Demora e falta de comunicação no processo de cidadania italiana com a Vesuvio

Blumenau - SC

09/01/2026 às 13:43

Olá pessoal, tudo bem?
Estou tetando contato com vocês via whatsapp e telefone e sem sucesso!

Estou bem preocupada com o andamento do processo da cidadania Italiana da minha familia com a Vesuvio. Eles foram bem rápidos e atenciosos na fase incial do processo, porém após a protocolação simplismente sumiram. E quando questionamos a resposta é "Temos que aguardar o juiz para o despacho inicial".
Nós entendemos que é um processo que pode demorar, mas já faz um ano que estamos nessa fase (que deveria durar no maximo 8 meses) e que alguns juizes trabaham por ordem de provocação e não chegada.
Pelo o que vejo de vocês, vocês não estão fazendo nada para agilizarmos esse processo. Eu vejo que tem outras empresas, inclusive do mesmo Tribunal que o nosso, que conseguiram agializar isso bem antes e que a participação do advogado é muito mais atuante. Eu nem sei quem é meu advogado. Quero o nome e contato dele!

Estou tentando contato com vocês, pois quero solicitar que o advogado protocolo IMEDIATAMENTE uma Istanza di sollecito ou Istanza di prelievo.

No aguardo do posicionamento de vocês.

Obrigada

09/01/2026 às 17:18

Eloisa,

Gostaríamos de esclarecer, de forma objetiva e transparente, o andamento do processo de cidadania da sua família.

Conforme já informado no grupo familiar, o processo foi devidamente protocolado no Tribunal Italiano e, no momento, encontra-se aguardo a designação/duplicação da data de audiência pelo próprio tribunal. É importante esclarecer que essa etapa não depende da Vesúvio Cidadania, tampouco de qualquer ação adicional do advogado, uma vez que o agendamento da audiência ocorre exclusivamente conforme a agenda interna do juiz responsável, seguindo critérios próprios do Judiciário italiano.

Sobre o prazo mencionado, ressaltamos que os prazos processuais na Itália não são fixos nem garantidos, podendo variar significativamente de acordo com o tribunal, o juiz designado e a demanda local. Embora existam estimativas médias, elas não configuram prazos máximos obrigatórios, e atrasos infelizmente são comuns, especialmente após o aumento expressivo no volume de ações judiciais de cidadania nos últimos anos.

Por fim, reforçamos que o processo segue ativo, regular e acompanhado pelo corpo jurídico, e que qualquer movimentação relevante no tribunal será prontamente comunicada à família. Seguimos à disposição para prestar esclarecimentos sempre que necessário, dentro dos limites técnicos e legais do fluxo processual italiano.

Vesúvio Cidadania Italiana.