Ônibus da Brasil Sul: Exigência de despacho de bagagem de mão leva a [Editado pelo Reclame Aqui] direcionado ao bagageiro

Ilhabela - SP

31/05/2026 às 20:28

ALERTA PARA QUEM PRETENDE VIAJAR COM A BRASIL SUL

Estou fazendo esta publicação para relatar uma experiência extremamente grave que vivi durante uma viagem e para que outras pessoas fiquem atentas.

No dia *****, eu, minha tia e meu irmão embarcamos no ônibus das *****, saindo da Rodoviária de Foz do Iguaçu com destino ao Terminal Barra Funda, em São Paulo.

Ainda durante o embarque, os funcionários estavam revistando as bagagens dos passageiros e impedindo que diversos produtos comprados no Paraguai ou na região fossem levados como bagagem de mão, exigindo que fossem colocados no bagageiro.

Minha tia e eu embarcamos normalmente com nossas mochilas. Já meu irmão foi impedido de subir com a dele.

A mochila dele pesava aproximadamente 3 kg e continha apenas alguns objetos pessoais, entre eles perfumes, um controle e um fone de ouvido. Além disso, era uma mochila pequena, dentro do limite permitido para bagagem de mão.

O problema é que o zíper estava quebrado. Meu irmão explicou que, se ela fosse colocada no bagageiro, os objetos poderiam cair ou ser danificados.

Mesmo assim, os funcionários insistiram que ela deveria ser despachada. Chegaram a dizer que, por estar com o zíper danificado, ele deveria dar um jeito de conseguir outra mochila ou poderia até ter problemas para embarcar.

Retiramos os itens da mochila e os colocamos em uma sacola. Ainda assim, exigiram que tudo fosse para o bagageiro.

Poucos minutos após o embarque, às *****, entrei em contato com a empresa pelo WhatsApp pedindo que me informassem qual era a norma que justificava aquela exigência.

Faço questão de destacar este detalhe: meu questionamento foi feito ANTES do que aconteceu depois.

A resposta da empresa foi o envio de uma orientação sobre bagagens. E para minha surpresa, o próprio documento informa que bagagens de até 5 kg podem ser transportadas como bagagem de mão.

Ou seja: a mochila do meu irmão tinha aproximadamente 3 kg e, até aquele momento, continuávamos sem entender qual regra justificava a obrigatoriedade de colocá-la no bagageiro.

Pouco antes das *****, o ônibus parou em um terminal para embarcar um passageiro e permaneceu parado por um longo período.

Foi então que surgiram indivíduos anunciando um [Editado pelo Reclame Aqui] e acessando o bagageiro do ônibus.

Diversas bagagens foram abertas e reviradas. Em muitos casos, não levaram a mala inteira. Retiraram apenas objetos específicos de dentro delas.

O resultado foi desespero.

Passageiros chorando.

Passageiros em choque.

Passageiros que perderam bens que haviam adquirido com muito esforço.

Felizmente, minha família não sofreu prejuízo material. Mas o medo, a insegurança e a sensação de impotência foram enormes.

O que mais me causa indignação é a sequência dos acontecimentos.

Primeiro, passageiros são impedidos de levar determinados objetos consigo, mesmo quando alegam que se enquadram como bagagem de mão.

Depois, ocorre um [Editado pelo Reclame Aqui] direcionado justamente ao compartimento onde esses objetos foram colocados.

Não estou aqui para acusar ninguém sem provas.

Mas estou aqui para dizer que toda essa situação me causou profunda estranheza e levantou muitos questionamentos.

Acredito que os passageiros merecem explicações claras sobre o que aconteceu naquela noite.

Eu mesma quase viajei com minha filha. Só de imaginar uma criança passando por uma situação dessas, já fico arrepiada.

Escolhi essa viagem porque era o horário que atendia minha necessidade naquele momento. Mas, depois do que vivi, sinto a obrigação de compartilhar este relato para que outras pessoas saibam o que aconteceu.

Espero sinceramente que a empresa investigue os fatos, se manifeste publicamente e dê aos passageiros os esclarecimentos que merecem.

Compartilho este relato apenas como um alerta.

Tomem cuidado.