Sapato laceado após pouco uso e negativa de troca pela loja Via Milani

03/02/2026 às 22:22

No dia 17/01/2026 comprei dois sapatos na loja Via Milani Calçados e Bolsas LTDA da Avenida Jabaquara. Cada um custou 189,00. Usei um dos sapatos, o scarpin leonor, número 35, cor preto, nos dias 19 e 21, durante o período de trabalho, em sala de escritório. Já no dia 21/01/2026 percebi que o sapato laceou demais, a ponto de não conseguir andar, o sapato ficou tão largo que a cada passo saía dos pés, sem condições de uso. No dia 21/01/2026 entrei em contato com a loja, via WhatsApp e escrevi sobre o problema, e a vendedora escreveu que se eu não tivesse usado e levasse o sapato à loja com a etiqueta, que estaria tudo bem para troca. Expliquei inúmeras vezes que se laceou, foi porque usei. No dia 24/01/2026 Levei o sapato na loja e a vendedora referiu que o sapato iria para análise e que em até 30 dias daria um retorno.
No dia 27/01/2026 a vendedora da loja entrou em contato e pediu para eu ir buscar o sapato, que não teria como trocar, pois estava usado e usou a palavra "[Editado pelo Reclame Aqui]" no áudio do WhatsApp. Usei apenas dois dias o sapato.
Fiquei incrédula com a palavra utilizada no áudio e com a solicitação de eu ter que ir buscar o sapato, pois eu, enquanto consumidora, teria que ficar com um sapato que laceou muito mais do que deveria.
Mantive o sapato na loja e a vendedora referiu que iria falar com o "Zé", que é o responsável por esta parte, mas que não sabiam o que iam fazer ou o que iria acontecer, pois a loja tem 30 anos, e os sapatos são de ótima qualidade e nunca tinham reclamado sobre o sapato ter laceado.
O sapato foi mantido na loja e aguardo avaliação do "Zé.

05/02/2026 às 15:09

Olá Renata, Tudo bem?
Conforme informado anteriormente, o sapato foi encaminhado à fábrica para análise técnica e não foi constatado defeito de fabricação.
De acordo com o Código de Defesa do Consumidor, a troca ou substituição do produto só é obrigatória quando há defeito de fabricação, conforme dispõe o art. 18:
Art. 18 do Código de Defesa do Consumidor:
Os fornecedores de produtos de consumo duráveis ou não duráveis respondem solidariamente pelos vícios de qualidade ou quantidade que os tornem impróprios ou inadequados ao consumo a que se destinam ou lhes diminuam o valor.
Como não foi identificado vício ou defeito, não há obrigação legal de troca.
Esclarecemos ainda que o CDC não prevê a troca de produtos sem defeito, especialmente quando adquiridos em loja física, onde o consumidor pode verificar, provar e escolher o produto antes da compra. Nesses casos, a troca ocorre apenas quando oferecida pela loja como cortesia, o que não se aplica a produtos já utilizados.
Além disso, a compra foi realizada presencialmente, com possibilidade de experimentar diferentes tamanhos, e o produto foi utilizado, o que impede a troca, conforme a legislação vigente.
Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento e agradecemos a compreensão.

05/02/2026 às 21:19

Art. 18 do Código de Defesa do Consumidor:

Atentar ao Art. 18 do Código de Defesa do Consumidor, na parte que refere:

"que os tornem impróprios ou inadequados ao consumo a que se destinam ou lhes diminuam o valor."

Infelizmente escolhi esta loja, experimentei o sapato, ficou bom no pé, mas ao usar pela segunda vez, laceou tanto que se tornou impróprio E inadequado ao consumo a que se destina. Atentar a esta parte do art 18.

Sim, tinham vários tamanhos, mas na loja ficou bom exatamente o tamanho que uso, e a vendedora não me avisou que eu deveria comprar um tamanho menor pois o sapato laceia exageradamente a ponto não não ter condições de uso, e também não estava escrito em lugar algum, não tinha como eu adivinhar, vocês falam tanto que tem 30 anos de tradição, tinham que conhecer o que ocorre com o produto de vocês.

Não é possível usar o sapato, comprei o tamanho certo e após usar duas vezes o sapato é outro, está enorme, sai do pé. E quando a vendedora descreveu o sapato como "arregaçado", me choca pelo linguajar escolhido e por estar do jeito que foi apresentado à loja, após o segundo dia de uso do produto, em sala de escritório.

Qualidade péssima do sapato, pelo alto preço o valor é baixo demais.

189,00 em um sapato desse foi forçar demais. Pagar esse valor para usar duas vezes um sapato, só demonstra a baixa qualidade do produto.

Solicito ressarcimento do valor.

11/02/2026 às 14:02