Mudança de categoria de hotel, sem comunicar ao cliente, para reduzir o preço do pacote e garantir fechamento

Belo Horizonte - MG

08/11/2017 às 14:03

Desde agosto estou em negociação sobre um pacote para Israel, Jordânia e Egito. Desde o primeiro contato telefônico, após a solicitação do orçamento, fizemos varias modificações de roteiros, tentando adequar meus interesses e o número de dias de viagem. Sempre, em todas as cotações, as opções hoteleiras eram de categoria turística superior ou primeira, nunca inferiores. Isso, conforme conversa telefônica durante o primeiro contato que se seguiu à minha solicitação de orçamento pelo site.

Em 30/08/*******, após solicitação de ampliação do roteiro da Jordânia, recebi um novo roteiro com 2 dias a mais, mantendo especificado na frente de cada hotel a categoria ao qual pertenciam, assim como fazia em todos os outros roteiros.

Quando eu respondi, disse que tinha ficado muito longo e questionei o fato de ter aumentado ******* por um roteiro com 2 dias a mais. Em nenhum momento pedi pra que tentassem diminuir o valor ou mesmo modificassem a categoria dos hotéis.

Fato é que, no e-mail seguinte, no dia 05/09, Fui respondido dizendo que viu opções melhores com um valor menor e com menos dias. Em nenhum momento fui informado que a redução do valor teria sido em função da redução da categoria dos hotéis da Jordânia.
Esse novo roteiro já estava com um valor mais baixo e com outros hotéis, porém, não mais com as categorias especificadas na frente de cada um como sempre foi enviado.

Considerando que no próprio e-mail de fechamento da ViaBr existem duas referências a hotéis que dizem:

“Hotéis conforme categoria mencionada no roteiro.”
(Tendo em vista que a categoria não havia sido mencionada nesse último e-mail e que eu não havia solicitado mudança, não havia porque me preocupar com os hotéis, considerando que fossem da mesma categoria mencionada do roteiro anterior).

“Os hotéis previstos estão sujeitos a possíveis variações para hotéis similares a qualquer momento, sem prévio aviso.”
(Imaginei que a mudança dos hotéis se deu pelo fato dos primeiros não poderem ser confirmados por falta de disponibilidade e que seriam confirmados hotéis similares como descrito acima).

Porém, esses novos hotéis eram de categorias inferiores, o que, para qualquer leigo, demonstra má fé, já que agora “ocultava” as novas categorias hoteleiras.
Não me preocupei em observar os hotéis novamente ou mesmo entrar no site de cada um deles tentando enquadrá-los nas categorias hoteleiras. Sou apenas um cliente e não tenho capacidade técnica para fazer essa avaliação. Mesmo porque, se eu sempre solicitei hotéis de categorias TS ou P, não tendo mudado de ideia em nenhum momento, não havia motivo para mudanças. Isso pode ser inclusive confirmado se observarmos que os hotéis de outras partes do roteiro como Jerusalém e Egito pertenciam a essas categorias e não inferiores.

Durante primeiro passeio, já na Jordânia, o guia local repassou os roteiros e, num grupo de quase 50 pessoas, seríamos os únicos a ficar no Hotel Petra Palace, que, cujas expressões do guia e suas opiniões pessoais, não é um hotel bom, tendo apenas a localização como vantagem! Curiosamente, das 4 ou 5 possiblidade de hospedagem do grupo, esse foi o único hotel citado como ruim!

Contactei a empresa em diversas ligações telefônicas internacionais, e a resposta que tive foi que “você está levando o que pagou”. Em nenhum momento, assumiram o erro da vendedora de ter modificado a categoria dos hotéis sem ser solicitado, ou mesmo ser eu ter sido informado. O pior foi que a gerente tentou inverter a situação, alegando que eu não havia me certificado a qual categoria cada hotel pertencia e que eu era o responsável por esse equívoco.

Entendo eu que se eu contrato uma agência especializada em viagens, cabe a ela me orientar e me fornecer o produto (pacote de viagens), conforme o solicitado. E se estava discordante, o erro foi da agência em não fornecê-lo dessa forma e não meu, em não conferir se o serviço foi fornecido de maneira adequada. É um absurdo responsabilizar o cliente!

Fui contactado pelo operador local, que me informou que a diferença para a mudança de hotel seria de ******* dólares para as duas diárias, tendo em vista tratar-se de check in imediato e as tarifas estarem mais altas.

Não estava pleiteando pagar por um produto e receber outro mais caro como me disse a Gerente, me acusando inclusive, com essa afirmação, de [Editado pelo Reclame Aqui] e litigância de má fé! Só não acho justo que eu pague uma diferença tão grande agora por um erro, cometido por má fé de uma vendedora da empresa. Sugeri inclusive que esse prejuízo fosse dividido.
Se o valor fosse somente a diferença da categoria cobrado à época, seria justo. Mas agora, os valores seriam bem maiores.

E ainda fui tratado com grosseria e descaso.

Acabei pagando o valor para ficar em um hotel 4 estrelas, que m, diga-se de passagem, não merece tal classificação, muito menos poderia cobrar esse valor, pela qualidade ruim dos serviços. Imagino como não teria sido o outro.

Estou muito decepcionado com o atendimento do cliente em viagem ao exterior. Estou há ******* km de distância, num país desconhecido, com minha mãe de 66 anos, tendo que gastar mais de 1h em telefonemas internacionais, para não ter nenhuma solução e para ser tratado dessa forma.

Isso é revoltante.

09/11/2017 às 13:33

Já estamos em contato com o senhor Marcel para resolver o ocorrido.

24/01/2018 às 01:02

Fui muito bem atendido pelo Sr. Paulo Vasconcelos, diretor da empresa, que me deu a atenu00E7u00E3o necessu00E1ria, teve todo o respeito pelo problema, foi solidu00E1rio concordando que nu00E3o tratava-se do padru00E3o da empresa, informou que tomaria as medidas necessu00E1rias para que o problema nu00E3o voltasse a ocorrer e ainda fez questu00E3o de devolver, em dinheiro, os custos extras que tivemos com a mudanu00E7a de hotu00E9is durante a viagem. nEmpresas assim, onde os diretores valorizam o cliente, tem tudo pra prosperarem!!! nObrigado!