Atraso e Falta de Informações no Pedido de Visto de Residência Temporária para Portugal

06/07/2026 às 17:22

Pedido de visto de residência temporária com atraso e falta de informações.

Esta é minha última tentativa antes de partir para uma alternativa legal.

Meu empregador me enviará para um projeto no segundo semestre em Portugal. Tendo isto em vista, enviei os documentos para o pedido de visto de residência temporária com bastante antecedência, no final de março. A VFS acusou o recebimento da minha documentação no dia 2/abr, 74 dias antes da data da passagem, que estava marcada para dia 13/jun, o que garantia bastante antecedência para o trâmite.
Ficaram com minha documentação por semanas, e só no dia 14/mai, depois de 44 dias enviaram um e-mail dizendo que a documentação seria encaminhada para o consulado para análise. Entretanto, na semana seguinte, dia 21/mai, recebi novamente o mesmo e-mail. Em ambos constava que eu receberia um número para acompanhar o processo consular, mas nunca recebi. Tentei contato por diversas maneiras: telefone, e-mails, e até via redes sociais, mas sem sucesso.

Dois dias antes da data original da passagem, ou seja, no dia 11/jun, a VFS finalmente me ligou, com um tom de preocupação, pois admitiram que esqueceram de enviar a documentação para a Embaixada portuguesa. Me permitiram fazer alterações na documentação, o que eu fiz, alterando as datas da passagem (com custo para meu empregador) para dia 13/jul (30 dias depois da original, para dar tempo de a Embaixada processar o pedido). Finalmente, no dia 14/jun, 75 dias depois, a VFS encaminhou minha documentação para a Embaixada e eu recebi o código de rastreio.

Os dois códigos de rastreio que recebi não funcionam, e a data da nova passagem se aproxima. Não consigo mais contato com a VFS e meu voo é em 1 semana. No dia 26/jun, mais de duas semanas atrás, a VFS entrou em contato com o meu empregador informando que o meu passaporte havia sido liberado da Embaixada e que estava voltando, mas os dias se passaram e estou na iminência de ter que remarcar as passagens novamente.

Se o passaporte foi liberado há 2 semanas, onde ele está? Eu não sei onde meu passaporte está há mais de 95 dias. Como eu e meu empregador nos programamos para esses imprevistos? Quem vai se responsabilizar por tudo isso? Quem vai arcar com todo o custo de remarcar passagens, estadia, além do fato de que a data escolhida pela empresa não é aleatória, é de quando eles precisam que eu esteja lá.

Eu nunca fui tão destratado por um prestador de serviço como eu fui pela VFS. A Embaixada portuguesa tem que ter uma alternativa mais transparente de fazer a triagem dos pedidos, que não envolva um pedido ficar parado por mais de 70 dias. Eu entendo que a lista de pedidos deve ser enorme, mas a desorganização e falta de informações têm um grande impacto.

Eu preciso receber o meu passaporte o quanto antes.

07/07/2026 às 09:43

Prezado (a) Consumidor (a),

Agradecemos por compartilhar sua experiência.

Por tratarmos com dados e informações sensíveis e respeitarmos rigorosamente a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), não podemos tratar casos específicos através de plataformas públicas como o Reclame Aqui.

Deste modo, para garantirmos a segurança e confidencialidade dos seus dados e informações, entraremos em contato por meio do canal oficial da VFS Global em até 72H úteis para as devidas tratativas.

Seguimos à disposição