Empresa não cumpre prazo de transferência de veículo após pagamento de mais de 50% do valor

Salvador - BA

20/08/2026 às 15:26

Compra de veículo paga (mais de 50% do valor) e empresa não cumpre prazo de transferência descaso total com o cliente

No dia 13/08 paguei um sinal de R$ 500,00 para reservar um veículo Polo Comfortline 23/23 (SBC-4C49), no valor total de R$ 79.000,00, na loja VIA 1 Seminovos Bonocô. No dia 15/08 (sábado) fui até a loja para ver o veículo pessoalmente com minha mãe e, nesse dia, bati o martelo e fechei a compra para minha mãe.

Na segunda-feira (17/08), foi realizado o pagamento via PIX no valor de R$ 33.000,00. O restante, no valor de R$ 7.067,79, foi pago no cartão de crédito no dia 19/08 e não no mesmo dia do PIX porque o próprio vendedor informou, via WhatsApp (conversa que tenho registrada), que não haveria problema em pagar essa parte na terça ou quarta-feira, já que eu estava longe e não tinha essa urgência, já que esse seria o tempo normal do trâmite da documentação. Ou seja, o próprio prazo de pagamento foi definido pela loja, e eu cumpri exatamente como combinado. Ao todo, já foram pagos R$ 40.567,79, mais de 50% do valor total do veículo.

No momento da negociação, deixei claro para o vendedor que parte do pagamento seria feita através da venda do carro da minha mãe, e que eu precisaria entregar esse veículo assim que recebesse o valor combinado. Perguntei o prazo de entrega do Polo e o vendedor informou que em cerca de 5 dias eu já estaria com o carro em mãos. Com base nesse prazo informado pela própria loja, já vendi o carro da minha mãe e recebi o pagamento, pois precisava desse valor justamente para quitar o sinal e dar andamento à compra. Hoje minha mãe está sem o carro antigo (já vendido) e sem o carro novo (ainda não entregue), completamente dependente do cumprimento do prazo pela empresa.

Já se passaram 4 dias úteis desde o início dos pagamentos e o veículo ainda não foi transferido para o nome da Via1 Seminovos, etapa necessária para que o ATPV-e seja emitido em nome da minha mãe, permitindo dar entrada no consórcio e liberar o pagamento do carro.

Tentei diversas vezes obter uma posição clara sobre o prazo e fui apenas "enrolado", sem nenhuma resposta objetiva. Ao cobrar novamente uma resposta do vendedor, ele apenas disse que eu "tinha que esperar", sem prazo definido. Quando manifestei minha insatisfação com a falta de retorno, a resposta foi de total descaso: disse que "era só cancelar", que era para ir até a loja resolver o cancelamento como se fosse simples eu simplesmente desistir do negócio, sendo que já não tenho mais o carro antigo para usar enquanto isso.

Deixo claro que não é essa minha intenção. Cumpri rigorosamente tudo o que foi combinado, inclusive os prazos de pagamento definidos pela própria loja. O que exijo é o cumprimento do que foi acordado: a entrega do veículo dentro do prazo informado no ato da compra.

Solicito:

Agilidade imediata na regularização da documentação do veículo (transferência para a Eurovia) e emissão do ATPV-e em nome da minha mãe;
Posicionamento claro e por escrito sobre a data efetiva de entrega do veículo;
Cumprimento integral do prazo original informado no ato da venda (5 dias úteis), já que da minha parte todas as obrigações e prazos combinados (inclusive os de pagamento) foram cumpridos rigorosamente.