A desconexão entre o posicionamento da marca e a experiência entregue ao cliente: quando o defeito do produto se torna o menor dos problemas.

Santa Rita do Sapucaí - MG

09/07/2026 às 14:11

Escrevo esta reclamação sem qualquer interesse em receber desconto ou qualquer tipo de compensação. Meu objetivo é apenas relatar uma experiência que, infelizmente, me marcou profundamente e que, até hoje, continua me causando desconforto quando me lembro do ocorrido.

19/04/2026 A compra

No dia 19/04/2026, realizei minha primeira compra na Vila Veneto do Shopping Iguatemi Campinas. Adquiri uma camisa branca e uma calça para utilizar como padrinho em um casamento.

Durante o processo de compra, a própria loja realizou os ajustes necessários na calça e me entregou apenas um comprovante para que eu retornasse posteriormente e retirasse a peça. Em nenhum momento fui informado de que esses ajustes impediriam uma eventual troca. Essa informação também não constava no comprovante que me foi entregue.

30/04/2026 Descoberta do defeito e primeiro contato com a loja

No dia 30/04/2026, eu já estava em outro estado para participar do casamento. Ao passar a camisa pela primeira vez, constatei que ela possuía um furo nas costas, aparentemente causado pelo rompimento dos fios do tecido.

Imediatamente entrei em contato com a loja por telefone, expliquei toda a situação e, conforme orientação recebida, registrei o ocorrido também pelo WhatsApp, enviando fotos da camisa, da etiqueta e meu CPF.

Nesse primeiro momento fui muito bem atendido. A orientação da loja foi para que eu utilizasse a camisa no casamento e retornasse posteriormente, pois o problema seria resolvido quando eu voltasse para Campinas. Essa postura me transmitiu tranquilidade e confiança.

13/05/2026 O atendimento que motivou esta reclamação

No dia 13/05/2026 retornei à loja para resolver a situação da camisa e aproveitei para levar também a calça, que permaneceu sem uso.

Inicialmente, o gerente Martins informou que faria a troca da camisa sem qualquer dificuldade.

Na sequência, apresentei a situação da calça e fui informado de que ela não poderia ser trocada em razão dos ajustes realizados pela própria loja.

Foi somente nesse momento que informei que já não tinha interesse apenas na troca da camisa. Depois de toda a experiência vivida, perguntei se seria possível receber o valor pago pela camisa, pois, sinceramente, toda aquela situação já havia feito a peça perder o sentido para mim.

Foi exatamente a partir desse momento que o atendimento mudou completamente.

A conversa deixou de ser uma tentativa de encontrar uma solução e passou a ser um questionamento constante sobre as minhas intenções. Passei a ouvir colocações que davam a entender que meu pedido existia apenas porque a troca da calça havia sido negada, como se eu estivesse tentando criar uma dificuldade ou obter alguma vantagem.

O que mais me incomodou foi justamente isso.

Em nenhum momento fui à loja para obter qualquer benefício indevido. Não fui discutir. Não fui exigir nada além de uma conversa respeitosa. Fui apenas um cliente que recebeu um produto com defeito, retornou conforme orientação da própria loja e esperava ser tratado com respeito.

Infelizmente, durante o atendimento conduzido pelo gerente Martins, foi exatamente o contrário do que senti.

Trabalho diretamente com atendimento ao público e sei que nem sempre é possível atender todos os pedidos de um cliente. Receber um não faz parte de qualquer relação comercial. O que não deveria fazer parte é fazer o cliente sentir que sua palavra está sendo colocada em dúvida ou que suas intenções estão sendo interpretadas de forma equivocada.

Saí daquela conversa profundamente constrangido.

Em vários momentos tive dificuldade até para organizar minhas palavras. Não porque eu estivesse exaltado, mas porque me senti extremamente pressionado, intimidado e desconfortável com a forma como o atendimento estava sendo conduzido. Até aquele momento, jamais imaginei que uma tentativa de resolver um problema de maneira educada pudesse se transformar em uma experiência tão desgastante.

O que mais me impressiona é que esse sentimento não ficou restrito ao dia 13/05.

Até hoje continuo lembrando daquela conversa. Continuo remoendo a forma como fui tratado e tentando entender por que uma situação que poderia ter sido resolvida com diálogo tomou aquele rumo. Foi justamente esse sentimento que me motivou a escrever esta reclamação.

Ao final, aceitei a troca da camisa. Não porque essa fosse a solução que eu ainda desejava, mas porque percebi que insistir naquela conversa não levaria a lugar algum. Inclusive, tive a impressão de que o próprio gerente percebeu que o atendimento havia ultrapassado um limite, pois tentou conversar comigo de maneira mais amistosa enquanto a troca era realizada. Porém, naquele momento, o constrangimento já havia sido causado.

Hoje percebo que o problema nunca foi a camisa ou a calça.

A camisa foi substituída. A calça continua comigo.

O que permaneceu foi a lembrança de um atendimento que me fez sair da loja me sentindo desrespeitado. Mais do que isso, foi um atendimento que continuou comigo mesmo depois que deixei a loja. Se estou escrevendo esta reclamação semanas depois, é porque aquela experiência ainda me incomoda. Isso demonstra que o maior problema não foi o produto, mas a forma como fui tratado.

Empresas que trabalham com produtos de alto valor investem em qualidade, imagem e experiência. Entretanto, nenhuma dessas qualidades é suficiente quando o cliente deixa a loja levando um sentimento de constrangimento e desrespeito.

Esta foi minha primeira compra na Vila Veneto e, infelizmente, também será a última.

Espero sinceramente que esta reclamação seja recebida como uma oportunidade de reflexão. Produtos podem ser substituídos. A forma como um cliente é tratado e o impacto que um atendimento pode causar, muitas vezes, permanecem por muito mais tempo.

16/07/2026 às 12:27

Olá, Luiz!

Lamentamos o ocorrido e o desconforto relatado, especialmente por se tratar de uma ocasião importante.

Em relação à camisa, informamos que a troca já foi realizada conforme alinhado anteriormente.

Quanto à calça, verificamos que a peça passou por ajuste. Em razão dessa alteração, ela não pode ser reinserida em estoque para comercialização, motivo pelo qual não é possível realizar a troca ou o cancelamento da compra dessa peça.

Registramos também sua manifestação sobre o atendimento recebido. O relato foi escalonado para a área responsável, pois essa experiência está longe do padrão que queremos oferecer aos nossos clientes. Além das ações corretivas necessárias, reforçaremos junto às equipes as boas práticas de atendimento, com foco em garantir uma experiência cada vez mais respeitosa, cordial e atenciosa.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Central de Atendimento Grupo Via Veneto
www.grupoviaveneto.com.br
[email protected]
Tel ou WhatsApp 0800 042 0442
Atendimento: Segunda à Sexta-feira

17/07/2026 às 12:27

Agradeço o retorno e o reconhecimento de que a experiência vivenciada esteve distante do padrão que a marca busca oferecer aos seus clientes.

No entanto, confesso que a resposta ainda me parece genérica e deixa de esclarecer pontos que considero fundamentais.

Em relação à calça, compreendo perfeitamente a justificativa apresentada de que, após os ajustes realizados, a peça não poderia mais ser reinserida em estoque para comercialização. O meu questionamento, entretanto, nunca foi esse.

Minha dúvida é outra: qual é o posicionamento da Vila Veneto quanto ao fato de essa informação não ter sido apresentada no momento da compra?

Os ajustes foram realizados pela própria loja como parte do processo de entrega da peça. Em nenhum momento fui informado de que essa condição impediria uma eventual troca, e essa informação também não constava no comprovante que me foi entregue.

Caso essa seja uma política da empresa, não entendem que ela deveria ser comunicada de forma clara e prévia ao consumidor, para que ele possa tomar sua decisão de compra plenamente informado?

Outro ponto diz respeito ao atendimento.

A resposta informa que o caso foi encaminhado para a área responsável e que serão adotadas ações corretivas. Gostaria de compreender, ainda que de forma genérica, quais providências foram efetivamente tomadas a partir do meu relato.

Não busco expor ou prejudicar qualquer profissional. Entretanto, acredito que afirmar que ações corretivas serão adotadas sem esclarecer minimamente quais foram essas ações acaba transmitindo ao consumidor uma sensação de resposta protocolar, sem demonstrar de forma concreta como a empresa pretende evitar que outros clientes passem pela mesma situação.
Quais ações práticas foram tomadas?

Minha reclamação nunca teve como foco o defeito da camisa ou a negativa de troca da calça.

O que me levou a registrar esta manifestação foi a forma como fui tratado durante o atendimento. Inclusive, fico satisfeito em perceber que a própria empresa reconheceu que a experiência relatada esteve distante do padrão que deseja oferecer.

Justamente por isso, acredito que uma marca com o posicionamento e a reputação da Vila Veneto tenha a oportunidade de transformar esse episódio em um exemplo de transparência e evolução, esclarecendo objetivamente os pontos levantados e demonstrando quais aprendizados foram extraídos dessa situação.