Vício Oculto em Mitsubishi Outlander 2014: Solicitação de Ressarcimento da Caixa de Direção

São José dos Campos - SP

17/02/2026 às 20:51

À Via Vale Automóveis
Meu nome é ***** e venho por meio deste formalizar uma reclamação referente ao veículo Mitsubishi Outlander 2014 (Placa *****), adquirido na unidade da Via Vale Automóveis de Jacareí no dia 23/08/2025.
No momento da compra, durante o test drive, identifiquei que o veículo apresentava instabilidade/balanço anormal. Relatei o ocorrido ao vendedor *****, acreditando tratar-se de possível problema nos amortecedores. Fui informada pela loja de que os devidos reparos já haviam sido realizados e que o veículo se encontrava em perfeitas condições de uso. Diante dessa garantia, finalizei a compra confiando nas informações prestadas.
Após a aquisição, o comportamento do veículo permaneceu semelhante. Contudo, por confiar no serviço informado pela loja, continuei utilizando o automóvel normalmente.
Recentemente, o veículo apresentou luz de alerta indicando falha na direção. Procurei um mecânico de minha confiança, que constatou folga excessiva na caixa de direção, sendo necessária a substituição da peça por se tratar de item essencial à segurança. O custo da peça foi de R$ 2.300,00, valor que precisei arcar para garantir a utilização segura do veículo.
Ressalto que o carro rodou apenas cerca de 4.000 km desde a compra, e inclusive deixei de realizar uma viagem de final de ano por receio quanto à segurança.
Como consumidora leiga, não havia como identificar previamente que o problema estava relacionado à caixa de direção especialmente porque, no ato da compra, o sintoma foi atribuído a outro componente e informado como solucionado. Trata-se, portanto, de vício oculto preexistente à aquisição, cujo defeito só se tornou evidente posteriormente.
Nos termos do Código de Defesa do Consumidor, o prazo para reclamação de vício oculto inicia-se a partir da constatação do defeito, e não da data da compra.
Busquei a loja de forma amigável para solicitar uma solução. Fui atendida pelo gerente Sr. *****, que informou ter levado a situação aos proprietários, os quais se recusaram a realizar qualquer acordo. Durante a conversa, o gerente apresentou no sistema interno a informação de que a caixa de direção teria sido substituída antes da venda, justamente devido à minha reclamação no test drive o que não condiz com a realidade, pois a peça removida era original de fábrica e apresentava sinais avançados de desgaste e corrosão, comprovando não ter sido substituída anteriormente.
Diante do exposto, registro minha reclamação e solicito o ressarcimento do valor de R$ 2.300,00, gasto com a substituição da caixa de direção, uma vez que o defeito já existia no momento da venda e compromete diretamente a segurança do veículo.
Aguardo retorno para que possamos resolver a situação da melhor forma possível e de maneira amigável.
*****

30/04/2026 às 09:34

Prezada Sra. Tamires,

A Via Vale Automóveis agradece o seu contato e a oportunidade de esclarecer os pontos mencionados.

Inicialmente, ressaltamos que todos os veículos comercializados passam por avaliação técnica e revisão prévia, especialmente quando há apontamentos durante o test drive, como mencionado em seu relato. Nessas situações, realizamos a verificação e os ajustes necessários antes da entrega do veículo.

Em relação ao problema relatado posteriormente, é importante destacar que oferecemos garantia de 90 dias, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor. Durante esse período, qualquer eventualidade deve ser direcionada à loja para análise técnica e tratativa adequada, conforme os critérios de garantia.

Reforçamos que não é possível a autorização de reembolso ou ressarcimento de serviços realizados por terceiros sem prévia avaliação e aprovação da loja, uma vez que isso impede a verificação técnica do componente e a confirmação da origem do problema.

Outro ponto relevante é que o contato referente à situação ocorreu após o período de garantia legal, o que inviabiliza a cobertura por parte da empresa nos termos previstos.

Ressaltamos ainda que, por se tratar de um veículo usado, componentes estão sujeitos a desgaste natural com o tempo e uso, podendo ocorrer a necessidade de manutenção mesmo após revisões realizadas anteriormente.

De toda forma, permanecemos à disposição para prestar esclarecimentos e avaliar qualquer necessidade dentro das possibilidades da empresa, sempre prezando pela transparência e pelo bom relacionamento com nossos clientes.

Via Vale Automóveis