcando apenas com o valor de R$ 180,00 da mensalidade.
Peço o cancelamento sem multa, conforme os princípios da boa-fé e equilíbrio contratual.

Aguardo retorno da Versatilis com a regularização imediata e confirmação do cancelamento sem penalidade.

11/12/2025 às 12:07

Prezado Dr. *****,

Importante esclarecer que nosso prontuário médico segue um rigoroso padrão de qualidade e cada projeto é conduzido com base em um cronograma detalhado, que depende da participação ativa do cliente para garantir a correta adaptação ao sistema. No seu caso, verificamos que houve 14 ausências nos treinamentos agendados, e apesar de diversas tentativas de contato por parte de nosso consultor, não houve engajamento suficiente para que o processo de implementação avançasse. Sem dedicação do cliente, infelizmente, não é possível assegurar adaptação adequada a qualquer sistema.

Além disso, as demonstrações comerciais são gravadas para garantir transparência e evitar má interpretação sobre as opções oferecidas. Apresentamos duas modalidades: com fidelidade de 12 meses, que oferece mensalidade mais baixa, e sem fidelidade, com mensalidade maior. O senhor optou pela opção com fidelidade, que é perfeitamente válida e legal, não é abusiva, mas sim a consequência legal da opção pela fidelidade de 12 meses, a qual foi livremente escolhida no momento da contratação. A legislação consumerista citada (CDC, arts. 39, V e 51, IV e 1, III) não se aplica de forma automática quando há contrato livremente firmado e previamente explicado, com todas as opções apresentadas de maneira clara.

Nosso compromisso é sempre atuar com transparência e boa-fé, e seguimos rigorosamente as normas legais em todos os nossos contratos.

Equipe Versatilis System

27/12/2025 às 08:24

Minha experiência foi péssima!