Cobrança de valor indevido de tarifa para veículo automotor

São João do Ivaí - PR
13/06/2026 às 15:19
No dia 30 de maio de 2026, por volta das 15h47, eu transitava pela rodovia no sentido Engenheiro Beltrão a Floresta, mais especificamente no trecho compreendido entre os distritos de Ivailândia e Floresta.
Na ocasião, observei que o sistema Free Flow instalado sobre a ponte, que supostamente estava em vias de ter sua operação iniciada naqueles dias, ainda se encontrava desativado. Contudo, ao me aproximar da antiga praça de pedágio localizada nas proximidades de Floresta, constatei que as cabines de cobrança estavam em funcionamento.
Chamou-me a atenção o fato de que apenas uma das cabines aparentava contar com operador humano. Nas demais, não visualizei qualquer atendente, havendo apenas totens destinados à realização do pagamento. Inclusive, na cabine pela qual optei por transitar, não havia operador disponível.
Antes da minha passagem, observei que um dos motoristas enfrentou dificuldades para efetuar o pagamento, circunstância que ocasionou considerável demora e formação de fila. Penso que fiquei quase uns vinte minutos aguardando esse motorista efetuar o pagamento. Após ele, havia mais uns dois veículos a minha frente. Em determinado momento, uma funcionária deslocou-se de outro local para prestar auxílio ao referido usuário, não sendo possível identificar a causa exata do problema enfrentado. Após a intervenção, o motorista conseguiu concluir o pagamento e seguir viagem. Os motoristas que estavam atrás não aparentaram qualquer problema na efetivação do pagamento, pois a cancela não tardou a abrir para que passassem.
Quando chegou a minha vez, eu que conduzia o veículo Toyota Corolla, placa ***** -- informação que certamente consta nos registros eletrônicos da concessionária --, ao me posicionar próximo ao totem para efetuar o pagamento, fui surpreendido pela cobrança do valor de R$ 37,60, embora a tarifa anunciada para o meu veículo fosse de R$ 18,80.
Diante da fila que já se formava atrás de mim, por também não visualizar um funcionário da empresa próximo para prestar qualquer esclarecimento e visando evitar maior retenção do trânsito, efetuei o pagamento do valor exigido, apesar da evidente divergência entre a tarifa devida e a quantia cobrada.
Desse modo, houve cobrança indevida de R$ 18,80 além do valor efetivamente devido.
Ressalto que o equipamento utilizado para a cobrança não forneceu comprovante impresso da operação. Entretanto, possuo o comprovante da transferência via PIX realizada naquele exato momento, documento apto a demonstrar a efetivação do pagamento.
Dessa forma, solicito administrativamente a restituição do valor cobrado indevidamente, correspondente à diferença de R$ 18,80. Não sendo solucionada a questão pela via administrativa, serão adotadas as medidas judiciais cabíveis para a reparação do prejuízo suportado ante a falha na prestação do serviço pela concessionária, inclusive com fundamento nas normas de proteção ao consumidor e jurisprudência do Tribunal Paranaense.
18/06/2026 às 15:10
Olá, Douglas!
Agradecemos por entrar em contato conosco. Entendemos a importância de resolver sua questão de forma eficaz. Para isso, a Via Campo oferece diversos canais oficiais de atendimento aos usuários, incluindo nossa Ouvidoria (0800 369 0 163, opção 5), nosso site (https://viacampopr.com.br/fale-conosco/) e nosso e-mail ([email protected]).
Todas as reclamações, sugestões, elogios ou dúvidas enviadas por esses canais são devidamente protocoladas e tratadas, garantindo um acompanhamento adequado do seu caso.
Para que possamos analisar e fornecer um retorno adequado à sua questão específica, pedimos que registre sua reclamação em qualquer um dos canais informados acima.
Time Via Campo.
18/06/2026 às 15:18
A empresa não resolveu meu problema por meio desta plataforma