Mais de 80 dias de espera, sem qualquer atualização e rastreamento da VFS deixou de funcionar

Contagem - MG
05/08/2026 às 12:49
Reclamação:
Venho registrar minha insatisfação com a falta de transparência e de comunicação da ***** em relação ao meu processo de visto para Portugal.
Dados do processo:
Nome: *****
Número de referência: *****
Centro de Atendimento: ***** Nova Lima MG
Categoria do visto: D1 *****
Data de submissão: 11/05/2026
E-mail: *****
A última atualização oficial que recebi foi em 15/06/2026, informando que meu passaporte havia sido entregue ao Consulado de Portugal em Brasília para análise.
Desde então, não recebi qualquer e-mail, ligação ou atualização sobre o andamento do processo.
O que torna a situação ainda mais preocupante é que, até poucos dias atrás, eu conseguia acompanhar meu processo pelo sistema de rastreamento da VFS, que informava que o passaporte havia sido recebido pelo Consulado. Entretanto, atualmente, ao utilizar exatamente o mesmo número de referência e o mesmo sobrenome, o sistema passou a exibir apenas a seguinte mensagem:
"No data found for this combination of inputs."
Dessa forma, além de não receber qualquer atualização por e-mail, também perdi a possibilidade de acompanhar o andamento do processo pelo próprio sistema da VFS.
Até o momento:
Já se passaram mais de 80 dias desde a submissão do pedido.
O processo está há aproximadamente 50 dias no Consulado (desde a confirmação de recebimento em 15/06/2026).
Não recebi pedido de documentos adicionais.
Não recebi qualquer justificativa para a demora.
Não consigo obter informações por telefone.
Os e-mails enviados não esclarecem a situação do processo.
Entendo que o tempo de análise depende das autoridades portuguesas, porém a VFS é o único canal disponibilizado ao requerente para acompanhamento do processo. Nesse momento, sequer consigo consultar o status pelo site.
Solicito, por gentileza:
Que seja verificado o motivo pelo qual meu processo deixou de aparecer no sistema de rastreamento.
Que seja confirmada a localização atual do meu passaporte.
Que seja informado se o processo permanece em análise ou se já houve alguma movimentação.
Caso o processo já tenha sido concluído, que seja providenciada a devolução do meu passaporte com a maior brevidade possível.
Apenas busco transparência e uma atualização sobre um processo que envolve minha mudança para Portugal, meu contrato de trabalho e meu planejamento de vida. A ausência total de informações por um período tão longo gera enorme insegurança e preocupação.
Agradeço desde já pela atenção e aguardo um posicionamento.
Referência do processo: *****
Centro de Atendimento: ***** Nova Lima MG
06/08/2026 às 10:20
Prezado (a) Consumidor (a),
Agradecemos por compartilhar sua experiência.
Por tratarmos com dados e informações sensíveis e respeitarmos rigorosamente a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), não podemos tratar casos específicos através de plataformas públicas como o Reclame Aqui.
Deste modo, para garantirmos a segurança e confidencialidade dos seus dados e informações, entraremos em contato por meio do canal oficial da VFS Global em até 72H úteis para as devidas tratativas.
Seguimos à disposição