Cliente relata mais de 4 meses de espera e descaso no reparo de veículo BYD Yuan Plus

Canoas - RS
15/07/2026 às 14:44
Venho registrar minha profunda insatisfação com a BYD Brasil e com a rede de concessionárias autorizadas envolvidas no reparo do meu veículo BYD Yuan Plus, placa TQZ6A04.
Em 22/03/2026 sofri um acidente com meu veículo, que na época possuía menos de 3 meses de uso. Alguns dias depois, o carro foi encaminhado para a concessionária Via Porto, onde havia sido adquirido, em Novo Hamburgo. A partir desse momento iniciou-se uma verdadeira via-crúcis que já dura mais de 4 meses.
O primeiro problema foi a demora absurda para a simples liberação do orçamento. A seguradora e a concessionária levaram quase um mês para concluir essa etapa, violando a orientação de 30 dias para total reparo conforme determina o CONTRAN que tem base no CDC. Durante todo esse período, as informações eram centralizadas no técnico de funilaria Diego, que demonstrava total falta de comprometimento com a situação do cliente. As respostas às minhas mensagens demoravam dias para chegar, quando chegavam. Além disso, fui surpreendido ao saber que pretendiam realizar cortes em partes estruturais do veículo sem que eu tivesse sido previamente consultado ou tivesse dado qualquer consentimento.
Diante da péssima experiência de pós-venda, procurei outra concessionária autorizada BYD, a IESA de Canoas onde moro. Fui atendido pelo gerente Lucas, que me garantiu que o tratamento seria completamente diferente, com transparência, acompanhamento constante e sem os procedimentos que haviam me causado preocupação na concessionária anterior.
Infelizmente, a experiência foi ainda pior.
A responsável pelo pós-venda, Giulia, passou a me fornecer sucessivas previsões de entrega que jamais foram cumpridas. Primeiro, o carro seria entregue no fim de maio. Depois início de junho. Depois, no final de junho. Em seguida, no final de julho. Todas essas promessas foram feitas pessoalmente, pois por mensagens a comunicação praticamente não existe. Minhas tentativas de contato frequentemente são ignoradas, e quando há retorno, ele ocorre dias depois, sem informações concretas.
O que mais causa indignação é que fui informado diversas vezes de que as peças já estavam disponíveis e que faltavam apenas itens específicos para conclusão do reparo. Mesmo assim, meu veículo permanece parado há mais de quatro meses, sem qualquer prioridade, sem qualquer respeito ao tempo do cliente e sem uma data real de entrega.
Essa situação ultrapassou há muito tempo o mero transtorno cotidiano. Estou há mais de 120 dias privado de um bem que adquiri com grande esforço e que possuía menos de 3 meses de uso quando sofreu o acidente. Durante todo esse período, eu e minha família enfrentamos dificuldades de locomoção, comprometimento de compromissos pessoais e profissionais, gastos adicionais e uma rotina de constantes incertezas.
No final de junho, procurei novamente o gerente Lucas para relatar a completa falta de assistência da Giulia. Após a conversa, ambos me prometeram que eu receberia atualizações diárias via WhatsApp sobre o andamento do reparo, informando inclusive que havia sido realizado um pedido emergencial de peças e que restariam apenas os cintos de segurança para finalização do serviço.
Mais uma vez, a promessa não foi cumprida.
Nenhuma atualização diária foi enviada. Continuo sendo obrigado a me deslocar pessoalmente para buscar informações que deveriam ser fornecidas espontaneamente pela concessionária.
Em uma das situações mais constrangedoras de todo esse processo, fui até a unidade de Cachoeirinha para tentar entender o andamento do reparo. Ao chegar ao local, fui impedido pelo segurança de entrar e verificar meu próprio veículo. Tentei contato com a responsável pelo atendimento, mas não obtive retorno. Permaneci aproximadamente uma hora aguardando na chuva, sem qualquer atenção ou respeito, até que por acaso o técnico Guilherme, ao sair para o almoço, conseguiu intermediar um atendimento.
Foi ele quem me mostrou o veículo e uma planilha interna que indicava previsão de entrega para o dia 05/07/2026. Inclusive me forneceu seu telefone para facilitar a comunicação. Mais uma vez, a promessa não se concretizou. O prazo passou, o carro não foi entregue e continuo sem qualquer informação confiável sobre quando poderei reaver meu patrimônio.
O sentimento é de total abandono por parte da BYD e de sua rede autorizada. Não estou reclamando apenas da demora do reparo, mas principalmente da ausência de transparência, da falta de comunicação, das promessas reiteradamente descumpridas e do tratamento desrespeitoso dispensado ao cliente.
Após mais de quatro meses sem o veículo, entendo que os danos sofridos ultrapassam qualquer limite razoável de tolerância. Houve evidente prejuízo material decorrente da indisponibilidade do automóvel, gastos indiretos para suprir sua ausência e significativo abalo moral causado pela angústia, frustração, desgaste emocional, constrangimentos vivenciados e pela completa falta de previsibilidade para resolução do problema.
Solicito que a BYD Brasil se manifeste oficialmente, esclareça os reais motivos para tamanho atraso, informe uma data definitiva para conclusão dos reparos e assuma a responsabilidade pelos prejuízos objetivos e pelos transtornos causados ao longo desses mais de quatro meses de espera.
O que era para ser a realização de um sonho ao adquirir um veículo novo transformou-se em uma experiência extremamente desgastante, frustrante e decepcionante.
BYD, fala em sonhos, mas aqui é só um grande pesadelo.
17/07/2026 às 14:56
Boa tarde.
Após análise de seu relato, verificamos em nossos registros que:
a) O veículo mencionado não foi adquirido na Via Porto;
b) A Via Porto não possui loja ou revenda BYD em Novo Hamburgo;
c) Não consta qualquer histórico de atendimento em nossa central de funilaria e pintura localizada em Novo Hamburgo;
d) Não identificamos solicitações de orçamento referentes ao veículo de placa *****.
Diante disso, solicitamos a gentileza de revisar a reclamação ou, caso possua, encaminhar comprovações que possam esclarecer o ocorrido, caso não possua, gentileza desativar esta reclamação envolvendo a Via Porto.
Agradecemos sua atenção e compreensão.
Grupo Via Porto
17/07/2026 às 17:57
Boa tarde.
Fico surpreso com esta afirmação do grupo via porto. O veiculo foi comprado sim na via porto, em Gravatai e quando do acidente Gravatai, encaminhou o carro para a funilaria que fica em Novo Hamburgo. A nota fiscal tem o número *****, emitida em 15/12/2025.
Enfim, a reclamação fiz para a BYD Brasil, o reclame aqui, que repassou para vocês... se vocês puderem, por favor reencaminhem esta reclamação para a BYD Brasil, eu agradeço. Caso tenha mais alguma dúvida, podem me acionar no celular que posso responder de maneira mais célere.