Eurovia Olinda vendeu seminovo sem informar claramente que eu assumiria R$ 888,52 de IPVA

Olinda - PE
30/07/2026 às 09:13
Falta de informação clara sobre parcelas do IPVA em veículo seminovo
No dia 19/06/2026, minha esposa, *****, adquiriu um Renault Kardian Evolution Automático na Eurovia Olinda. O financiamento ficou em nome dela porque foi o cadastro aprovado, porém toda a negociação foi conduzida por mim, sempre com a presença de ambos.
Durante a negociação conversamos sobre diversos pontos da compra, como avaliação do veículo usado que entreguei na troca, financiamento, revisão, seguro, despachante e demais custos envolvidos. Todos esses assuntos foram explicados de forma clara e não houve qualquer dúvida sobre eles.
O problema surgiu porque não fui informado de forma clara que o veículo possuía quatro parcelas futuras de IPVA, que passariam a ser de responsabilidade da compradora:
7 parcela 17/08/2026 R$ 222,13
8 parcela 15/09/2026 R$ 222,13
9 parcela 15/10/2026 R$ 222,13
10 parcela 16/11/2026 R$ 222,13
Total: R$ 888,52.
Descobri essa situação apenas algum tempo depois da entrega do veículo, quando tentei acessar a documentação digital. Ao entrar em contato com a supervisão da concessionária, fui informado de que essa condição constava no Pedido de Compra.
Naquele momento, percebi que eu nem sequer possuía uma cópia desse documento. Solicitei então o envio da documentação e somente em 27/07/2026 recebi a Nota Fiscal e o Pedido de Compra para conferência.
Ao analisar o pedido, encontrei uma observação sobre o IPVA. No entanto, entendo que a redação utilizada não deixa essa obrigação suficientemente clara. Além disso, continuo afirmando que essa condição não foi destacada nem explicada de forma clara durante a negociação, como foram os demais custos envolvidos na compra.
Procurei resolver essa situação diretamente com o vendedor e, posteriormente, com a supervisora da concessionária. Em nenhum momento fui desrespeitoso ou busquei criar conflito. Apenas solicitei que o caso fosse reavaliado, pois acredito que uma informação tão relevante deveria ter sido apresentada de forma objetiva antes da assinatura do contrato.
Mesmo após essas conversas e após conceder prazo para uma análise interna, fui informado de que a empresa manteria seu posicionamento e que nada mais poderia ser feito.
Quero deixar claro que não estou tentando desfazer a compra, obter vantagem financeira ou me eximir de uma obrigação assumida conscientemente. O que questiono é a forma como essa informação foi transmitida. Se eu tivesse sido informado de maneira clara de que assumiria quatro parcelas futuras de IPVA, no valor total de R$ 888,52, esse custo certamente faria parte da negociação e da minha decisão de compra.
Esta foi a quarta vez que adquiri um veículo em concessionária. Justamente por já ter experiência nesse tipo de negociação, sempre analiso cuidadosamente todos os custos envolvidos. Por isso, tenho convicção de que uma obrigação financeira dessa natureza teria sido discutida e considerada por mim, caso tivesse sido apresentada de forma clara.
Antes de recorrer ao Reclame Aqui, procurei resolver o problema diretamente com a Eurovia Olinda, acreditando que seria possível chegar a uma solução amigável. Infelizmente, isso não aconteceu.
Dessa forma, solicito que a empresa reavalie o caso e apresente uma solução justa, realizando a quitação ou o reembolso das quatro parcelas restantes do IPVA.
Ainda espero que a Eurovia demonstre o mesmo compromisso com a transparência e com o relacionamento com seus clientes que motivou minha escolha pela concessionária.
31/07/2026 às 17:25
Prezado Jomar,
Agradecemos pelo seu relato e pela oportunidade de prestar os esclarecimentos.
Após análise da documentação da negociação, verificamos que a responsabilidade pelas parcelas remanescentes do IPVA constava expressamente no Pedido de Compra, documento assinado no momento da aquisição do veículo.
Dessa forma, considerando que a condição foi formalizada contratualmente, mantemos o posicionamento já apresentado durante o atendimento realizado na concessionária.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.
Via1 Seminovos.
31/07/2026 às 22:13
Agradeço a resposta da empresa, porém ela não responde ao ponto principal da minha reclamação.
Em nenhum momento aleguei que a informação não constava no Pedido de Compra. O que questiono é que uma obrigação de R$ 888,52, correspondente às quatro parcelas restantes do IPVA do veículo adquirido, não me foi informada de forma clara e destacada durante a negociação.
Sou cliente da concessionária há anos. Todas as revisões do meu veículo anterior foram realizadas na própria empresa, e essa relação de confiança foi um dos motivos que me levou a adquirir outro veículo com vocês. Justamente por confiar na concessionária, jamais imaginei que assumiria esse custo sem que ele fosse claramente explicado e discutido durante a negociação.
Durante a compra conversamos sobre revisão, transferência, seguro, descontos e diversos outros valores. Se o pagamento das parcelas restantes do IPVA tivesse sido efetivamente destacado, esse assunto certamente teria sido negociado. Afinal, entreguei meu veículo com o IPVA de 2026 totalmente quitado e esperava a mesma transparência na negociação.
A própria supervisora registrou por escrito que "como falamos de tantos números acredito que não lembre". Essa frase reforça exatamente o que venho sustentando desde o início: uma informação dessa importância não pode ser transmitida de forma genérica em meio a diversos outros valores.
Lamento que a empresa tenha optado por responder apenas que a cláusula constava no contrato, sem analisar as circunstâncias da negociação e toda a documentação apresentada.
Como não foi possível uma solução amigável, permanecerei aguardando a análise da reclamação já protocolada junto ao Procon de Pernambuco.
31/07/2026 às 22:16
Finalizo registrando que o que mais me decepcionou não foi o valor envolvido, mas a forma como uma relação de confiança construída ao longo de anos foi tratada quando surgiu o primeiro problema. Esperava uma postura diferente de uma empresa na qual sempre confiei.