VFS Global: Passaporte retido por mais de cinco meses sem devolução ou explicação

Guaramirim - SC
08/07/2026 às 21:35
Descaso da VFS Global: mais de cinco meses aguardando a devolução do meu passaporte
Venho registrar minha indignação com o atendimento prestado pela VFS Global.
No dia 16 de janeiro de 2026, dei entrada no pedido do visto D1 para Portugal. Em 14 de abril de 2026, recebi um email onde dizia que passaporte foi devolvido pelo Consulado à VFS Global. E que em breve eu receberia o codigo de rastreio da devolução do passaporte.No entanto, até hoje, o documento não foi entregue e a empresa não apresenta qualquer explicação.
Além da demora injustificável, o que mais revolta é a completa falta de atendimento ao cliente.
No dia 28 de maio, enviei um e-mail solicitando uma atualização sobre a situação do meu passaporte, pois no site da VFS com o número de referência não se consegue acompanhar o andamento do visto e não obtive nenhuma resposta.
No dia 23 de junho, encaminhei uma nova reclamação por e-mail e, novamente, fui totalmente ignorado.
Também tentei contato diversas vezes pelos telefones disponibilizados pela empresa, mas é praticamente impossível conseguir atendimento. Não há retorno por e-mail, não há atendimento por telefone e não existe qualquer canal que realmente funcione.
Estamos falando de um passaporte, um documento oficial de extrema importância, que está retido há meses sem qualquer justificativa. É inadmissível que uma empresa responsável por intermediar processos de visto trate seus clientes com tamanho descaso e falta de transparência.
Caso essa situação não seja resolvida imediatamente, esta reclamação também será registrada na plataforma Consumidor.gov.br, além de outras medidas cabíveis para garantir a devolução do documento e a responsabilização da empresa pelos prejuízos causados.
Gostaria de um posicionamento urgente da VFS Global, informando onde se encontra meu passaporte e providenciando sua devolução imediata.
09/07/2026 às 08:27
Prezado (a) Consumidor (a),
Agradecemos por compartilhar sua experiência.
Por tratarmos com dados e informações sensíveis e respeitarmos rigorosamente a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), não podemos tratar casos específicos através de plataformas públicas como o Reclame Aqui.
Deste modo, para garantirmos a segurança e confidencialidade dos seus dados e informações, entraremos em contato por meio do canal oficial da VFS Global em até 72H úteis para as devidas tratativas.
Seguimos à disposição