Notificação formal de responsabilidade solidária (Art. 18 do CDC).

Alfenas - MG

17/08/2026 às 18:56

Via Mondo lava as mãos! Titano Zero Retida, Idoso a pé, SAC hostil e Gerência Omissa.
Meu sogro, um IDOSO DE 80 ANOS e produtor rural, adquiriu uma Fiat Titano Zero Km na Via Mondo Alfenas para ser sua ferramenta essencial de trabalho. Atuo legalmente como seu representante por meio de procuração com plenos poderes.
> O carro apresentou falha crônica no Arla e painel. Deu entrada na oficina no dia 04/08/2026. No dia 12/08, a agência informou que o veículo estava pronto, mas no exato momento da retirada, o painel acendeu novamente e o carro precisou ficar retido. Detalhe: o veículo foi entregue na agência rodando, e agora está lá imobilizado. A oficina relata que precisa trocar o tanque de Arla e pede de 15 a 20 dias, deixando a fazenda parada e gerando imenso lucro cessante para um senhor de 80 anos.
> Ao invés de agir como parceira comercial e assumir a Responsabilidade Solidária (já que o pagamento do carro foi feito a eles), a gerência da Via Mondo simplesmente "lava as mãos". Fizeram uma reunião conosco apenas para dizer que a agência é "só porta-voz", que não podem fornecer carro reserva local e que o problema é "entre o cliente e a montadora".
> A Via Mondo nos jogou para o 0800 da Fiat, e a situação lá é um verdadeiro pesadelo. Já fizemos dezenas de ligações. O SAC da Fiat (*****) nos garantiu a liberação do carro reserva após 48 horas. O prazo estourou, a montadora não cumpriu a promessa e, agora, quando ligamos para cobrar, os atendentes simplesmente desligam a ligação na nossa cara (*****).
> A Via Mondo tem total ciência de que um cliente idoso de 80 anos está sendo humilhado e feito de palhaço pelo SAC da marca que eles representam, e a gerência local não move uma palha para resolver o problema internamente. Receberam nosso dinheiro à vista, entregaram um produto viciado e nos abandonaram.
> EXIGÊNCIAS E NOTIFICAÇÃO FINAL:
> Notificamos o gerente da Via Mondo pessoalmente e reforçamos aqui de forma pública: se a caminhonete não estiver perfeitamente consertada e entregue até o dia 04/09/2026 (quando estouram os 30 dias do Art. 18 do CDC), não aceitaremos o veículo e cobraremos a troca por um zero km judicialmente, arrolando o CNPJ da Via Mondo no processo para responder solidariamente.
> Possuo todas as provas irrefutáveis (gravação da reunião com a gerência provando a omissão, dezenas de áudios das ligações, histórico de protocolos, OS e minha procuração legal) devidamente resguardadas. Elas não serão expostas nesta plataforma pública por questões de segurança de dados, mas estão prontas para serem acionadas no Juizado Especial Cível caso a nossa exigência não seja cumprida.

18/08/2026 às 14:31

Compreendemos perfeitamente a sua insatisfação quanto ao período em que o veículo se encontra imobilizado em nossa concessionária. Esclarecemos que nossa atuação é rigorosamente pautada nos diagnósticos técnicos e nos procedimentos determinados pela montadora, assegurando também o pleno cumprimento das diretrizes do Código de Defesa do Consumidor.
Reiteramos nosso compromisso com a excelência no atendimento e com a qualidade de nossos serviços, e permanecemos à disposição para prestar todo o suporte necessário.

18/08/2026 às 15:30

Esta resposta padronizada não soluciona o problema real e contrasta frontalmente com a realidade dos fatos. Alegar "pleno cumprimento das diretrizes do Código de Defesa do Consumidor" enquanto a agência se exime de responsabilidade é uma profunda contradição.
A concessionária afirma que sua atuação é pautada nos procedimentos da montadora, mas normas internas não se sobrepõem à Lei Federal. O Artigo 18 do CDC estabelece claramente a Responsabilidade Solidária. Como a Via Mondo realizou a venda e recebeu o pagamento à vista, ela tem o dever legal de amparar o cliente, não podendo transferir o ônus exclusivamente para a Fiat.
A resposta que vocês deixaram aqui apenas corrobora o que nos foi dito verbalmente pela gerência em reunião presencial: a agência atua apenas como "porta-voz", negando a liberação de um veículo reserva de sua própria frota para mitigar os danos do cliente.
Vocês citam um "compromisso com a excelência", porém mantêm um consumidor idoso de ***** anos, produtor rural, totalmente a pé. A recusa em fornecer um veículo reserva imediato, deixando um idoso acumular prejuízos e lucros cessantes enquanto seu veículo zero km encontra-se desmontado na oficina, demonstra absoluta falta de empatia e incompatibilidade com as diretrizes de proteção do Estatuto do Idoso.
Diante dessa omissão, ressalto que o PROCON e o Ministério Público de Minas Gerais (MPMG) já foram oficialmente acionados nesta data, munidos de todas as gravações em áudio e provas documentais.
O prazo legal e improrrogável de 30 dias para o saneamento do vício se encerra em 04/09/2026. Caso o veículo não seja entregue em perfeitas condições até esta data, a substituição por um Zero Km ou a devolução integral do valor pago será exigida judicialmente, arrolando o CNPJ da Via Mondo de forma solidária.
Aguardamos ações práticas (conserto ou carro reserva imediato), e não apenas respostas institucionais vazias.