Atraso e falta de resposta sobre o processo de visto D1 para Portugal

Florianópolis - SC
04/08/2026 às 10:04
Título: Quinta reclamação descaso, falta de transparência e ausência de resposta sobre meu visto D1
Esta é a quinta vez que preciso recorrer ao Reclame Aqui para tentar obter uma resposta sobre o meu processo de visto D1 para Portugal.
Meu processo foi recebido pela Embaixada de Portugal em Brasília no dia 17/06/2026. Desde então, não recebi qualquer atualização concreta, justificativa para a demora, previsão de conclusão ou informação sobre a fase em que o processo se encontra. O silêncio é absoluto.
O mais preocupante é a completa falta de transparência. Não é aceitável que um solicitante permaneça por tanto tempo sem qualquer esclarecimento enquanto seu passaporte continua retido. A ausência de comunicação transmite a sensação de descaso com quem confiou no serviço prestado.
Já abri diversos protocolos de atendimento e, até o momento, nenhuma resposta efetiva foi apresentada. Receber apenas respostas genéricas ou automáticas não resolve o problema nem demonstra respeito pelo cidadão que aguarda uma definição para organizar sua vida pessoal e profissional.
Solicito, com urgência, um posicionamento oficial e objetivo, informando em que etapa meu processo se encontra, o motivo da demora e uma previsão realista para sua conclusão. Caso existam pendências, elas devem ser informadas imediatamente. Caso não existam, espero que o processo tenha a devida prioridade e seja finalizado o quanto antes.
Não estou solicitando qualquer tipo de privilégio. Exijo apenas transparência, respeito e uma resposta clara, pois considero inadmissível permanecer tanto tempo sem qualquer informação concreta sobre um processo que impacta diretamente meu futuro.
Espero que esta reclamação seja finalmente tratada com a seriedade que o caso exige e que resulte em uma solução efetiva, e não em mais uma resposta padronizada sem esclarecimentos.
Dados do solicitante:
Nome completo: *****
Número de referência: *****
Número do passaporte: *****
E-mail: *****
Telefone: *****
05/08/2026 às 09:33
Prezado (a) Consumidor (a),
Agradecemos por compartilhar sua experiência.
Por tratarmos com dados e informações sensíveis e respeitarmos rigorosamente a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), não podemos tratar casos específicos através de plataformas públicas como o Reclame Aqui.
Deste modo, para garantirmos a segurança e confidencialidade dos seus dados e informações, entraremos em contato por meio do canal oficial da VFS Global em até 72H úteis para as devidas tratativas.
Seguimos à disposição