Descumprimento contratual e riscos ao consumidor na transferência de veículo vendido à concessionária Fiat.

Porto Alegre - RS
26/01/2026 às 11:35
RELATO FORMAL DE DESCUMPRIMENTO CONTRATUAL, PRÁTICA ABUSIVA E GRAVE RISCO AO CONSUMIDOR
No dia 23/12/2025, adquiri um Fiat Argo Trekking, com pagamento à vista, junto à concessionária FIAT localizada na Av. Sertório, Porto Alegre/RS.
Como parte do pagamento, entreguei meu veículo Ford Ka 2017, vermelho, conforme negociação realizada de forma clara, transparente e correta da minha parte.
Cumpri integralmente tudo o que foi acordado. No mesmo dia 23/12, entreguei o veículo Ka, chaves, documentos e retirei o carro novo. Também foi assinada e entregue a procuração padrão da própria FIAT, a qual estabelece de forma expressa o prazo máximo de 30 (trinta) dias para a transferência do veículo entregue como parte do pagamento, prazo este que se encerraria em 22/01/2026.
Ocorre que a concessionária não cumpriu o prazo contratual, mantendo o veículo ainda em meu nome, mesmo após o vencimento do prazo legal e contratual.
No dia 23/01/2026, entrei em contato com o vendedor Luis Fernando, solicitando esclarecimentos. Sua resposta foi evasiva, sem solução concreta.
No dia seguinte, 24/01/2026 (sábado), compareci pessoalmente à loja, acompanhada, onde novamente fui tratada com descaso: fui enrolada, recebi apenas cordialidades superficiais (oferta de café, salgados) e, de forma totalmente indevida, foi solicitado mais 15 dias de prazo, o que não existe na procuração firmada. O prazo sempre foi claro: 30 dias, nada além disso.
Ressalto que optei por comprar em uma concessionária FIAT justamente para evitar riscos e irregularidades comuns em negociações informais, confiando na idoneidade da marca. No entanto, a loja não honrou o compromisso assumido.
A situação se agravou de forma extremamente grave e perturbadora no domingo pela manhã (25.01.2026), quando eu me deslocava para realizar uma prova de concurso público, a qual poderia representar uma mudança significativa na minha vida profissional. Ao dobrar uma rua, visualizei o veículo Ford Ka, que ainda consta em meu nome estacionado em via pública, evidenciando que o carro está circulando normalmente, e não sob guarda da loja.
Realizei registros fotográficos, utilizando aplicativo que comprova automaticamente data, hora e localização, documentos estes que estão devidamente arquivados.
Trata-se de uma irresponsabilidade extrema e um desrespeito absoluto comigo enquanto consumidora. Estou exposta a riscos gravíssimos, pois respondo legalmente por qualquer acidente, atropelamento, [Editado pelo Reclame Aqui], [Editado pelo Reclame Aqui] ou ilícito que venha a ser cometido com um veículo que não está mais em minha posse nem sob meu controle.
No dia anterior (24/01/2026), estive na loja e ouvi do vendedor Luiz Fernando que estava tudo certo.
Pergunto: certo para quem?
Desde quando o errado passou a ser tratado como normal?
Enviei imediatamente as fotos ao vendedor Luis Fernando, que respondeu de forma completamente desrespeitosa:
Não sei porque você está tão nervosa.
Estava e ainda estou abalada emocionalmente, porque sou responsável, porque tenho plena consciência dos riscos legais, morais e civís, e porque um veículo pode se tornar uma arma quando utilizado de forma irresponsável. O carro não está estacionado na loja, está rodando, e meu nome continua vinculado a ele.
O prazo de 30 dias venceu em 22/01/2026.
Hoje é 26/01/2026, e a concessionária segue ganhando tempo, descumprindo o acordo de transferir dentro de 30 dias e me expondo a riscos inaceitáveis.
Como consequência direta dessa negligência, realizei uma prova de concurso público emocionalmente abalada, sob extremo estresse e sensação de insegurança, causada exclusivamente pela conduta da concessionária FIAT. Trata-se de um concurso que poderia mudar minha vida profissional, prejuízo este que não pode ser ignorado.
Diante de todo o exposto, SOLICITO mais uma vez que a concessionária Via Porto FIAT, Avenida Sertório , 3835, regularize a transferência do veículo Ford Ka 2017, retirando-o do meu nome imediatamente, no prazo máximo e improrrogável de 24 (vinte e quatro) horas, uma vez que o prazo dos 30 dias já expirou no dia 22/01/2026.
*****
04/02/2026 às 11:12
Prezada Angelita Silveira de Farias,
Informamos que,
O processo de transferência de propriedade foi concluído nesta data, assim o veiculo não esta mais nome do antigo proprietário Angelita conforme solicitado, Favor conferir em seu acesso APP que não ira mais aparecer esta placa
Duvidas estamos a disposição.
Grupo Via Porto